Ворвавшиеся во власть на волне «крымской весны» осколки украинской элиты с поразительным равнодушием относятся к беспределу, который творится в Крыму в отношении уникальных памятников русской культуры и архитектуры.

Чего стоит только варварский снос дома знаменитого архитектора Николая Краснова, построившего Ливадийский дворец, создавшего архитектурный облик Ялты. Казалось бы, не варяги в креслах сидят, понимают, насколько дорого это культурное наследие жителям Крыма. Но ни глава Республики Крым Сергей Аксенов, ни председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов не спасли архитектурный памятник.

Мы не услышали слова возмущения и призывов наказать виновных и от крымских сенаторов Ольги Ковитиди и Сергея Цекова. Уютно рассевшись в теплых кабинетах новая-старая крымская элита готова с утра до вечера тарахтеть о патриотизме и своей любви к России. Но патриотизм — это вообще-то не про вопли «жахнуть» и про казенные речи о любви к родине. Это реальные дела, в том числе — и сохранение наследия предков. На деле эти ряженые патриоты палец о палец не ударили, чтобы остановить варварское разрушение памятников русской культуры в Крыму.

Не секрет, что за каждым таким варварством стоят чьи-то финансовые интересы, задевать которые «патриотическая элита» Крыма не хочет.

У них у всех куда более важные дела — вырыть еще один окоп и спешно отрапортовать об этом Владимиру Путину. Ну а памятники…В Крыму их много, кто ж их считает. Да и зачем портить себе жизнь, когда она и так удалась.

О другом прекрасном примере властного равнодушия местной элиты к русскому нам рассказал крымский правозащитник и журналист Сергей Сардыко и прислал материал о ситуации с домом-музеем Антона Чехова в Ялте. Сергей Сардыко являлся научным сотрудником и заведующим научно-просветительским отделом музея в 1991–1995 годах

Публикуем его текст полностью.

* * *

В 100-метровой защитной зоне Дома Чехова в Ялте в 2020 году по сомнительным украинским документам был достроен частный дом, но прокуроры не увидели в этом нарушений закона. Не видит и сейчас.

9 октября в Тверском районный суде города Москвы состоится заседание по административному иску с требованием признать незаконным решение начальника отдела по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества Генеральной прокуратуры РФ Фадеева Юрия Ивановича от 21.04.2023 №74/2-348-2023 об отказе в удовлетворении обращения главного редактора газеты «Ялта» Сардыко Сергея Александровича по вопросу застройки вблизи объекта культурного наследия федерального значения «Дом, в котором жил писатель А.П.Чехов».

Как известно, осенью 1899 года А.П.Чехов по состоянию здоровья переехал в Ялту и поселился в построенном им самим доме на окраине города, в деревне Аутка: «Моя ялтинская дача вышла очень удобной. Уютно, тепло и вид хороший. Сад будет необыкновенный. Сажал я сам, собственноручно».

«Белая дача», как называли современники этот дом, стараниями сестры Чехова Марии Павловны пережила лихолетье гражданской войны и фашистскую оккупацию, бережно сохранялась многими поколениями музейных работников в советское время.

При СССР с момента своего создания Дом-музей А.П. Чехова в Ялте подчинялся напрямую Москве (сначала Библиотеке имени Ленина, а потом непосредственно министерству культуры СССР). Такова была и последняя воля основателя музея – сестры Чехова Марии Павловны.

С распадом великой страны, в украинские времена, с переходом в ведение минкульта Крыма начались многочисленные беды музея из-за нехватки средств на его содержание и развитие, а также из-за недостаточно квалифицированного подбора кадров.

Летом 1994 года музей был ограблен, в нем не стало иконы Николая Чудотворца, семейной реликвии Чеховых, некоторых других вещей, купленных Антоном Павловичем в Ялте.

В 2011 году была неудачно реконструирована литературная экспозиция «Жизнь и творчество А.П. Чехова». Как результат, экспозиционный объем сократился на треть. Здесь прекратили проводить традиционную 45-минутную экскурсию. А из специально созданной стилизованной ниши в литэкспозиции убрали чеховский стол, за которым были написаны почти все ялтинские произведения писателя. Зато в нарушение проекта в цоколе литэкспозиции на месте выставочных стендов и макета чеховского дома оборудовали кабинет директора музея. В малом зале литэкспозиции, где раньше посетители смотрели фильм о музее (это позволяло другим группам слушать экскурсоводов в большом зале), теперь стали хранить архивные материалы и вещи. Это не решило принципиально проблему нехватки помещений, никто даже не задумывался о строительстве нового современного фондохранилища.

Но самое страшное – в 100-метровой защитной зоне Дома-музея в декабре 2011 года был вырыт котлован и развернулась стройка частного дома, после чего активизировался оползень и в чеховском доме появились трещины.

Тогда большая группа возмущенных горожан направила письмо прокурору Автономной Республики Крым В.П. Павлову. Люди требовали принять меры прокурорского реагирования по вопиющим фактам нарушений законодательства об охране культурного наследия» («двухэтажный дом – смерть чеховского ландшафта»). Реально опасаясь международного скандала, украинские власти действительно приняли меры и застройка прилегающей к саду и Дому Чехова территории была приостановлена. Но требование привести участок в первоначальное состояние так и не было выполнено.

Наступили времена российские. Хотя мемориальный дом А.П. Чехова стал объектом культурного наследия федерального значения, по решению крымских властей музей вошел в состав ГБУК РК «Крымский литературно-художественный мемориальный музей-заповедник». И получилось, что собственное название музея – мировой бренд! – фактически исчез из официального оборота.

В 2020 году, когда музей был временно закрыт из-за пандемии коронавируса, двухэтажный дом был всё-таки достроен, а многочисленным проверяющим застройщик предъявил… согласование строительства в департаменте по охране культурного наследия Министерства культуры Украины 2013 года!

И вот уже несколько лет общественность Ялты обращается в органы контроля и прокуратуры с жалобой на застройку территории, смежной с границами территории объекта культурного наследия федерального значения «Дом, в котором жил писатель А.П.Чехов» в городе Ялта на ул. Кирова, 112.

Но, к сожалению, проверки проводятся формально и ответы по существу на все доводы не даются (мол, украинские документы застройщика никем не оспорены, они действительны и сейчас).

А ведь охранная зона объекта культурного наследия и зона регулированной застройки у Дома Чехова в Ялте утверждена ещё решением Крымского облисполкома от 29.08.1969 №571, в которые вошла и улица Музейная (домовладения №№1-8), в границах которой построен жилой дом. Хотя площадь охранной зоны и была изменена в 1980 году, но зона регулированной застройки решением Крымского облисполкома от 15.01.1980 №16 не менялась.

Очень сомнительно согласование историко-культурного обоснования одной подписью начальника департамента Минкульта Украины без проведения заседания и протокола научно-методического совета при Министерстве культуры Украины. Нет данных о проверке подлинности согласования.

В украинском обосновании застройки 100-метровой зоны у Дома Чехова указывается явная нелепость: «В связи с тем, что здание вышеуказанного памятника окружает мемориальный сад с плотной посадкой высоких деревьев, которые полностью скрывают его в панорамах с улицы Ломоносова и с противоположного борта реки Водопадной, объект проектирования не окажет отрицательного влияния на восприятие памятника».

Иными словами, украинские эксперты считают, что А.П. Чехов из своего дома и сада теперь может упираться взглядом в новый двухэтажный жилой дом! А если, не дай Бог, деревья чеховской посадки погибнут, то тогда этот частный жилой дом будет снесён?

По меткому выражению председателя комитета Госдумы по культуре Елены Ямпольской «украинизация равняется плебеизации».

К сожалению, в украинское время был сбит лавровый венок с постамента памятнику Чехову в Приморском парке Ялты, а сам памятник перестал освещаться прожекторами в вечернее время.

Начатый Министерством культуры СССР процесс музеефикации дачи «Омюр», где жили А.П. Чехов в 1898–1899 гг. и Л.Н. Толстой в 1901 году, за последующие годы так и не был завершён. Здесь сегодня работает в 2-х комнатах крошечный филиал музея, а вопрос о планировавшемся полном отселении жителей из этого здания так и не решён.

На втором этаже здания горсовета и горадминистрации Ялты на стенде достопримечательностей ЮБК по странной причине не обозначен Дом-музей Чехова (просто забыли?).

Мы возмущаемся тем, что сегодня Запад занялся процессом «отмены» российской культуры. Но неужели мы в российском Крыму не можем защитить Дом Чехова и память о великом русском писателе?

Может быть, будут всё-таки услышаны слова самого Чехова: «Все как будто вдруг поняли, что между землей и небом не пусто, что не всё еще захватили богатые и сильные, что есть ещё защита от обид, от рабской неволи, от тяжелой, невыносимой нужды, от страшной водки. Заступница, матушка!»

Просим помощи и мечтаем о передаче Дома-музея А.П. Чехова в Ялте в ведение Министерства культуры РФ.


P.S. От Антифашиста. О дальнейшей судьбе музея, надеемся, станет известно 9 октября. На этот день назначено судебное заседание, истцом на котором выступит Сергей Сардыко.

Источник