Последний осенний месяц 2023 года останется в истории Белоруссии как момент очередного позора оппозиционного «правительства в изгнании», которое не то что бесполезно для своих адептов, но даже опасно.

Но сначала коротко перечислим некоторые особо примечательные события ушедшего месяца.

В ноябре стало известно, что досрочно выполнен годовой показатель по росту ВВП Белоруссии – 3,8%. При этом Всемирный банк ранее заверял, что не будет и 1%. Западной структуре пришлось пересмотреть прогноз до 3%.

Белорусские власти усложнили для западных собственников уход с рынка страны. Теперь, чтобы продать долю в компании или недвижимость, нужно перечислить в местный бюджет не менее 25% от рыночной стоимости отчуждаемой собственности.

Законодатели и правительство решили вернуть прогрессивную налоговую шкалу: подоходный налог для обычных граждан останется 13%, а для богатых будет 25%.

Раскрыта масштабная схема в экспорте продовольствия. Задержаны 26 человек, из которых 15 заключены под стражу. В деле оказался замечен как минимум один недавний член правительства –  Игорь Брыло, который ещё недавно возглавлял Минсельхозпрод Белоруссии.

В Минске прошёл саммит ОДКБ, на который не явились представители Армении. Пока позиция Еревана не ясна до конца: из Организации не выходит, но участие в её деятельности сокращает.

Посол Белоруссии в России Дмитрий Крутой дал большое интервью российскому медиахолдингу «Россия сегодня». Чиновник серьёзно настроен на большую работу по экономической интеграции, которой он уже плотно занимается. Не без его участия в РФ впервые прошел Белорусский инвестиционный форум.

Решено, что следующий год в Белоруссии станет Годом качества. Появится знак-пятиугольник, похожий на эмблему качества СССР.
А чем в это время занимается политик без полномочий и власти Светлана Тихановская? Несмотря на то что над её прожектом по выдаче паспортов виртуальной альтернативной Белоруссии уже откровенно смеются даже рядовые оппозиционеры, бежавшие за рубеж, попытки начать выпуск «документов» не прекращаются. Хотя с высокой долей вероятности это имитация бурной деятельности, которую оплачивают. Неважно кто. Вашингтон, недальновидные спонсоры из белорусской диаспоры… Главное, чтобы поток денег не останавливался, а для этого нужно всё время показывать, что работа кипит.

Тихановская посетила Ригу, где пыталась втюхать проект альтернативного паспорта латвийскому президенту Эдгарсу Ринкевичсу. Он, естественно, понимающе кивал, чтобы не разозлить американских хозяев. Но ведь наверняка же думал: «Цвет её туфель так удачно подходит к цвету альтернативного паспорта, который существует только в голове идиотов».

Шутки шутками, но пока оппозиция занимается своим цирком, в Минске работают следователи. Наверняка многие помнят, как в 2020 году ряд оппозиционных сил как старой, так и новой волны, пытался создать некое протоправительство – координационный совет. Естественно, никаких выборов не проводили. Интересный способ построения демократии. Ожидаемо часть «демократоров» села за решётку. Другие сбежали за рубеж.

В недавнем прошлом оппозиция заявила, что желает реанимировать проект.

Для обновлённого совета нужна сеть активистов. Подобные сети под разными соусами в Белоруссии создаются уже несколько лет подряд. Их методично зачищают силовики. Нередко оперативную информацию подкидывают сами же оппозиционеры. Вот и в ноябре произошла очередная утечка данных, и к незадачливым подпольщикам пришли сотрудники с обысками. По делу проходят подозреваемыми более ста человек.

Как сообщили в Следственном комитете, информацию правоохранителям предоставил один из оппозиционеров, который вернулся в Белоруссию через специальную комиссию. Похоже, к следующим выборам у Тихановской и компании в арсенале ничего не останется, кроме какого-то виртуального паспорта. Кстати, возвращаясь к этой теме, отметим, что «правительство в изгнании» пытается убедить разные государства, чтобы они этот паспорт легализовали. То есть, например, чтобы документы выдавались под кодом, скажем, Исландии или Польши. Понятно, что дураков нет, и никто не собирается делегировать такие полномочия странному сборищу беглых.

Теперь о реальных делах. Под занавес ноября, 29-го числа, в Москве прошёл союзный Совмин под председательством премьеров Белоруссии и России Романа Головченко и Михаила Мишустина.

Подписан документ об оказании гуманитарной помощи из бюджета Союзного государства учащимся и образовательным организациям ДНР и ЛНР. Так что Минск активно вовлекается в интеграцию новых территорий. Подписаны и другие важные документы.

Минэкономразвития России и Минэкономики Белоруссии разработали новый интеграционный пакет Союзного государства на 2024 – 2026 годы. Помнится, о предыдущем пакете та же оппозиция пела в 2019 – 2020 годах, что эту будет чуть ли не вселенская катастрофа. Истерия нагнеталась будь здоров, но ни одна из больных фантазий реакционной тусовки не сбылась. Идёт рабочий процесс интеграции экономик, который позволяет Белоруссии создавать новые рабочие места и зарабатывать больше на экспорте.

«Реализация нового интеграционного пакета предполагает дальнейшее развитие национальных платёжных систем, запуск работы объединённого рынка электроэнергии, совершенствование транспортного сообщения и логистики, развитие промышленной кооперации, туризма и инвестиционного сотрудничества», – пояснили в российском министерстве экономического развития. Что, скажите, плохого можно в этом разглядеть? А «бел-червона-белае» сборище видит!

Пакет, как ожидается, скоро подпишут президенты Белоруссии и России Александр Лукашенко и Владимир Путин на Высшем Госсовете Союзного государства.

Впереди ещё много дел. Парламентские и местные выборы в Белоруссии, президентские выборы в России, 80-летие масштабной операции «Багратион» по освобождению БССР и многое другое. Впереди – созидательные проекты, которые так не нравятся разрушителям. Но, к счастью, в отличие от Украины, белорусским разрушителям не удалось взять верх над большинством.

На заглавном фото: премьеры Белоруссии и России сверили часы в Москве в преддверии важной встречи президентов союзных стран. Источник: БелТА

Алесь МИХНЕВИЧ