© MAKSIM KONSTANTINOV/GLOBALLOOKPRESS

«Я – художник, я так вижу». Это не про живопись и абстракционизм, это про сюрреализм, но не художественный, а коммунальный. Каждый месяц мы с вами платим за жилищные и коммунальные услуги, за капремонт и электричество, связь и газ.

Тарифы на них «пляшут» так, что впору потерять голову от счетов и цифр, которые в них обозначены. При этом качество не меняется, а порой и ухудшается, но вот счета идут всегда только в одном направлении – роста. Придумываются разные схемы и способы слупить с жильцов дополнительные деньги. Самый яркий пример – это ежемесячные платежи за капремонт. Будет ли он произведён в твоём доме, неизвестно, а вот то, что распилят бабки компании, близкие к чиновникам, к сожалению, сомнений нет.

Сегодня слуги народа опять нас порадовали своей заботой и сообщили, что коммуналка снова подорожает. Рост жилищно-коммунальных тарифов составит 9,8%, сообщило Минэкономразвития. Таким образом, летом 2024-го, если, конечно, чиновники сдержат своё слово, средняя ежемесячная сумма в платежке для семьи из трёх человек вырастет на 500-550 рублей. Однако, и это самое главное, в отдельных регионах России рост тарифов будет куда заметнее, чем эти «скромные» цифры.

ПОКА МЫ ПРОДОЛЖАЕМ ИСКАТЬ ПРОПАВШИЕ ДЕНЬГИ, СЧЁТЧИКИ НЕУМОЛИМО КРУТЯТ… ФОТО: © VLADIMIR BARANOV/GLOBALLOOKPRESS.

Более того, ресурсоснабжающие и коммунальные лоббисты уже сейчас высказывают своё недовольство. Дескать, рост поборов на почти 10% не покроет удорожания топлива, нефтепродуктов, необходимых для котельных и генерации. Они не покроют формирующиеся убытки и операционные расходы предприятий ЖКХ. При этом в стране остро стоит вопрос модернизации сетей. Десятилетиями фирмы-«прокладки» осваивали деньги, которые ежемесячно выплачивали граждане, выводили их по серым схемам в офшоры, завышали, мягко говоря, сметы расходов.

Применяли иные криминальные способы «распилить» коммунальные деньги. В это же время инфраструктура амортизировалась и приходила в негодность. Сейчас необходимы сотни миллиардов на решение этой проблемы, но у людей, которые стали «новой нефтью», попросту нет денег на это. У населения не растут доходы, если всерьёз не брать расчёты Росстата, где в отчётах уже давно победили бедность. Если ежемесячные платежи за ЖКХ превысят уровень в 10% и больше, это станет серьёзным ударом по кошелькам домохозяйств. Сможет ли власть пройти между молотом и наковальней – инвестировать в модернизацию сетей и не превысить критический уровень платежей для российских семей – покажет ближайшее время. Либо стенки кошельков у населения начнут быстро слипаться, либо техногенные катастрофы станут, к сожалению, обыденностью нашей жизни. Скорее, на мой взгляд, будет и то, и другое. Ведь «художественный» распил коммунальных денег в России продолжается.

ЮРИЙ ПРОНЬКО