12 декабря 1928 года в селе Знаменское Славянского района Донецкой области (ныне ДНР) в крестьянской семье родился Леонид Фёдорович Быков (1928-1979) – режиссёр, сценарист, актёр. В 1929 году родители переехали в город Краматорск, где Быков окончил среднюю школу № 6, там же впервые вышел на сцену местного ДК им. В.И. Ленина. Во время Великой Отечественной войны Леонид вместе с семьёй находился в эвакуации в Барнауле. В 1945 году семья переехала в Ленинград. После окончания Харьковского театрального института работал в Харьковском театре им. Тараса Шевченко (1951-1960). В кино первую роль сыграл в 1952 году в фильме «Судьба Марины». Затем сыграл роль Пети Мокина в фильме «Укротительница тигров» и главную роль в фильме «Максим Перепелица». В числе лучших ролей Леонида Быкова в кино – роли Богатырёва («Дорогой мой человек», 1958), Акишина («Добровольцы», 1958), Алёшки («Алешкина любовь», 1961), Гаркуши («На семи ветрах», 1962). Леонид Быков уехал в Ленинград, но возвратился в Киев после комедии «Зайчик». В 1972 году начал снимать фильм, ставший в советском кино одним из лучших фильмов о Великой Отечественной войне – «В бой идут одни «старики». В этой картине он сыграл главную роль – командира эскадрильи Титаренко. В 1977 году снял ещё один фильм о войне – «Аты-баты, шли солдаты…», в котором сыграл ефрейтора Святкина. Быков погиб в автомобильной катастрофе во время работы над фильмом «Пришелец». Мечтал быть летчиком. Актёр Михаил Ульянов писал о Леониде Быкове: «Есть люди, в которых живёт солнечный свет. Природа оделила их особым даром: они ведут себя спокойно и просто, а почему-то с ними рядом тепло и светло. И нет в них вроде ничего особенного, и не говорят они и не делают ничего выдающегося, но какой-то внутренний свет освещает их обычные поступки. Это свет доброты. Человек, наделённый таким даром, оставляет по себе особенную, греющую тебя память. Таким был Леонид Быков. Лёня. Роста небольшого, с утиным носом, добрейшими и какими-то трагическими глазами, с удивительной мягкостью и скромностью в общении. И это не вышколенность, не лукавое желание произвести приятное впечатление. Есть и такие хитрецы. Нет, природа характера Леонида Федоровича была проста и открыта».

12 декабря 1674 года в Киево-Печерской типографии был издан «Синопсис» – первый краткий очерк русской истории. Большинство историков сходятся во мнении, что его автором был архимандрит Киево-Печерской лавры Иннокентий Гизель. Книга переиздавалась около 30 раз, последний раз в 1861 году, переводилась на греческий, латинский и румынский языки. В XVIII веке «Синопсис» был самым распространённым историческим сочинением в России. Традиционно считается одной из важных вех в формировании концепции общерусского единства Нового времени. До середины XIX века «Синопсис» использовался в учебных заведениях как учебник по истории. Вместе с тем, к концу XVIII  века, когда в народных училищах была введена дисциплина «Российская история», в качестве учебника русской истории был и «Краткий российский летописец» Михаила Ломоносова, впервые изданный в Петербурге в 1760 году.

12 (1 по ст. ст.) декабря 1766 года в селе Михайловка Симбирской губернии (ныне село Карамзинка Ульяновской области) в семье помещика родился Николай Михайлович Карамзин (1766-1826) – историк-историограф, писатель, поэт. В 1787-1789 годах участвовал в издании первого детского журнала «Детское чтение для сердца и разума». Издавал «Московский журнал», в котором опубликовал повесть «Бедная Лиза» (1792), «Письма русского путешественника» (1791-1792). В 1802-1803 годах выходил «Вестник Европы», в котором представлены его публикации в основном исторического характера. В ноябре 1803 года Александр I назначил Карамзина историографом с пенсией в 2000 рублей для ведения российской истории. Николай Михайлович был занят «Историей государства Российского» до последних дней жизни.  Начав с древнейших времен и первых упоминаний о славянах, Карамзин в 12 томах «Истории государства Российского» довёл повествование истории до Смутного времени. Она не была первым описанием истории России, до него были труды по истории России В.Н.Татищева, М.В.Ломоносова, М.М.Щербатова, но именно Карамзин открыл историю России для широкой образованной публики. В 1816 году вышли первые восемь томов «Истории государства Российского», трёхтысячный тираж которых разошёлся в течение месяца. В последующие годы вышли ещё три тома «Истории», появился ряд переводов её на главнейшие европейские языки.  Незаконченный XII том был издан уже после его смерти.

Николай Михайлович Карамзин
Николай Михайлович Карамзин

12 декабря 1818 года в Полтаве состоялось торжественное открытие Института благородных девиц. Институт был первым среди губернских институтов благородных девиц и шестым в Российской империи. Институт просуществовал до 1918 года. В Российской империи (до  1917 года) было открыто 30 закрытых женских институтов Ведомства учреждений императрицы Марии, в том числе 16 губернских – в Белостоке,  Варшаве, Иркутске, Казани, Керчи, Киеве, Нижнем Новгороде, Новочеркасске, Одессе, Оренбурге,  Орле, Полтаве, Саратове, Тамбове, Тифлисе, Харькове.

12 декабря (29 ноября по ст. ст.) 1902 года в селе Межиречка Овручского уезда Волынской губернии (ныне Житомирской области) родился Александр Владимирович Трипольский (1902-1949) – знаменитый советский подводник Краснознамённого Балтийского флота. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Его лодка 10 декабря 1939 года потопила транспорт «Больхайм» и сбила атакующий её самолет. За этот подвиг командир лодки С-1 был удостоен звания Героя Советского Союза. С июня 1941 года воевал на Балтике. С 6 октября 1942 по 8 марта 1943 года возглавлял первый в истории подводного плавания переход 4-х подводных лодок. С Тихоокеанского флота на Северный флот – из Владивостока в Полярный через Тихий и Атлантический океаны и Панамский канал. Прибыв на Северный флот, Трипольский с марта 1943 по апрель 1944 года командовал 2-м дивизионом подводных лодок, участвовал в 6-ти боевых походах. Под его руководством 4 принятые от Великобритании подводные лодки в короткий срок были приведены в полную боевую готовность и переведены из Англии в Полярный. Участник войны с Японией в августе 1945 года. Являлся представителем ВМФ СССР в Порт-Артуре и Дальнем по учёту и сохранности имущества флота Японии после её капитуляции. С сентября 1945 года по июль 1947 года – начальник штаба Порт-Артурской ВМБ, потом, до августа 1948 года, – начальник штаба Главной базы 5-го ВМФ СССР.

Александр Владимирович Трипольский
Александр Владимирович Трипольский

12 декабря 1918 года в деревне Гайшин Западной коммуны РСФСР (ныне Славгородского района Могилёвской области) в крестьянской семье родился Константин Тихонович Киреенко (Кастусь Киреенко) (1918-1988) – поэт писатель, журналист, редактор, переводчик.  Участник Великой Отечественной войны (стрелок танка, военный корреспондент), награждён медалью «За боевые заслуги» (1943), орденом Красной Звезды (1944). Работал в газете «Беларусь» (1945-1962), главным редактором газеты «Бярозка» (1962-1972) и «Полымя» (1972-1986). Заслуженный деятель искусств БССР (1970). Лауреат Литературной премия БССР им. Я.Купалы (1964), Государственной премия БССР им. Я.Купалы (1972) за «Книгу ста песен». Изданы несколько книжек его детских стихов и прозы – сборники «Зелёное эхо», «Весна-красна», «Счастье странствий» (1977), «Сум і радасць дзеда Рэпкі» (1967), «Ручаіны шукаюць ракі» (1967), «Алесева кніжка» (1972). Переводил на белорусский язык с русского ряд произведений В.Маяковского, М.Исаковского, Я.Смелякова, с украинского – М.Рыльского, В.Сосюры.

12 декабря 1925 года в Киеве в семье инженера родился Владимир Яковлевич Шаинский (1925-2017) – композитор, Народный артист РСФСР. Семья во время Великой Отечественной войны эвакуировалась в Ташкент. В 1945 году Шаинский уехал в Москву и поступил на оркестровый факультет консерватории, работал вместе с Леонидом Утесовым, преподавал в музыкальной школе. В 1962 году уехал учиться в Бакинскую консерваторию, написал первый струнный квартет, а позже и симфонию. Композитор известен в первую очередь благодаря произведениям для детей – опера «Трое против Марабука», мюзиклы «Путешествие Нильса», «По сказкам и континентам», «Восьмое чудо света». Им написана музыка к песням мультфильмов и киносказок, среди них – «Трям, здравствуйте!», «Чебурашка», «Крошка Енот», «Финист, ясный сокол», «Анискин и Фантомас», «Мама для Мамонтёнка», «Антошка». Шаинский – автор музыки к песням «Чему учат в школе», «Игра», «Вместе весело шагать по просторам», «Пропала собака» и др.  В 2000 году переехал жить в Израиль, в 2004-м – в США.

Владимир Яковлевич Шаинский
Владимир Яковлевич Шаинский

12 декабря 1951 года в селе Чкалово Мелитопольского района Запорожской области родился Фёдор Филиппович Конюхов – путешественник, писатель,  протоиерей РПЦПЦ. Его отец был потомком рыбаков-поморов из Архангельской губернии, мать – уроженкой Бессарабии. В 15-летнем возрасте Фёдор на вёсельной лодке пересёк Азовское море. Окончил Одесское мореходное училище по классу судовождения и Ленинградское арктическое училище по специальности судовой механик. Двадцать лет прожил на Дальнем Востоке в городе Находка, а ныне проживает в Москве. Выполнил программы «Большой шлем» и «Семь вершин мира», покорив самые высокие точки каждого континента и оба географических полюса Земли. Ему удалось стать первым человеком в мире, покорившим пять полюсов планеты: два географических полюса, полюс относительной недоступности в Северном ледовитом океане, полюс яхтсменов у мыса Горн, а также полюс высоты (Эверест). Является действительным членом Русского географического общества. Дома и в своих путешествиях рисовал картины, писал книги. Автор 18 книг. Член Союза писателей РФ. В юности окончил Бобруйское художественное училище, со временем стал членом Союза художников СССР (1973), Московского союза художников, академиком Российской академии художеств. Конюхов прошёл обучение в Санкт-Петербургской духовной семинарии. В мае 2010 года стал иподиаконом. Хиротесию совершил во время визита в Запорожье митрополит Киевский и всея Украины Владимир. В сан диакона, а в декабре того же года в сан священника был рукоположен епископом Запорожским и Мелитопольским Иосифом (Масленниковым). Приписан к Запорожской епархии УПЦ Московского патриархата. Творческая мастерская Конюхова расположена в Москве на Садовнической улице. В 2023 году Фёдор Конюхов и Иван Меняйло установили новый мировой рекорд по дальности беспосадочного перелёта. На тепловом воздушном шаре «ФосАгро» пилоты преодолели расстояние в 2540 км, что на 174 км больше предыдущего мирового рекорда 1994 года, который принадлежал японскому пилоту Мичио Канда. Теперь оба знаковых мировых рекорда – по дальности (2540 км) и длительности беспосадочного перелёта (50 часов)  на тепловых аэростатах принадлежат России.

Фёдор Филиппович Конюхов
Фёдор Филиппович Конюхов

12 декабря 1979 года было принято решение о введении на территорию Афганистана ограниченного контингента советских войск. Воинский контингент был введён по просьбе правительства Афганистана и согласно Договору о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между СССР и Афганистаном от 5 декабря 1978 года. Обращений руководства Афганистана о военной помощи было много, 7 обращений только за сентябрь-декабрь 1979 года. В декабре  решение о вводе войск принималось по предложению комиссии Политбюро ЦК КПСС по Афганистану в составе Ю.Андропова, Д.Устинова, А.Громыко и В.Пономарева. 25 декабря 1979 года в Афганистан вошла 40-я армия под командованием генерал-лейтенанта Ю. Тухаринова. Первую директиву о тайной помощи противникам просоветского режима в Кабуле президент США Д. Картер подписал ещё 3 июля 1979 года. Вывод советских войск из Афганистана был завершён 15 февраля 1989 года.

Советские военные вошли на территорию Афганистана
Советские военные вошли на территорию Афганистана