Православно-Державный календарь «ДОСТОПАМЯТНЫЕ ДНИ РОССИИ»: 13 ноября / 26 ноября ​, 12 ноября / 25 ноября ​


13 ноября / 26 ноября ​

 — 1154 г. † Великий князь Изяслав II

Августейший Сын Мстислава I Владимировича Великого, Великого князя киевского от первого брака с Христиной Инговной, королевной шведской. Родился в Новгороде в 1096 г.​ ​Мстиславич, княжил с 1146 г. по 1154 г. Князь Курский, Полоцкий, Переяславский, Туровский, Владимиро-Волынский и Киевский Изяслав II Мстиславович, родоначальник Владимиро-Волынских Великих князей. ​Готовый умереть за Киев, Изяслав удалялся от иных случаев проливать кровь Россиян: не вступился за сына, оскорбленного Новогородцами, ни за Рогволода Борисовича, зятя своего, которого Полочане в 1151 году свергнули с престола, избрав на его место Ростислава Глебовича, князя Минского, и признав Святослава Ольговича покровителем их области. ​ ​ Умер в Киеве 13 ноября 1154 г. Тело Изяслава было погребено в монастыре Св. Феодора, основанном Великим Мстиславом.

— 1359 г. † Великий князь Иоанн II

​Кроткий, княжил с 1353 г. по 1359 г. ​ ​ ​ ​ Родился в 1326 г. в Москве и был вторым сыном Великого князя Ивана I Калиты. В 1340 г., по духовной своего отца, получил г. Звенигород и часть доходов с Московского княжества. После смерти первой жены Феодосии (1342 г.) Иван вторично женился на Александре, вероятно, дочери московского тысяцкого В.В.Вельяминова – от этого брака родился сын Дмитрий (будущий Великий князь Дмитрий Донской).​ ​ ​ ​ После смерти братьев Великого князя московского Семена Гордого и Андрея Иван Красный получил в Орде ярлык на великое княжение.​ ​Князь продолжал объединение русских земель вокруг Москвы, начатое его отцом, при этом всячески избегая военных конфликтов, выступая третейским судьей среди русских князей, за что получил прозвище Кроткий.​ ​Впрочем, князь проявлял и решимость. Когда ордынский царевич Мамат-Ходжа явился в Рязань и заявил, что установит границу между Московским и Рязанским княжествами, Иван Красный не впустил его в пределы Москвы. Не имея указаний от хана, ордынский царевич не решился войти в Московское княжество и ушел восвояси.​ ​Похоронен Великий князь в Архангельском соборе Московского Кремля.​ ​Великий князь Иван II был женат дважды: 1) на Федосье Дмитриевне, княжне брянской, и 2) на Александре Ивановне (в иночестве Мария), от которой было у него два сына, в том числе великий князь Дмитрий Иванович Донской, и дочь Анна, за князем Дмитрием Михайловичем Волынским-Боброком.

— 1359 г. На Московский престол взошел Димитрий Иоаннович Донской

​На Московский престол взошел святой блгв. кн. Димитрий Иоаннович Донской (с 1362 г. – Великий князь Владимирский). Княжил до 19 мая 1389 г.

— 1571 г. † Царица Марфа Васильевна

​Царица Марфа Васильевна, Венценосная супруга Царя Иоанна IV Васильевича Грозного. Дочь Василия Степановича Собакина, купца новгородского. Родилась в Новгороде около 1552 г.​ ​Выбранная больше, чем из двух тысяч​ невест, привезенных со всех концов русского царства к Царю в Александрову слободу,​ венчана с Царем в Москве 28 октября​ и умерла там же, «не разрешив девства», 13 ноября 1571 г. Тело ее погребено в московском Вознесенском девичьем монастыре, что в Кремле.

 

— 1730 г. Родился Александр Васильевич Суворов

Великий русский полководец, генералиссимус, граф Рымникский, князь Итальянский. ​Александр Васильевич Суворов родился в Москве в семье генерала. В детстве он был хилым и болезненным ребенком, но уже с ранних лет увлекался книгами по военной истории и мечтал стать военным. Шестнадцати лет А.В. Суворов поступил на службу в Семеновский полк, в котором девять лет прослужил солдатом. Это были годы интенсивной учебы и физической подготовки. В 1754 г. он был произведен в офицеры. Во время Семилетней войны с Пруссией (1756-53 гг.) А.В. Суворов понял, что выучка русских солдат была недостаточной для серьезных боевых действий. В 1763 г. полковник А.В. Суворов получил в командование Суздальский пехотный полк, в котором начал реализовывать свои подходы к обучению. В мирное время он не изматывал солдат строевой службой, а стремился научить их военному мастерству, закалить и подготовить к тяжелым условиям войны. А.В. Суворов любил солдат и лично руководил учениями. Известны поговорки Суворова: “Тяжело в учении – легко в бою”, “Стреляй редко, да метко” и др. Работа А.В. Суворова не прошла даром: с Суздальским полком он одержал ряд побед в Польше, удивляя стремительными переходами и умением победить превосходящего силами противника. ​ ​ Великому полководцу предстояли еще великие дела.

 

— 1796 г. Указ Императора Павла I

Император Павел I вскоре после восшествия на престол занялся проблемой нехватки хороших и точных карт в России. Он издаёт указ от 13 ноября 1796 года о передаче карт Генерального штаба в ведение генералу Г.Г.Кулешову и о создании Его Императорского Величества Чертежной, которая 8 августа 1797 года была преобразована в Собственное Его Величества Депо карт.

— 1819 г. † Александр Петрович Тормасов

​Русский генерал от кавалерии. Принимал активное участие: в русско-турецких войнах 1787-91 гг., 1806-1812 гг.; и русско-иранской войне 1804-1813 гг. С 1811 г. член Государственного совета. В Отечественную войну 1812г. командовал 3-й армией, войска которой нанесли поражение частям Саксонского корпуса генерала Ж. Ренье у Кобрины 15 июля, а 31 июля отразили при Городечне атаки превосходящих сил французской армии, не допустив их активных действий на киевском направлении. Весной 1813 г. во время болезни М.И. Кутузова исполнял обязанности главнокомандующего. С 1814 г. главнокомандующий в Москве, много сделал для восстановления города после пожара 1812 г.​ ​ ​ ​ ​ ​

​ ​- 1904​ г. Состоялось открытие и освящение Суворовского музея

​В Санкт-Петербурге в день 175-летней годовщины со дня рождения русского полководца​ А.В. Суворова состоялось торжественное открытие и освящение Суворовского музея. На церемонии присутствовал император Николай​ II, а также представители тех полков, в которых служил или которыми когда-либо командовал Суворов, чины Академии Генерального штаба, создатели музея и потомки генералиссимуса.​ Фонды Суворовского музея комплектовались в основном за счет дарений и покупок из частных собраний. В 1918​ г. музей был закрыт, а его коллекция вывезена и распределена по другим собраниям России. Во время Великой Отечественной войны здание было повреждено прямым попаданием тяжелой авиабомбы. После реставрации, проведённой в 1950-1951​ гг. архитектором М.М. Плотниковым, музей вновь был открыт, но не как мемориальный, а как военно-исторический.

— 1909 г. Богатый урожай зерна

​В России собрали исключительно богатый урожай и она вышла на первое место в мире по производству зерна и экспортировала его 30%.

— 1957 г. † Алексей Михайлович Ремизов

Русский писатель, чье творчество отличает необычайно яркое, образное видение мира, тончайшее ощущение слова, музыки фразы, богатое воображение, сильный, сочный и красочный язык. ​Революции Ремизов не принял, увидев в ней окончательное разрушение своего идеала России, Руси. Тогда он и написал «Слово о погибели земли Русской» (1917). ​Скончался в Париже, похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

 

— 1975 г. † Архимандрит Константин (Зайцев)

Автор религиозных и исторических трудов. Скончался в США.​ ​ ​ Архимандрит Константин (в миру Зайцев Кирилл Иосифович) родился в 1887 г., – один из виднейших духовных писателей русского зарубежья. Имея от отца еврейскую кровь, что, возможно, сказалось на его публицистическом темпераменте, в последний период жизни он отличался особой устремленностью к православному эсхатологизму с эмоциональными предупреждениями о близком царстве антихриста, чем и оставил заметный вклад в православной публицистике. ​В начале августа 1949 г. переехал в Свято-Троицкий мужской монастырь в Джорданвилле.

Читал курсы догматического богословия, истории русской словесности и пастырского богословия в Духовной семинарии. 18[31] декабря 1949 г. пострижен в монашество с именем Константин. ​ ​ Редактор журнала «Православная Русь» и приложения к нему. В 1954 г. возведен в сан архимандрита. Состоял в переписке с И.А. Ильиным.

12 ноября / 25 ноября

— 1440 г. Рождение преподобного Иосифа Волоцкого

​В селе Язвище в восемнадцати верстах от Волоколамска родился Иосиф и назван Иоанном. ​На восьмом году, будучи отдан для воспитания старцу Арсению в волоколамский Крестовоздвиженский монастырь, Иоанн весьма скоро не только обучился грамоте и письму, но и почувствовал в себе влечение к благочестивой жизни и часто посещал церковь, где читал и пел. ​ ​ ​ Чрез несколько времени он поступил в другую волоколамскую обитель — Пречистой Богородицы на Возмище и как самый ревностный послушник прожил в ней до двадцатилетнего возраста, приготовляясь к иночеству. ​ ​ ​Оттуда, чтобы найти себе надежного руководителя, отправился он к знаменитому тогда подвижнику Варсонофию, жившему в пустыне близ Саввина тверского монастыря. Варсонофий дал юноше совет — идти в Боровск к преподобному Пафнутию. ​ Прозорливый старец с любовию принял прибывшего и постриг его (13 февраля 1460 г.), назвав его Иосифом. ​ ​ ​ Борец с ересью жидовствующих, автор книги «Просветитель».

 

— 1472 г. Венчание Великого князя Иоанна III с византийской царевной Софьей Палеолог

​Первое Царское венчание Великого князя Иоанна III с византийской царевной Софьей Палеолог.​ Софья въехала в Москву и тотчас же была обвенчана. Митрополит Филипп совершил таинство брака и благословил супругов. ​Так на Святой Руси, в Московском Кремле, в палатах Русского Царя обосновался, после завоевания турками царства Византийского, и византийский орел, и императорский трон, и род императоров Палеологов в лице Софии Фоминичны, последней представительницы рода последнего греческого императора. Она родила на Русском престоле сына Василия, наследовавшего от своих родителей права Русского Царя вместе с правами Византийских императоров.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

 

​- XVII в. † Преподобный Нил Мироточивый

Родился в Греции, в селении, носящем имя святого Петра, Законийской епархии. Воспитывался своим дядей, иеромонахом Макарием. Достигнув положенного возраста, преподобный принял монашеское пострижение и был удостоен рукоположения в иеродиакона, а потом и во иеромонаха. Желание больших подвигов в иноческом делании привело блаженного дядю и преподобного племянника на Афон, где Макарий и Нил подвизались на месте, называемом Святые Камни. По преставлении блаженного Макария преподобный, поднимаясь на более высокие духовные подвиги, поселился на месте, неприступном почти ни для какого живого существа. По отшествии к Господу преподобный был прославлен обильным источением целительного мира, за которым приезжали христиане из самых отдаленных стран Востока.

— 1708 г. В Москве провозглашено проклятие Мазепе

В Успенский собор съехались архиереи, бояре, приехал царевич Алексей Петрович, и протодиакон на амвоне начал читать письмо от великого государя к царевичу, что бывший гетман Мазепа, забыв страх Божий и крестное целование, ему, великому государю, изменил и отъехал к шведскому королю. ​Потом отслужили молебен о победе над неприятелем, и митрополит Стефан Яворский стал читать к народу поучения про изменника Мазепу, и затем возгласил трижды: «Изменник Мазепа за крестопреступление и за измену великому государю буди анафема!» Прочие архиереи пропели трижды: «Буди проклят».

 

— 1729 г. † Александр Данилович Меншиков

Государственный и военный деятель, князь. Первый российский генералиссимус. Ближайший сподвижник Императора Петра I. ​ ​ ​ Правая рука Петра Великого, успевал проявить страстные качества своей кипучей натуры на многих поприщах, в том числе и в морском деле. Почти все инструкции и директивы, которые государь направлял в войска, проходили через руки Александра Даниловича Меншикова. Нередко Царь Петр подавал какую-либо мысль, а Меншиков находил для нее наилучшее воплощение. Он имел много чинов и регалий, в том числе в 1726 году он стал полным адмиралом. В день подписания Ништадтского мира, который завершил многолетнюю войну со шведами, Меншиков получил чин вице-адмирала. После этого он сосредоточился на вопросах внутреннего устройства российского флота, а с 1718 года отвечал за обустройство всех вооруженных сил России. Его правнук Александр Сергеевич Меншиков также был выдающимся адмиралом, командовавшим флотом в Крымской войне.​ ​На Петергофской дороге А.Д. Меншикову принадлежало восемь участков в разных местах, где он построил себе загородные дворцы — «Фаворит» в Стрельне, «Монкураж» в Петергофе и «Ораниенбаум». В Петергофе и его окрестностях произошел разрыв Императора Петра II с А.Д.Меншиковым, что привело к крушению Светлейшего князя. Все имения А.Д. Меншикова, обвиненного в 1727 г. в государственной измене, были конфискованы. Умер в Сибири, в Березове, близ современного Сургута, забытый всеми.

 

— 1741 г. Указ Императрицы Елизаветы Петровны

Императрица Елизавета Петровна вознамерилась претворять в жизнь законы Императора Петра I, объявив его указы своими указами.​ Указ от 12 ноября 1741 года предписывал все постановления петровского времени «наикрепчайше содержать и по них неотменно поступать во всех правительствах государства нашего».​ ​ Первую задачу Елизавета видела в восстановлении петровского государственного аппарата. Вместо упраздненного кабинета министров восстанавливался Сенат, Берг и Мануфактур-коллегии с отделениями в Москве и проч. И если Петр обычно поручал русским высшие должности, а менее значимые отдавал иностранцам, то Елизавета и второстепенные посты предпочитала отдавать русским, и когда на них назначали иностранца, спрашивала: «Разве нет русского?».

— 1809 г. Строки из письма

Швед граф Густав Армфельд, ближайший сотрудник Императора Александра I, писал: «Русский народ превзошел Испанию и покрыл себя незабвенной славой. Неисчислимы те жертвы, которые были принесены русскими из любви к Богу, своему дорогому Отечеству и обожаемому Монарху. Что за народ эти русские! Каким духом национальности воодушевлены они! Я не позволяю себе ни на минуту сравнивать все то, что я пережил, все воспоминания мои, которые одно за другим, подобно туманным картинам проходят перед моим воображением, со всем тем, что мне пришлось видеть в России».

— 1861​ г. Учрежден Совет министров

​В России учрежден Совет министров как совещательный орган по общегосударственным делам. Неофициально Совет стал функционировать еще с октября 1857​ г., а​ первое его​ заседание состоялось 19​ декабря 1857​ г. ​Совет министров учреждался для «исключительного рассмотрения в Высочайшем присутствии Его величества» дел, требующих «общего соображения», т.​ е. относящихся к нескольким отраслям управления одновременно. ​ ​ В состав Совета министров входили министры и приравненные к ним главноуправляющие ведомств, председатель Государственного совета и председатель Комитета министров, а также по особому назначению императора другие высшие чиновники. Председателем Совета являлся сам император, который мог вносить на его рассмотрение любые вопросы. Все дела докладывали Совету министры по принадлежности, а делопроизводство возлагалось на управляющего делами Комитета министров; собственной канцелярии Совет министров не имел. При всех заседаниях Совета присутствовал государственный секретарь, для представления по законодательным вопросам сведений из дел государственного совета. Заседания Совета министров не были регулярными и назначались каждый раз императором. ​Рассмотрению в Совете подлежали: «виды и предположения к устройству и усовершенствованию разных частей, вверенных каждому Министерству и Главному управлению», «сведения о ходе работ по устройству и усовершенствованию…», первоначальные законодательные предположения с последующим внесением на рассмотрение Государственного совета; меры, требующие общего содействия разных ведомств, но не подлежащие рассмотрению в других высших государственных учреждениях; сведения о важнейших распоряжениях по каждому ведомству, требующих «общего соображения»; заключения комиссий, создаваемых императором для рассмотрения отчетов министерств и главных управлений.

— 1883 г. † Александр Иванович Кошелев

Русский мыслитель, сельский хозяин, экономист, публицист, один из лидеров славянофилов. Родился 9 мая 1806 г. в Москве. Отец его, Иван Родионович Кошелев, окончил Оксфордский университет.​ ​Подобно первым славянофилам, Кошелев признавал единственно возможною в России формою правления самодержавие, но считал необходимым участие общества, в совещательной форме.​ ​Во время Крымской войны Кошелев составил записку о финансах, которую подал новому государю, Императору Николаю I. Он предлагал не прибегать для продолжения войны к новым налогам и внутренним и внешним займам, а обратиться к добровольным пожертвованиям, для чего сделать воззвание к патриотизму страны и созвать её представителей, которые решили бы, в какой мере возможны пожертвования от каждого сословия.

— 1891 г. † Константин Николаевич Леонтьев

​Русский мыслитель религиозно-консервативного направления: философ, писатель, литературный критик, публицист, поздний славянофил, дипломат. Родился 13 января 1831 г. в селе Кудиново, Мещовский уезд, Калужская губерния.​ Учился медицине в Московском университете, был в Крымскую кампанию военным врачом, потом домашним и сельским в Нижегородской губернии. ​После краткого пребывания в Петербург, поступил в азиатский департамент Министерства иностранных дел и 10 лет (1863 — 1873 гг.) прожил в Турции, занимая различные консульские должности (на о. Крите, в Адрианополе, Тульче, Янине, Зице и Салониках). Выйдя в отставку, провел более года на Афоне и затем вернулся в Россию, где жил большей частью в своей деревне. В 1880 году был помощником редактора «Варшавского Дневника», кн. Н.Голицына, потом был назначен цензором в Москву.​ ​ ​ ​ ​ Дорогими, требующими и достойными охранения он считал, главным образом: 1) реально-мистическое, строго-церковное и монашеское христианство византийского и отчасти римского типа, 2) крепкую, сосредоточенную монархическую государственность и 3) красоту жизни в самобытных национальных формах. Все это нужно охранять против одного общего врага — уравнительного буржуазного прогресса, торжествующего в новейшей европейской истории. ​В 1887 году опять вышел в отставку. После этой отставки жил в Оптиной пустыни и через 4 года, приняв тайное пострижение с именем Климента, переехал в Сергеев посад, где и умер 12 ноября 1891 года. Был верным сподвижником старца Амвросия.

 

— 1917​ г. Начало выборов в Учредительное собрание

​Начались выборы в Учредительное собрание — представительное учреждение, созданное на основе всеобщего избирательного права для установления формы правления и выработки конституции России.​ ​ ​ ​ После​ Февральской революции 1917​ г.​ созыв Учредительного собрания официально считался главной задачей Временного правительства. В марте Исполкомом Петросовета была образована комиссия по Учредительному собранию.​ ​В подготовке к выборам принимали участие все существовавшие в то время партии и объединения, союзы и т.​ д. Издавалось большое число разнообразной литературы, плакатов, листовок об Учредительном собрании. Проводились беседы и лекции среди населения с разъяснением программ партий, их лозунгов и целей.​ 5​ января 1918​ г. в Петрограде в Таврическом дворце состоялось заседание Учредительного собрания. Явились 410​ депутатов, председателем был избран В.М. Чернов. Преобладали эсеры-центристы; большевиков и левых эсеров было 155​ человек (38,5​ %). Учредительное собрание отказалось принять ультимативное требование большевиков о признании декретов съездов Советов и было ими разогнано в 5-м часу утра 6​ января. В ночь на 7​ января ВЦИК принял​ Декрет о роспуске Учредительного собрания.

 

— 1919 г. Домашний арест патриарха Тихона

​В ночь с 24 на 25 ноября Святейший патриарх Тихон по распоряжению ВЧК был подвергнут домашнему аресту без предъявления обвинения. В его покоях учинили обыск и поставили стражу.

 

​Автор: Чернозатонский Игорь Александрович



ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Необходимая сумма для ежемесячной оплаты хостинг-сервера: 6525 руб.
Мы работаем за счет рекламы и Вашей поддержки!

Банковские карты для прямых платежей в РФ:

Мир 2202202372757579 (Сбер)
MasterCard 5536913918532660 (Tinkoff)
Спаси Вас Бог!

Следующяя Новость Гражданская война, ведомая литератором Прилепиным

Предыдущая Новость РЕАКЦИЯ 25.11.2023 СУВОРОВ ПРОТИВ ГРЕФА, ИЛИ ОПАСНЫЕ ИГРУШКИ ПРЕЗИДЕНТА ПУТИНА

Похожие Новости






Комментарии проходят модерацию

Нет Комментариев

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

TRANSLATE - ПЕРЕВЕСТИ »