ФОТО: VLADIMIR BARANOV/GLОBALLООKPRЕSS

Около 70% наших сограждан, как правило, не следят за курсом доллара, если верить данным соцопросов. Однако резкое падение рублёвого курса к американской валюте в последние дни взволновало многих. Казалось бы, экономика давно стабилизировалась и адаптировалась к санкционному режиму. Что же происходит? И почему Центральный банк, как говорится, не мычит, не телится? Всё дело в стратегии ведомства Набиуллиной. У Эльвиры Сахипзадовны, похоже, своя спецоперация. И в качестве цели для ликвидации, увы, рост русской экономики.

Важны не цифры, а стабильность

К сожалению, в обществе до сих пор силён устойчивый стереотип: если за доллар дают 50 рублей, значит, всё идёт по плану. Если дают сотню – дела плохи. На самом деле главным показателем являются отнюдь не циферки на табло обменных пунктов. Фундаментальный показатель – стабильность национальной валюты. Пусть за доллар дают 70 или 80, но курс при этом остаётся устойчивым на протяжении целого ряда лет. Такая картина была бы для экономики идеальной. Но когда у нас рубль скачет, будто невменяемый, работать бизнесу и госкомпаниям попросту невозможно. Как с такой волатильностью курса в принципе можно закладывать долгосрочные инвестиционные вложения?

КРАСНОРЕЧИВАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ РАБОТЫ ЦБ ВИДНА ДАЖЕ ПРИ БЕГЛОМ ВЗГЛЯДЕ НА ГРАФИК КУРСА РУБЛЯ. ФОТО: СКРИНШОТ СЕРВИСА GOOGLE.

Статья 75 Конституции России гласит, что защита и обеспечение устойчивости рубля – основная функция Центрального банка. Сказать, что Эльвира Набиуллина строго выполняет свою конституционную обязанность, к большому сожалению, нельзя. С 2014 года ЦБ проводит политику так называемого плавающего курса. Это решение фактически блокирует все потенциальные возможности по ускорению экономического роста, на что следует стандартный ответ: вопросами роста экономики должно заниматься правительство. И, как говорил классик марксизма, формально всё верно, но по факту – издевательство.

ФОТО: СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА CBR.RU

Экономический рост невозможен без содействия главного финансового регулятора. Банк России борется с инфляцией, при этом называет импорт одной из существенных причин нарастания инфляционных тенденций. Но преодолеть их можно, только проведя политику импортозамещения. А значит, необходимы инвестиционные вложения и поддержка экономического роста. Фактически госпожа Набиуллина, сражаясь с инфляцией, борется со следствием, а не с причиной.

Если есть зависимость от импорта, а она особенно по машинам, по оборудованию весьма существенна, то при слабом рубле вам приобретение будет обходиться дороже. Через амортизацию это войдёт в себестоимость. Значит, есть риск повышения цен, что очевидно. Вот одно из последствий слабого рубля. А любое повышение цен – это снижение доходов населения. И из общих соображений, конечно, надо иметь национальную валюту крепкую, и по мере того, как наша экономика будет обретать технологический суверенитет, да и не только технологический, а и разные другие виды суверенитета, всё-таки должны создаваться предпосылки для её укрепления,

– заявил в комментарии «Первому русскому» доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист России Андрей Марголин.

Ответ ЦБ: с водой выплёскиваем младенца?

Ведомство Эльвиры Сахипзадовны, похоже, знает только один метод борьбы со всеми бедами – повышение ключевой ставки. Не знаешь, что делать с падением курса – взвинчивай ставку рефинансирования. Не устраивают цифры инфляции – делай то же самое. Царьград ранее предложил заменить руководство ЦБ компьютерной программой, которая просто корректировала бы ставку с учётом показателя инфляции. И вправду сэкономили бы средства на зарплаты сотрудникам. Всё это было бы смешно, если бы не наносило чудовищный удар по национальной экономике.

Недавнее решение Банка России о повышении ключевой ставки до 12% многие аналитики справедливо назвали худшим для русской экономики. Особенно возмутительно то, что такой шаг никак нельзя назвать неизбежным или единственно правильным в нынешней непростой ситуации. Альтернативные инструменты есть. Более того, их даже задействовал Центробанк в прошлом году, выруливая из-под санкционного удара США и Евросоюза. До 1 июля 2022 года действовали жёсткие правила валютного регулирования: обязательная продажа валютной выручки, сокращение лимита на вывод валюты для физлиц и запрет на обслуживание внешнего долга перед недружественными государствами. Набиуллина пошла по «простому» пути.

Когда вы увеличиваете процентную ставку, у вас неизбежно падение деловой активности в экономике. Чтобы этого не допустить, государство должно по приоритетным направлениям, которых сейчас достаточно, использовать свои возможности. Например, субсидирование процентных ставок по приоритетным проектам, инвестиционные налоговые кредиты. Есть целый арсенал мер в экономике, которыми можно попытаться не допустить падения деловой активности даже в условиях некоторого увеличения ключевой ставки,

– уверен Андрей Марголин.

Скажем больше: Эльвире Сахипзадовне вообще следовало бы делать различие между потребительским кредитованием и корпоративным. В первом случае действительно можно было принять жёсткие ограничения, поскольку потребительские кредиты, как правило, идут на закупку импортных товаров. А вот в случае с корпоративным кредитованием любое ужесточение – это крест на развитии. Разрушительный эффект повышения ключевой ставки начнёт сказываться к концу 2023 года. Но вовсю он проявит себя в 2024-м. Увы, но даже на рост ВВП в 2,5% при таких подходах можно забыть.

В дело вступает Мишустин

Абсурдность положению добавляет то, что спасать рубль ринулось правительство, хотя в его обязанности это по умолчанию не входит. Как сообщили источники информационного агентства «Интерфакс», представители кабмина вместе с ЦБ провели встречу с компаниями-экспортёрами, на которой «попросили» продавать валюту на рынок. Судя по тому, что на курс эта встреча не сильно повлияла и признаков выздоровления национальной валюты по-прежнему нет, уговорами действовать не получилось.

ФОТО: СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА INTERFAX.RU

Остаётся неясным, почему Центробанк не может предпринять единственно правильное в нынешней ситуации решение – вернуть обязательную продажу валютной выручки для экспортёров. Скорее всего, действуют не объективные, а вполне себе субъективные факторы – привычные либерально-монетаристские подходы управления макрофинансовой ситуацией. Но как бы то ни было, в скором времени ведомство Набиуллиной будет вынуждено полностью или частично отыграть ситуацию до лета 2022-го и вернуть обязательную продажу 70-90% выручки (сейчас, напомним, экспортёры, согласно официальной статистике, продают около трети).

Равно как перед ЦБ должны будут рано или поздно поставить вопрос о прекращении оттока капитала. Он в прошлом году побил все рекорды и составил, если верить данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, 243 миллиарда долларов. Такова цена финансово-экономического курса, застрельщиками коего выступают Банк России и Министерство финансов. Всё это происходит на фоне ожесточённой санкционной войны и боевых действий, когда русскому национальному хозяйству как воздух нужны инвестиции для качественной модернизации и форсирования процессов импортозамещения.

ФОТО: СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА FORECAST.RU

Что с того?

То, что сейчас творит Центробанк, нельзя назвать иначе, как откровенным вредительством. В прошлом году мы радовались, что, несмотря на отдельные фронтовые неудачи, русская экономика сохраняет стабильность и без труда отбивает все западные санкции. Сейчас же ситуация, похоже, начинает принимать иной оборот: русские бойцы крошат силы украинского «контрнаступа», а Банк России под шумок готовит «жест доброй воли» и «перегруппировку», которую ощутит на себе каждый гражданин. Ведь рассуждать о том, что волатильность курса не повлияет на жизнь простых людей – глупость. Произойдёт резкое удорожание большой номенклатуры товаров народного потребления.

Каков выход из данной ситуации? Очевидно, заставить ЦБ выполнять свои прямые конституционные обязательства, а именно: поддерживать стабильность курса рубля. И добавить к приоритетам деятельности финансового регулятора поддержание экономического роста. Потому что ситуация, при которой правительство пытается всеми силами выжать рост ВВП, а Центробанк рассуждает о «перегреве» экономики и всеми силами гасит любой рост, ссылаясь на невнятное «таргетирование инфляции» до 4%, неприемлема. Эта извилистая дорожка ведёт к самому печальному сценарию – обрушению России.

ОТДЕЛ РАССЛЕДОВАНИЙ «ПЕРВОГО РУССКОГО»