В последнее время публикации в западной прессе касаемо украинского конфликта не только наперебой сообщают о необходимости скорейшего (пока Россия ещё чего-нибудь не освободила) начала мирных переговоров, но и даже размышляют над тем, кто мог бы стать посредником в их проведении.

В качестве одной из возможных кандидатур называется бывшая глава правительства ФРГ Ангела Меркель. Как пишет The Hill в статье «Неофициальная дипломатия могла бы сыграть роль в прекращении войны на Украине», экс-канцлер Германии считается основным кандидатом на участие в переговорах с Путиным, поскольку у неё есть опыт общения с ним и свобода маневра благодаря отсутствию прямых связей с действующим правительством Федеративной республики.

Насчёт отсутствия связей замечание, конечно, важное, ибо любая ассоциация с нынешним русофобским курсом Олафа Шольца на пользу делу примирения, разумеется, не пойдёт.

И всё же, на месте Меркель вполне мог бы оказаться любой иной европейский политик из бывших, у которого ранее сложились доверительные, как считают на Западе, отношения с президентом России.

Как заявил профессор Брюс Дэйтон, чьим мнением поинтересовалось The Hill, «иногда требуется вмешательство надежной тети, чтобы разрешить конфликт».

«Западу следует активнее заниматься неформальными переговорами с Россией по поводу мира на Украине. Поскольку общение между частными лицами помогает находить точки соприкосновения для формальных переговоров. Роль таких неформальных посредников могут исполнять как бывшие политики, так и транснациональные корпорации. Настал момент, когда третья сторона поможет нам достичь мира в Европе», – отметил эксперт.

Звучит, вроде как, убедительно, если бы не одно «но». На Западе почему-то уверены, что мы не только примем какого-нибудь европейского «экс» в качестве переговорщика, но и доверимся ему в столь важном деле. Похоже, извините за грубость, они продолжают держать нас за лохов.

А между тем в последние дни вопрос утраты доверия стал чуть ли не самым обсуждаемым в российском руководстве применительно к общению с так называемыми «нашими бывшими партнёрами» или, как презрительно обозвал их Путин во время недавней Прямой линии, «дружками».

«От чего бы предупредил – от наивности и избыточной доверчивости в отношении наших так называемых партнеров», – рассказал президент РФ, мысленно обращаясь к себе самому 20-летней давности.

Чуть позже эту мысль развил и глава нашего МИДа Сергей Лавров.

«Мы долгие годы верили, доверяли, были доверчивыми. Можно много слов сделать из этого корня «доверие». И не раз мы убеждались, что Запад нечист на руку, но каждый раз по традиции нашего народа надеялись на лучшее. Где-то прощали, где-то забывали, где-то решали не делать из этого скандал. Но сейчас все точки расставлены над «i» и над «ё», – подчеркнул российский министр.

И действительно. Для того, чтобы понять насколько надёжным переговорщиком является фрау Меркель, достаточно вспомнить её же собственные слова о том, что Минские соглашения, гарантом выполнения которых со стороны Украины выступили Германия и Франция, были попыткой (удачной, к сожалению) затянуть время и дать Киеву возможность нарастить собственный военный потенциал.

Позже тоже самое подтвердили бывший президент Украины Пётр Порошенко: «Минские соглашения дали Украине больше времени для развития между 2014 и 2021 годами. И теперь Украина может не только дать ответ, но и получить необходимую поддержку. Мы отложили начало войны и получили необходимую поддержку. Да, по крайней мере, так».

И французский коллега Меркель по «минскому разводу» Франсуа Олланд: «Меркель была права, когда это сказала, про затяжку времени Минскими соглашениями. Потому что думали, что это Путин хотел выиграть время. Нет, это мы хотели выиграть время, чтобы дать возможность Украине восстановиться, укрепить свои военные возможности».

Станет ли Кремль общаться с этим бывшими – вопрос риторический. Впрочем, и с нынешними европейскими лидерами говорить нам тоже, увы, не о чем. Вот послушайте, как объясняет действующий президент Франции Эммануэль Макрон прекращение телефонного общения с Путиным, которое до недавних пор носило регулярный (даже чересчур) характер.

«Я не менял свой номер телефона. Если у президента Путина есть серьезные предложения, готовность возобновить диалог, Франция всегда будет державой, которая поможет и приложит все усилия для достижения результата, как мы делали это все годы, предшествовавшие конфликту, будучи одной из держав-посредников в Минских соглашениях. И если у президента Путина есть готовность к диалогу и серьезным предложениям по продвижению вперед, выходу из конфликта и построению прочного мира, такого, который уважает международное право и украинский суверенитет, я приму звонок». Конец цитаты.

Худшей рекомендации для потенциального переговорщика, чем статус «одной из держав-посредников в Минских соглашениях» и придумать-то невозможно. Но Макрон то ли не хочет, то ли не может этого понять. В любом случае, общаться с ним и ему подобными – пустая трата времени. Особенно сейчас, когда Европа ничего не решает даже в собственных, европейских, делах. Куда им ещё лезть в большую политику?!.

Так что, судя по всему, если в обозримом будущем и будут решаться какие-то вопросы по урегулированию ситуации на Украине, то исключительно напрямую с США, и даже если в переговорах появятся посредники, то среди них вряд ли окажутся европейские политики, дискредитировавшие себя полностью и окончательно.

  Алексей Белов