ФОТО: PAUL R. BENOIT/GLOBAL LOOK PRESS

В эти дни исполняется 40 лет со дня военного вторжения США на Гренаду — маленькое островное государство в Карибском море. Администрация Рейгана хотела тем самым убить «вирус марксизма» и восстановить престиж Америки, подорванный после бегства её армии из Вьетнама.

Ярость на пустом месте

Под предлогом защиты находившихся на Гренаде 630 американских студентов-медиков администрация президента Рональда Рейгана двинула в Карибское море эскадру военных кораблей в рамках операции «Вспышка ярости» (Urgent Fury). Правда, до сих пор историки и политологи ломают голову, чего Белому дому было так кипятиться и проявлять ярость, если американским студентам никто не угрожал?

ТЕ САМЫЕ АМЕРИКАНСКИЕ СТУДЕНТЫ, ИЗ-ЗА КОТОРЫХ ЯКОБЫ США ОТПРАВИЛИ К ГРЕНАДЕ ЭСКАДРУ ВОЕННЫХ КОРАБЛЕЙ. КТО ИМ УГРОЖАЛ? ФОТО: TSGT M. J. CREEN.

Вкратце восстановим исторический контекст и канву событий. Будем говорить словами самих американцев, чтобы избежать обвинений в предвзятости. В канун этой трагической годовщины газета The Washington Post написала:

Президент США Рональд Рейган рассматривал связи Гренады с Кубой и, как следствие, с Советским Союзом как серьёзную угрозу.

Собственно, все дальнейшие объяснения не нужны, хотя и не будут лишними для понимания того, что американский правящий класс никак не меняется: он видит себя мировым гегемоном и ломает через колено всякого, кто пытается этому противостоять.

Куба – вот причина

Вся суть произошедшего сводится лишь к тому, что пришедший к власти на Гренаде в 1979 году Морис Бишоп, лидер партии «Новое движение ДЖУЭЛ», был марксистом. А это не соответствовало американской «шкале политических ценностей». Вашингтону весьма претило то, что Бишоп установил тесные связи с Кубой и со всем «социалистическим содружеством».

Американцев коробило само название его парии – Новое движение «Объединённый поход за благосостояние, образование и освобождение» (New Joint Endeavor for Welfare, Education, and Liberation — New JEWEL Movement).

Напомню, что в тот момент США ещё не отказались от планов прямой интервенции на Кубу и физической ликвидации Фиделя Кастро, который был и остаётся сегодня (даже после смерти) ярким примером успешного противостояния американской гегемонии в Западном полушарии.

АМЕРИКАНЦЕВ НЕ УСТРАИВАЛИ ТЕСНЫЕ СВЯЗИ ГРЕНАДЫ С КУБОЙ, ЛИДЕРА КОТОРОЙ ФИДЕЛЯ КАСТРО СПЕЦСЛУЖБЫ США НЕОДНОКРАТНО ПЫТАЛИСЬ УСТРАНИТЬ ФИЗИЧЕСКИ. SCOTT MC KIERNAN/ZUMAPRESS.COM/GLOBAL LOOK PRESS

В тот же момент в 1979-м мир наблюдал за успехом Сандинистской революции в Никарагуа, скинувшей проамериканский режим Сомосы. Гренада в этом же революционном ряду казалась Вашингтону уже перебором и опасной тенденцией, которую надо было переломить.

Тем временем правительство Мориса Бишопа предпринимало попытки реформировать различные области экономики. В сельском хозяйстве начали создаваться агропромышленные комплексы по производству пищевой продукции, которые стали инструментом борьбы с безработицей.

Куба помогала создать рыболовный флот, что было естественным решением для острова в Карибском море – кладовой биоресурсов. Был дан стимул развитию иностранного туризма – главной «бездымной промышленности» всех Карибских островов. С этой целью Гренада начала строить международный аэропорт Пойнт-Селайнз. Этот объект и стал ключевым для поиска Штатами предлога для вторжения.

Аэропорт как предлог

Как всё было и как всё представил Вашингтон? В 1982 году правительство Гренады подписало соглашение с британской фирмой «Плесси Эйрпортс» о строительстве нового международного аэропорта со взлётной полосой протяжённостью 2700 м. По планам строительство должно было быть завершено к началу 1984 года. Непосредственно строительством занимались кубинцы, что по американским меркам было уже преступлением.

ГЛАВНЫМ ИНИЦИАТОРОМ ОТПРАВКИ ВОЕННОГО КОНТИНГЕНТА НА ГРЕНАДУ ВЫСТУПИЛ АМЕРИКАНСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ РОНАЛЬД РЕЙГАН. «МЫ НЕ СТАЛИ НИ У КОГО СПРАШИВАТЬ РАЗРЕШЕНИЯ, А ПОСТУПИЛИ ТАК, КАК СЧИТАЛИ НУЖНЫМ», ПИСАЛ ОН В СВОИХ МЕМУАРАХ. ФОТО: MICHAEL A. W. EVANS/ZUMAPRESS.COM/GLOBAL LOOK PRESS

В апреле 1982 года президент США Рейган открыто обвинил правительство Гренады в «распространении вируса марксизма» в Западном полушарии. А в марте 1983-го Белый дом объявил Гренаде бойкот и призвал американских туристов воздержаться от посещения острова. Была и демонстрация силы: американский флот провёл учения в непосредственной близости от Гренады.

В том же марте 1983-го на заседании сенатской комиссии по делам Западного полушария конгресса США были представлены фотоснимки строящегося аэропорта, сделанные американским самолётом-шпионом. На заседании комиссии прозвучало утверждение представителя министерства обороны о том, что на Гренаде идёт строительство «кубинской военной базы». То есть Бишопу и его правительству вынесли смертный приговор.

ВОТ ЭТОТ СТРОЯЩИЙСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ АЭРОПОРТ ПОЙНТ-САЛИНАС СО ВЗЛЁТНО-ПОСАДОЧНОЙ ПОЛОСОЙ В 2700 МЕТРОВ И СТАЛ ПОВОДОМ ДЛЯ НАПАДОК НА ГРЕНАДУ. В ВАШИНГТОНЕ УТВЕРЖДАЛИ, ЧТО НАС САМОМ ДЕЛЕ ЭТО БУДУЩАЯ ВОЕННАЯ БАЗА ДЛЯ СОВЕТСКИХ СТРАТЕГИЧЕСКИХ БОМБАРДИРОВЩИКОВ. ФОТО: EDGAR F. RAINES JR.

Никого уже не волновало опровержение властей Гренады. Никто не услышал и заявление британской компании «Плесси Эйрпортс» о том, что речь идёт исключительно о гражданском объекте и что на нём нет никаких военных сооружений, а взлётно-посадочная полоса соответствует требованиям ИКАО. Притом что в аэропортах соседних карибских островов, например, на Тринидаде-и-Тобаго и Барбадосе длина ВПП была соответственно 3220 м и 3300 м. Ну и что? Обратный отсчёт был уже запущен.

«Цветная революция» по-гренадски 

Сегодня можно с большой долей уверенности говорить, что ЦРУ успешно сработало на Гренаде. Совершенно «неожиданно» в правящей партии «Новое движение ДЖУЭЛ» случился «раскол». 13 октября 1983-го «радикальная группировка» под руководством заместителя премьер-министра Бернарда Корда и командующего гренадской армией генерала Хадсона Остина арестовала премьер-министра Бишопа и большую часть правительства.

Через шесть дней, 19 октября, Бишоп и все арестованные с ним соратники были расстреляны. Могилы их до сих пор неизвестны. Типичный почерк ЦРУ. Когда в Боливии агенты ЦРУ убили Эрнесто Че Гевару, то его могила была неизвестна несколько десятилетий.

Вашингтону очень выгодно представить дело так, будто переворот на Гренаде в октябре 1983-го был внутренним делом страны, а вторжение США произошло лишь как следствие случившегося на острове в результате путча «беспорядка».

В конечном счете к гибели Мориса Бишопа привели не Соединённые Штаты, а напряжённость внутри его собственной партии,

— дезинформирует сегодня широкую общественность неформальный печатный орган ЦРУ газета The Washington Post.

Кстати, газета напоминает об известном выступлении Мориса Бишопа в Нью-Йорке 5 июня 1983 года перед студентами одного из колледжей в Бруклине. Тогда премьер Гренады сообщил о некоем «секретном докладе Госдепартамента, раскрывающем истинную причину, по которой Соединённые Штаты считают Гренаду угрозой».

The Washington Post сообщает, что в Госдепартаменте им «сказали, что у них нет никакой информации, которую они могли бы предоставить по этому вопросу». Нужны ли комментарии?

«Призрак Вьетнама»

Итак, через несколько дней после убийства Бишопа, 25 октября 1983 года, тоже совершенно «неожиданно», 12 боевых кораблей США, якобы шедшие в Ливан со сменой морских пехотинцев, по приказу президента Рейгана «завернули» к Гренаде. Общая численность американского десанта составляла около 5000 рейнджеров, имевших авиационную и артиллерийскую поддержку. Это был не равный бой.  Вооружённые силы Гренады насчитывали всего тысячу человек.

АМЕРИКАНСКИЕ ВЕРТОЛЁТА UH-60А ЗАХОДЯТ НА ПОСАДКУ ВО ВРЕМЯ ВТОРЖЕНИЯ НА ГРЕНАДУ. ФОТО: SPC DOUGLAS IDE.

Кроме того, в боях приняли участие 800 кубинских рабочих, которые трудились на строительстве аэропорта и в момент американского вторжения получили от властей Гренады стрелковое оружие. Никого не должно удивлять, почему кубинские рабочие встали на защиту Гренады. Это был приказ Фиделя и их личное желание.

Кубинцам как никому была понятна ситуация. То же самое они пережили в 1961 году во время отражения высадки американских наёмников на Плая-Хирон. Оценивая поражение защитников Гренады, надо понимать, что никакого тяжёлого вооружения у Гренады не было: ни кораблей, ни танков, ни артиллерии. Если не считать десяток советских БТР.

Те, кто противостоял американцам, были вооружены только автоматами и пулемётами. 27 октября всё было кончено. Вооружённые силы Гренады были разоружены и расформированы. Десятки человек погибли, в том числе 24 кубинца. Остальные попали в плен и позже были везены на Кубу.

Маленькая победоносная война

Примечательно, что тогдашний спикер палаты представителей конгресса США Тип О’Нил, представлявший находившуюся в тот момент в оппозиции Рейгану Демпартию, осудил вторжение США на Гренаду, назвав его «продолжением политики канонерок».

А что Рейган?  Он позже не скрывал, зачем всё это было нужно, помимо борьбы с марксизмом. Для восстановления престижа США, упавшего после бегства американской армии из Вьетнама. Америке была нужна, как говорится, маленькая победоносная война. Гренада с её марксистским лидером была исключительно удобным и безопасным объектом для нападения.

Рейган писал в своих мемуарах:

Нельзя было позволить, чтобы призрак Вьетнама вечно витал над страной и препятствовал нам защищать законные интересы национальной безопасности. Я подозревал, что если мы даже под строжайшим секретом сообщим о готовящейся акции лидерам конгресса, среди них всегда найдётся человек, который сообщит о ней прессе. Мы не стали ни у кого спрашивать разрешения, а поступили так, как считали нужным.

Из этого ясно, что убийство Мориса Бишопа и последующая высадка десанта морских пехотинцев на Гренаду — звенья единого плана Белого дома по изменению политического режима Гренады. Боевые корабли США заранее вышли в море и якобы взяли курс на Ближний Восток. После того как пункт плана по нейтрализации Бишопа был реализован, корабли получили приказ идти на Гренаду.

«Политика канонерок» сегодня

Сегодня ничего не изменилось. Только США действуют всё больше чужими руками, устраивая «цветные революции», свергая ненужных и ставя нужных им политиков. Достаточно посмотреть на Украину, где «власть» да и вся страна абсолютно не субъектны.

Но иногда Вашингтон срывает с себя маску и действует так, как было на Гренаде. В 1989-м США открыто вторглись в Панаму и свергли национального лидера генерала Мануэля Норьегу. А в 1990-х, не скрывая белых звезд на крыльях своих штурмовиков-невидимок F-117 Nighthawk, они бомбили Югославию, разрушая и расчленяя эту цветущую страну.

Про «приключения» американской армии уже в наши дни в Афганистане, Ираке, Сирии, Сомали и в других странах можно тоже многое рассказать. Куда бы ни приходили американцы с оружием в руках (да и без него), везде остаются горы трупов, руины и хаос.

Похоже, собственная история их ничему не учит. Хотя, скорее всего, такой задачи перед ними не стоит. Главное для США — бряцать оружием и прогнать постоянно висящий над Америкой «призрак Вьетнама».

ИГОРЬ ПШЕНИЧНИКОВ