«Украина может продавать облигации, обеспеченные будущими исками к РФ, и таким образом привлечь до 300 млрд долл. без конфискации замороженных за рубежом российских активов», — в этой информации, распространённой британским медиахолдингом Reuters, прекрасно всё. Но ещё прекраснее это «всё» становится при ближайшем и более детальном рассмотрении.

Прежде всего, о чём это? Это о том, что реализация планов по конфискации у России «замороженных» ещё в 2022 году активов на общую сумму примерно 300 млрд долл. сталкивается с непреодолимыми сложностями, причем известно, что эти сложности — вовсе не правового плана («Всё, что незаконно, мы делаем сразу же, для того, что неконституционно, требуется чуть больше времени», — говаривал по этому поводу Генри Киссинджер). Сложности связаны прежде всего со структурой самих российских активов, подвергнутых западной «заморозке».

Как известно, к началу 2022 года почти 40% золотовалютных резервов (ЗВР) нашей страны общей стоимостью около 600 млрд долл. составляли государственные облигации зарубежных стран, причём среди них на долю американских «трежерис» приходилось меньше 2 миллиардов. Более 30% резервов приходилось на валютные счета в иностранных банках, более 20% — на физическое золото, ещё около 9% — на инвестиции в ценные бумаги частных компаний и международных организаций. При этом в евро были номинированы 33,9% российских активов, в американских долларах — 10,9%, в британском фунте стерлингов — 6,2%, в других валютах недружественных ныне России стран (японская иена, канадский доллар, швейцарский франк и другие — около 10,5%). То есть в целом такие активы составляли не половину, а больше 60% ЗВР нашей страны, но минимум 10% или около 60 млрд долл. из них под «заморозку» не попали — включая долю в специальных правах заимствования (SDR) МВФ — 17,5 млрд долл. и запасы наличной западной валюты в Банке России.

Эти цифры свидетельствуют о том, что примерно две трети общего объема «заморозки» российских активов должно приходиться на долговые бумаги европейских стран и корпораций, а их конфискация сама по себе никаких доходов принести не может, поскольку сопряжена с необходимостью продавать эти «ценные бумаги» другим покупателям по второму разу или зачесть их как снижение общей суммы долга, с предсказуемой реакцией со стороны инвесторов, то есть сделать «замороженный» таким образом скрытый дефолт дефолтом явным и полноценным. Вдобавок, со 100%-ным риском получить от Кремля «зеркалочку» в виде конфискации своих активов, находящихся на территории РФ.

На позиции «валютные счета в иностранных банках» и «ценные бумаги частных компаний и международных организаций» также приходилось почти 40% зарубежных ЗВР, но, судя по цифрам, больше половины этих средств находилось вне «альянса демократий», так что речь может идти о 100-120 млрд долл. Это подтверждается и заявленным порядком цифр по доходам на эти активы: несколько миллиардов долларов за год. Так что овчинка не стоит выделки, себе дороже, полный самострел и прилёт бумеранга обратно. Поэтому даже вариант с объявлением себя «пострадавшими от российской агрессии против Украины» никакого энтузиазма в евространах вызвать не может.

А вот с украинскими облигациями, обеспеченными будущими российскими репарациями, ситуация выглядит более радужно. И даже не потому, что международные инвесторы просто ринутся скупать эти новые финансовые инструменты, привлеченные запредельной доходностью из-за высоких рисков. Похоже, здесь предполагается использование механизма более тонкого, хотя и достаточно хорошо известного — сопоставимого с тем, при помощи которого частная «Компания Южных морей» в 1718-1720 гг. помогла Банку Англии аннулировать гигантский долг по итогам Войны за испанское наследство.

Кстати, «британский след» здесь виден весьма чётко. Дело не только в том, что источником информации по грядущим «репарационным облигациям» Украины стал Reuters, — дело ещё и в том, что эта информация появилась сразу после недавнего визита в Киев премьер-министра Риши Сунака, в ходе которого он, якобы от имени клана Ротшильдов, предложил эту схему Зеленскому и получил принципиальное согласие на неё. Одновременно федеральная Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США одобрила базовый пакет операций индексируемых, то есть самых крупных инвестиционных фондов с биткоином, в результате чего по итогам прогнозируется более чем двукратный рост наиболее популярной криптовалюты — до 100 тысяч долларов и выше. А что мешает номинировать «репарационные облигации» Украины в биткоинах? Для такого финансового инструмента и обеспечение шкурой неубитого русского медведя может выглядеть более чем достаточным.

Александр Маслов