Прошедшую в Кремле вечером 28 сентября встречу Владимира Путина с двумя Героями России: заместителем Министра обороны РФ генерал-полковником Юнус-Беком Евкуровым и Андреем Трошевым пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал «рабочей и рутинной». Но это не отменяло интригу, для тех, кто понимает, о чем на самом деле идет речь. Ведь в опубликованном материале речь шла о формировании добровольческих подразделений, в том числе в зоне специальной военной операции, а также о социальных гарантиях для участников таких подразделений. Встреча по этой теме, как следовало из слов президента, была не далеко не первой, и гостям Кремля предстояло доложить об идущей работе по этому направлению.

О содержании доложенного информации, разумеется, нет, но сам факт этой встречи свидетельствует о том, что опыт ЧВК «Вагнер», даже с учётом июньского мятежа в целом признан не только успешным, но заслуживающим продолжения и развития. Для понимания ситуации следует напомнить, что во время того мятежа переговоры в Ростове-на-Дону с Евгением Пригожиным вёл как раз Юнус-Бек Евкуров (совместно с заместителем начальника ГРУ Владимиром Алексеевым), и он же в августе-сентябре посетил ряд стран Африки (Буркина-Фасо, Ливию, Нигер, Мали и ЦАР), в которых так или иначе были задействованы или могли быть задействованы структуры ЧВК «Вагнер». А сам полковник Андрей Трошев («Седой»), как известно, на протяжении 16 месяцев (то есть, если включать обратный отсчёт от момента мятежа, минимум с марта 2022 года) имел прямое отношение к действиям ЧВК «Вагнер» в зоне СВО (по одним источникам, в качестве начальника штаба, по другим — в качестве координатора с Минобороны РФ, хотя одно вовсе не исключает другого).

Что же настолько уникальное и важное было в практике «Вагнера»? Как представляется, это прежде всего как раз боевая работа, в которой все «пальцы» высоких профессионалов своего дела в разных родах войск и по разным ВУС не просто правильно сложены в один ударный кулак, но способны исполнить любую необходимую партию не просто «как по нотам», но и с виртуозной импровизацией — плюс «низкая чувствительность к потерям», причём за счёт высокой (как позитивной, так и негативной) мотивации, а не за счёт «боевой химии», как это происходит со стороны ВСУ. Плюс, конечно же, сама мировая известность, «бренд». Разумеется, раскрутке его во многом способствовали и мощные медиаструктуры Евгения Пригожина, которые обеспечивали полное информационное сопровождение деятельности ЧВК «Вагнер» не только внутри России, но и за рубежом.

Удастся ли восстановить секрет этого сплава без Пригожина и Уткина, в менее взрывоопасном для страны варианте, — гарантий, разумеется, нет, но встречей с Евкуровым и Трошевым, а также открытой информацией о ней Путин продемонстрировал, что работа в этом направлении активно продолжается и находится на его личном контроле. Что, в свою очередь, можно рассматривать как однозначный сигнал «альянсу демократий» о том, что с наследниками ЧВК «Вагнер», в каком бы статусе и под каким бы именем («Редут» или любым иным) те ни выступали, их военные могут столкнуться и в зоне СВО (прежде всего), и по всему миру, от Африки до Латинской Америки (дополнительно). Конечно, это не угроза применения ядерного оружия, но рисков и сомнений относительно эскалации конфликта на Украине путём прямого вступления в него вооружённых сил США и их союзников может добавить не меньше.

Кроме того, как уже отмечено комментаторами, поставленная перед Трошевым и Евкуровым как начальником Главного управления боевой подготовки Минобороны РФ задача формирования добровольческих подразделений совпала по времени с заявленным созданием в составе российских Вооруженных сил разведывательно-штурмовых бригад (РШБр). Значит ли это, что такие РШБр или часть из них предполагается формировать на добровольческой основе? И не просто из добровольцев, а из добровольцев, имеющих нужную квалификацию? С соответствующим вознаграждением их труда и заслуг — в том числе, видимо, и по линии отдельно упомянутого президентом государственного фонда «Защитники Отечества», региональные отделения которого начали работу 1 июня 2023 года?

Кстати, термин «штурм» (от нем. Sturm — шторм, буря, шквал) в военных энциклопедиях определяется как разновидность наступательных действий, «способ овладения крепостью, городом или сильно укреплённой позицией, заключающийся в быстром нападении силами, превосходящими противника в уровне боевой подготовки, или силами, имеющими численное превосходство». С учётом проведенной в России мобилизации и по итогу проваленного «контрнаступления» ВСУ с катастрофическими потерями их личного состава резонно предположить, что численное превосходство уже достигнуто, а теперь к нему может и должно добавиться превосходство в уровне боевой подготовки. Следовательно, теперь военная задача для киевского режима и его западных спонсоров существенно усложняется введением нескольких неизвестных: если Россия готовит переход от обороны к наступлению, то когда, где, какими силами и с какими целями это произойдёт?

Источник