Представитель Республиканской партии, член палаты представителей США Марджори Тейлор Грин назвала Владимира Зеленского диктатором за отмену выборов на Украине и призвала не заставлять американских налогоплательщиков помогать Киеву.

«Зеленский для Украины теперь диктатор, поскольку срок его полномочий официально истёк вчера, и он отменил выборы», — написала Грин в социальной сети Х.

Она добавила, что Украина «не демократия», а американских налогоплательщиков нельзя заставлять «спонсировать правительство Украины по миллиарду в месяц», в том числе на поддержку в конфликте, «который они (вооружённый силы Украины) не могут выиграть».

Обозреватель американского издания UnHerd Бетани Эллиотт написал, что отсутствие выборов на Украине — подарок для критиков Зеленского. Просто оставаясь у власти, он очутился под ударом со стороны своих внутренних оппонентов, говорится в статье. Ещё в декабре прошлого года мэр Киева и соперник Зеленского Виталий Кличко предупредил, что Украина скатывается к авторитаризму.

Формальное окончание президентского срока Зеленского, вероятно, лишь подольёт масла в огонь, поскольку внутренние претенденты, жаждущие получить свой шанс занять президентское кресло, рисуют действующего главу государства как нелегитимного автократа, зацикленного на власти.

Несмотря на все упрёки со стороны критиков, Зеленский не отказывается от проведения выборов в будущем, однако в ноябре прошлого года он заявил, что сейчас для них «не самое подходящее время».

В феврале Киевский международный институт социологии выяснил, что лишь 15% украинцев хотят выборов в нынешних условиях. При этом, согласно украинской конституции, президент осуществляет свои полномочия до вступления в должность новоизбранного преемника.

Однако по мере того, как Россия добивается успехов на поле боя, а недавние назначения в российском правительстве показывают, что Путин настроен на длительный конфликт, такой консенсус вокруг Зеленского может не сохраниться. Причём, как отмечает издание, «если украинцы захотят нового лидера, то они не найдут никакого способа сместить старого».

Британское издание The I написало, что Владимир Зеленский борется с кризисом доверия. Его срок на посту президента должен был закончиться в понедельник, но поскольку Украина больше не проводит выборы после объявления военного положения, легитимность политика в качестве лидера страны оказывается под вопросом.

В публикации говорится, что одобрение Зеленского среди украинцев никогда не было ниже. Безжалостное отстранение от власти высокопоставленных чиновников, неспособность справиться с внутренними проблемами и решить кризис в Донбассе миром усилили сомнения среди избирателей.

Некоторые связывают падение рейтинга Зеленского с отставкой главкома ВСУ Валерия Залужного. Но в основном снижение популярности политика объясняется его провальной борьбой с коррупцией и олигархами. При нём эта проблема не только не решилась, но, вероятно, даже усугубилась, заявил преподаватель кафедры исследований Центральной и Восточной Европы Университета Глазго Гусейн Алиев.

«Для того, чтобы что-то сделать на Украине, необходимо преодолеть несколько слоёв официальной бюрократии, как на местном, так и на государственном уровне. На простые задачи уходят месяцы и даже годы. Система существует уже несколько десятилетий, и Зеленского не считают человеком, способным повысить её эффективность или прозрачность», — пояснил Алиев.

Академик подчёркивает, что в 2019 году многие пункты предвыборной программы Зеленского пользовались успехом у избирателей, особенно его обещания добиться ненасильственного урегулирования ситуации с ополченцами Донбасса, которые хотели более тесной интеграции с Россией и снизить коррупцию. Но поскольку он так и не выполнил эти обещания, общественное мнение изменилось.

Срок полномочий Зеленского истёк 20 мая. Выборы президента Украины в 2024 году отменили, сославшись на военное положение и всеобщую мобилизацию. Зеленский заявлял, что выборы сейчас «не ко времени».

Президент России Владимир Путин отмечал, что на вопрос о легитимности Зеленского после истечения его полномочий главы государства должны ответить политическая и правовая системы самой Украины. Российский лидер напомнил, что в конституции соседней страны «есть всякие варианты», оценку которых должен провести Конституционный суд республики.

Источник