11 декабря (1 по ст. ст.) 1699 года Пётр I утвердил Андреевский флаг как официальный флаг Российского военного флота. Полотнище флага первоначально имело три горизонтальные полосы (сверху вниз — белую, синюю, красную), перекрытые косым синим крестом, символизирующим учреждённый в 1699 году первый российский военный орден св. апостола Андрея Первозванного. Белый Андреевский флаг с голубым диагональным крестом был введен в 1712 году.

11 (1 по ст. ст.) декабря 1618 года между Россией и Речью Посполитой было заключено Деулинское перемирие на 14,5 лет. Россия уступала Польше смоленские (за исключением Вязьмы), черниговские, новгород-северские земли с 29 городами, в том числе Смоленском. Был согласован обмен пленными. Вопрос претензий на московский престол польского королевича Владислава остался открытым. Ранее, в 1617 году, Россия заключила Столбовский мир со Швецией. Новгород и некоторые другие захваченные шведами русские города были возвращены, но Ивангород, Орешек, Ям и Копорье, Корела остались за Швецией. Россия лишилась выхода к Балтийскому морю. В 1617 и 1618 годах эти договоры Россия заключала вынужденно, её состояние после Смуты не позволяло продолжать войны со Швецией и Речью Посполитой, претендовавших на земли и престол Русского государства. Результаты Деулинского перемирия были пересмотрены в результате войн с Речью Посполитой 1632-1634 и 1654-1667 годов. Границы, установленные Столбовским миром, сохранялись до начала Северной войны 1700-1721 годов.

11 декабря (29 ноября по ст. ст.) 1856 года в селе Гудаловка Тамбовской губернии в семье отставного штабс-капитана родился Георгий Валентинович Плеханов (1856-1918) – революционер, публицист, политический деятель, теоретик и пропагандист марксизма, один из основателей газеты «Искра» и РСДРП. После 2-го съезда РСДРП Г.Плеханов разошёлся с В.Лениным, долгое время был одним из лидеров меньшевиков. С 1880 года жил в эмиграции. В марте 1917 года возвратился в Россию, редактировал газету «Единство». К Октябрьской революции относился отрицательно как несвоевременной. В то же время считал, что большевики взяли власть надолго и серьёзного сопротивления в то время они не встретят. В 1918 году  на территории Финляндии, будучи тяжело больным, работал над трёхтомником «История русской общественной мысли». Пятитомное издание по истории русской общественной мысли, составленное из трёх законченных Плехановым книг, и двух томов, скомпонованных из его статей, было издано в СССР в 1925-1927 годах. Издание охватывает период истории России от допетровских времен до конца 19-го века.

Георгий Валентинович Плеханов
Георгий Валентинович Плеханов

11 декабря (29 ноября по ст. ст.) 1871 года в Санкт-Петербурге в Академии художеств открылась  первая выставка передвижников – живописцев и скульпторов реалистического направления, входивших в творческое объединение «Товарищество передвижных художественных выставок». В апреле-ноябре выставка совершила турне по маршруту Москва – Киев – Харьков. Выставлялись работы кисти И.Н. Крамского, Н.Н. Ге, пейзажи И.И.  Шишкина, В.Г. Перова и другие. Главным событием мероприятия стал пейзаж А.К. Саврасова «Грачи прилетели». Выставка имела коммерческий успех: от продажи картин было выручено до 23 тысяч рублей, чистый доход «Товарищества…» составил около 4 тысяч рублей. В дальнейшем выставки передвижников проводились во многих городах России, а последняя выставка, 48-я, состоялась в Москве в 1923 году.

Участники «Товарищества передвижных художественных выставок», 1886 год
Участники «Товарищества передвижных художественных выставок», 1886 год

11 декабря 1918 года в Кисловодске в семье крестьян родился Александр Исаевич Солженицын  (1918-2008) – писатель, публицист. Стал известен после публикации (по решению Президиума ЦК КПСС) в 1962 году в журнале «Новый мир» рассказа «Один день Ивана Денисовича».  В секретном отчёте ЦРУ в июле 1963 года о культурной политике СССР указывалось, что Хрущёв лично санкционировал публикацию. Романы «В круге первом», «Раковый корпус», «Архипелаг ГУЛАГ» были напечатаны за рубежом. В 1970 году он стал лауреатом Нобелевской премии «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы». На вручение премии не поехал, боялся, что не пустят обратно в СССР. Инициатором процесса присуждения премии Солженицыну была секретарь французского общества «Искусство и прогресс» (Аrt et progres) Тереза Баскэн, занимавшаяся распространением в СССР журналов «Грани» и «Посев» – официальных печатных органов Народно-трудового союза русских солидаристов, работавшего под крышей ЦРУ. В целях продвижения кандидатуры Солженицына для получения Нобелевской премии в начале 1970 года «Посев» опубликовал во Франкфурте-на-Майне первое «Собрание сочинений» Солженицына на русском языке в шести томах. В 1974 году Солженицына лишили советского гражданства и выслали за границу. В Россию он вернулся спустя 20 лет.

…Когда «Новый мир» задумал опубликовать роман Солженицына «В круге первом», главный редактор журнала А.Т.Твардовский попросил секретариат Союза писателей СССР обсудить роман и предложить для печати приемлемый вариант как для автора, так и для общества. Предложили прочитать и М.А.Шолохову, как одному из секретарей СП СССР. Вот что отметил Шолохов в письме в секретариат Союза писателей СССР в сентябре 1967 года: «Прочитал Солженицына «Пир победителей» и «В круге первом». Поражает – если так можно сказать – какое-то болезненное бесстыдство автора. Свои антисоветские взгляды Солженицын НЕ только НЕ пытается скрыть или как-то завуалировать, он их подчеркивает, выставляет напоказ, принимая позу этакого «правдооткрывателя», человека, который, НЕ стесняясь, «режет правду-матку» и указывает со злостью и остервенением на все ошибки, все промахи, допущенные партией и Советской властью, начиная с 30-х годов. Что касается формы пьесы, то она беспомощна и неумна. Можно ли о трагедийных событиях писать в оперативном [опереточном] стиле, да ещё виршами такими примитивными и слабенькими, каких избегали в своё время даже одержимые поэтической чесоткой гимназисты былых времен! О содержании и говорить нечего. Все командиры РУССКИЕ и УКРАИНЕЦ либо законченные ПОДЛЕЦЫ, либо колеблющиеся и ни во что НЕ верящие люди. Как же при таких условиях батарея, в которой служил Солженицын, дошла до Кенигсберга? Или только персональными стараниями автора? Почему в батарее из «Пира победителей» все, кроме Нержина и «демонической» Галины, никчемные, никудышные люди? Почему ОСМЕЯНЫ СОЛДАТЫ РУССКИЕ («солдаты-поварята») и солдаты ТАТАРЫ? Почему ВЛАСОВЦЫ – изменники Родины, на чьей совести тысячи убитых и замученных наших, ПРОСЛАВЛЯЮТСЯ как выразители чаяний русского народа? На этом же политическом и художественном уровне стоит и роман «В круге первом».

У меня одно время сложилось впечатление о Солженицыне (в частности, после его письма съезду писателей в мае этого года), что он ДУШЕВНОБОЛЬНОЙ человек, страдающий манией величия. Что он, Солженицын, отсидев некогда, НЕ выдержал тяжёлого испытания и СВИХНУЛСЯ.

Я не психиатр и не мое дело определять степень поражения психики Солженицына.

Но если это так, – человеку нельзя доверять перо: злобный сумасшедший, потерявший контроль над разумом, помешавшийся на трагических событиях 37 года и последующих лет, принесёт огромную опасность всем читателям и молодым особенно.

Если же Солженицын психически нормальный, то тогда он по существу открытый и злобный антисоветский человек.

И в том и в другом случае Солженицыну не место в рядах ССП.

Я безоговорочно за то, чтобы Солженицына из Союза советских писателей исключить.

8. IX. 1967 г. М. Шолохов».

В.Т. Шаламов – автор «Колымских рассказов», знаменитого произведения о жизни советских заключенных в исправительно-трудовых лагерях в 1930-1950-е годы, провёл значительную часть своей жизни в местах лишения свободы. О творчестве Солженицына отзывался отрицательно, в том числе и потому, что сомневался в том, что он хорошо знаком с лагерной жизнью. И в свойственной ему манере писал: «Ни одна сука из «прогрессивного человечества» к моему архиву не должна подходить. Запрещаю писателю Солженицыну и всем, имеющим с ним одни мысли, знакомиться с моим архивом».

Александр Исаевич Солженицын
Александр Исаевич Солженицын

11 декабря 1922 года в Москве в семье оперного певца родился Николай Николаевич Озеров (1922-1997)  теннисист, актёр, спортивный комментатор, Народный артист РСФСР. Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер России, лауреат Государственной премии СССР, премии Союза журналистов СССР и премии ТЭФИ в номинации «За личный вклад в развитие отечественного телевидения». Озеров был награждён многими орденами, медалями и другими государственными и общественными наградами. Младший брат кинорежиссёра Юрия Озерова. С 1950 по 1988 год работал спортивным комментатором на радио и телевидении, вёл репортажи со многих Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы по хоккею и футболу. Биографы отмечали, что свой первый репортаж Николай Николаевич провел 29 августа 1950 года с матча ЦДКА – «Динамо». Потом была первая командировка в составе группы спортивных журналистов на Украину, где проходило первенство страны по футболу. Эти соревнования надолго остались в памяти Озерова. У арбитра остановились часы, и он в перерыве между таймами дал отдохнуть футболистам на семь минут больше. Эту неожиданную паузу должен был заполнить комментатор. И Николай Озеров принялся импровизировать. Он пересчитывал зрителей на трибунах, старался вспомнить, какие соревнования и когда проходили на этом стадионе, хотя их результатов он, конечно, не знал. Именно тогда он понял, что спортивный комментатор должен иметь хороший запас знаний в области спорта, особенно в тех видах, в которых он специализируется. Этот эпизод стал для него уроком на всю жизнь. Всего в качестве комментатора он побывал в 49 странах мира.

Когда Озеров вёл свой первый репортаж о матче ЦДКА — «Динамо», рядом с ним в комментаторской кабине сидел знаменитый Вадим Синявский, готовый в случае чего перехватить микрофон у новичка. Вадим Святославович Синявский был родоначальником советского спортивного репортажа. 26 мая 1929 года он вёл первый в нашей стране прямой радиорепортаж о футбольном матче между сборными Москвы и УССР. 7 ноября 1941 года именно Вадим Синявский вел репортаж о легендарном параде на Красной площади, с которого бойцы уходили прямиком на фронт. 24 июня 1945 года майор, кавалер ордена Красной звезды, медалей «За оборону Москвы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда» и других боевых наград Вадим Святославович Синявский вёл репортаж с Парада Победы на Красной площади.

Николай Николаевич Озеров
Николай Николаевич Озеров

11 декабря 2020 года военные ведомства Литвы, Латвии и Эстонии распустили BALTBAT. Приняли решение о том, что с 2021 года объединённый балтийский батальон BALTBAT прекратит свое существование. Соглашение о создании батальона было подписано в Риге в 1994 году. Первые международные учения с участием этого подразделения прошли в 1997 году. С 2001 года BALTBAT фактически перестал действовать, государства Прибалтики стали реализовывать отдельные военные проекты со скандинавскими странами. Например, Литва запустила совместный проект LITBAT с Данией, Латвия начала взаимодействие со Швецией в проекте LATBAT, а Эстония с Финляндией – ESTBAT. В 2012 году BALTBAT было решено возобновить, а в 2014 году министры обороны Латвии, Литвы и Эстонии подписали меморандум о новом формировании батальона.

В ноябре 2009 года Польша, Литва и Украина решили создать т.н. международную польско-литовско-украинскую миротворческую бригаду LITPOLUKRBRIG. В сентябре 2014-го в Варшаве состоялось подписание документа о создании бригады  LITPOLUKRBRIG, в декабре  было объявлено, что формирование бригады будет проходить на территории Польши, в районе города Люблин. В обучении офицеров бригады участвовали военные инструкторы США. Командование бригадой подчинялось польским законам. В августе 2020 года Польша, Литва и Украина договорились создать структуру, которую назвали «Люблинский треугольник». Вспомнили Люблинскую унию 1569 года, в результате которой появилась Речь Посполита. В СМИ не сообщалось, вспоминали ли участники встречи 2020 года о Переяславской раде 1654 года или о разделе Речи Посполитой в XVIII веке Пруссией, Австрией и Россией. В январе 2021 года состоялось второе заседание «треугольника», обговаривали вопрос возможного участия в его работе Белоруссии, однако в  основном были заняты противодействием политике России в Европе. В ноябре 2022 года в Литве было заявлено о намерении властей созвать экстренное заседание стран Люблинского треугольника на уровне глав Литвы, Польши и Украины. 11 января 2023 года во Львове состоялась встреча глав государств Украины, Литвы и Польши. В апреле началось формирование литовско-польско-украинского корпуса LITPOLUKRCORPS. Планировалось, что польская и литовская бригады будут базироваться в Люблине, а украинская бригада – в Яворове. С украинской стороны в составе корпуса могут служить только обладатели карты поляка, со стороны Литвы – литовцы польского происхождения. То есть корпус только формально «международный», служить в нём будут лица польского происхождения.

В Киеве, видимо, не помнят, что произошло с окраинными землями ВКЛ (Луцк, Житомир, Киев, Брацлав, Черкассы) после унии 1569 года, что Брестская уния 1596 года являлась продолжением Люблинской…