Китай, как известно, славен своими многочисленными грозными предупреждениями, которые, как правило, ни к каким последствиям не приводят. В своё время выражение «китайское предупреждение» означало пустые угрозы, такие же бессмысленные как исследования «британских учёных».

Но, похоже, на этот раз всё иначе. Как минимум, потому, что явная подготовка КНР к некой военной операции обходится вообще без лишней словесной канители.

Так, газета The Economist пугает своих читателей, утверждая, что Китай практически уже в ближайшие дни может начать специальную военную операцию против Тайваня. Откуда такие выводы? А всё просто, но в то же время вполне убедительно. Как пишут британцы, обращает внимание значительное увеличение запасов продуктов питания и энергоносителей в КНР.

«Такие накопительные меры принято считать одним из свидетельств подготовки к военным действиям», – сообщает издание, отмечая, что, к примеру, количество пшеницы в китайских закромах соответствует полуторагодовому запасу, да и вообще, в последние десять лет Пекин постоянно укреплял свою армию и экономику, уделяя особое внимание подготовке к потенциальным санкциям.

Одновременно с этим, на этот раз американский журнал Foreign Affairs сообщает, что украинский кризис оказал влияние на стратегию Китая по отношению к Тайваню. Издание прогнозирует, что «китайское вторжение на Тайвань», скорее всего, будет затяжным.

«Вряд ли война в Тихом океане с участием двух держав из-за Тайваня завершится быстро, так как не стоит ожидать успешного захвата Тайваня Китаем. Скорее всего, Китай столкнется с отпором, исход которого пока не ясен», – утверждают эксперты FA, прозрачно намекая на то, что США не останутся в стороне и окажут мятежному китайскому острову силовую поддержку.

Что ж, доля правды в этих рассуждениях действительно есть. Военная операция КНР на Тайване, безусловно, сопряжена с определённым риском, как минимум, в силу того, что у Китая просто нет опыта крупной воздушно-морской кампании с высадкой морского десанта.

Как отмечает Foreign Affairs, Национально-освободительной армии Китая (НОАК) придётся столкнуться с довольно современной оборонительной системой, а также с хорошо мотивированными подразделениями ВС Тайваня. Расчеты показывают, что намного проще было бы пойти на длительную воздушно-морскую блокаду вокруг острова.

Остаётся неясным только один, зато ключевой вопрос: а для чего Пекину устраивать войну, если желаемое (контроль над островом) можно вернуть мирным (пусть и более длительным) путём, например, через победу в парламенте прокитайской партии Гоминьдан?

Ответом на этот вопрос могут послужить последние действия США. Как пишет Financial Times, Вашингтон планирует уже в ближайшее время начать передавать часть украинской помощи Тайваню.

По данным FT, администрация президента Байдена вскоре (ожидается, что Белый дом представит запрос уже в этом месяце) обратится к Конгрессу с просьбой профинансировать вооружение Тайваня в рамках дополнительного бюджета для Украины. Если закон будет принят, Тайвань впервые получит оружие через систему, финансируемую американскими налогоплательщиками, известную как «иностранное военное финансирование».

То есть, по факту, это не Китай готовится «напасть», а США хотят переместить фокус глобального противостояния из Европы, где нужный им уровень энтропии уже достигнут, в Азиатско-Тихоокеанский регион. Пекин всего лишь проводит подготовку к неизбежному, понимая, что англосаксы наверняка сумеют втянуть их в вооружённый конфликт, также, как ранее столкнули лбами Россию и Украину.

Разумеется, можно было бы привычно проигнорировать внешние признаки подготовки к военным действиям на Тайване. За последние время всё это, с той или иной степенью интенсивности, было уже не раз, но, как видим, Пекин до сих пор так и не перешёл от угроз к делу и не решился разрубить тайваньский узел.

Судя по всему, война очень нужна Штатам и, если США примут такое решение, Китаю просто некуда будет деваться. Но главный симптом грядущего кризиса, который и заставил меня всерьёз отнестись ко всем этим слухам – это внезапный перенос на 2025 год корпорацией TSMC запуска завода по производству микрочипов в Аризоне.

Формально в качестве причин отсрочки названы нехватка квалифицированной рабочей силы, а также непредвиденные дополнительные расходы. При этом, как сообщается, компания не отказалась от своих планов по открытию филиалов в Германии и расширению производства в КНР.

Что всё это значит? Дело в том, что именно открытие филиала TSMC в США – одна из главных стратегический целей нынешней вашингтонской администрации. Ведь до тех пор, пока в Штатах не появится собственное производство стратегически важных микрочипов, они не смогут спровоцировать конфликт на Тайване из-за критичной зависимости Запада от индустрии острова.

Откладывая открытие завода в Аризоне, Тайбэй, таким образом, как бы выбивает у Вашингтона силовой козырь, в отчаянной попытке лишить его возможности ввергнуть остров, а вместе с ним и производство TSMC, в пучину войны.

Ну, а за одно, чтобы продемонстрировать НОАК готовность к сопротивлению, тайванские ВС на днях провели военные учения по отражению атаки десанта предполагаемого противника.

Всё это вместе и даёт основания полагать, что на этот раз дело обстоит действительно очень серьёзно.

Алексей Белов