Высшие должностные лица ООН, лидеры отрасли здравоохранения и активисты потребовали, чтобы мир вкладывал больше средств в разработку новых вакцин и борьбу с всплеском туберкулёза, вызванным воздействием COVID-19 и конфликтами, включая Украину и Судан, пишет The Washington Post.

«Конфликты в Европе, Африке и на Ближнем Востоке ещё больше затруднили доступ к жизненно важным услугам для людей, живущих с туберкулёзом. Эти проблемы стали препятствием в борьбе с заболеванием, сведя на нет некоторые из значительных успехов, которых мы добились за последние 20 лет в расширении доступа к профилактике, тестированию и лечению», – заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус.

Глава ВОЗ сказал, что встреча на высоком уровне в сентябре должна стать поворотным моментом в активизации прогресса в борьбе с туберкулёзом не только путём расширения существующих инструментов, но и разработки новых, включая противотуберкулёзные вакцины.

Экономические последствия COVID и конфликтов, в первую очередь в Украине, а теперь и в Судане, оказывают «огромное влияние» на усилия по лечению людей с туберкулёзом и диагностике новых случаев.

Украина имеет самое большое число людей с туберкулёзом в Европейском регионе – 34 000, а также большое число людей с лекарственно-устойчивой формой заболевания, сказала Лусика Дитиу, исполнительный директор Партнерства «Остановить туберкулёз».

Несмотря на то, что многие украинцы во время конфликта покинули страну, тем не менее, по словам Дитиу, были предприняты значительные усилия для отслеживания людей с этим заболеванием, но всех беспокоит обеспечение доступа людей в Украине к лечению.

Дитиу сказала, что ситуация с больными туберкулёзом из-за продолжающихся боевых действий и краха большей части системы здравоохранения «вероятно, похожа на бомбу замедленного действия».

Наш комментарий: Интересно, что ВОЗ объясняет всплеск туберкулёза COVID-19 и конфликтами – видимо, организация недостаточно отслеживала ситуацию на Украине до пандемии и СВО. А если бы отслеживала пристально, то сегодняшние объяснения не понадобились бы.

Эпидемия туберкулёза вспыхнула на Украине вскоре после распада Советского Союза, где борьбе с этим заболеванием уделялось первостепенное внимание. Если в 1990 г. на 100 тыс. населения в стране было 31,9 случаев впервые выявленного туберкулёза, то в 2006 г. таких случаев стало 83,5 на 100 тыс. Смертность от туберкулёза на Украине в 2012 году была в 10 раз выше среднеевропейской.

После «евромайдана» грузинский министр украинского здравоохранения Квиташвили отменил закупку всех иммунобиологических препаратов в России, и страна осталась без прививок от туберкулёза. Уровень заболеваемости туберкулезом среди детей до 14 лет за пять лет увеличился на 9%.

В дальнейшем ситуация только ухудшалась с каждым годом. С подачи и.о. министра здравоохранения Уляны Супрун, которую в народе прозвали  «Доктор Смерть», в 2018 году отменили обязательную ежегодную флюорографию, а диагностику туберкулёза стали проводить методом анкетирования. Количество фтизиатров сократилось более чем в три раза, а те, что остались – практически все пенсионеры. Диагностику и лечение больных туберкулёзом передали семейным врачам. Только с 2013 по 2017 год было закрыто 23 тубдиспансера, 13 туберкулёзных больниц для взрослых и 10 противотуберкулёзных санаториев. В 2019 году пошли ещё дальше и заменили стационарное лечение больных туберкулёзом на амбулаторное. Но препаратов от туберкулёза не хватает, так как их закупка была отдана иностранным агентам, и лекарства поступают с задержкой в год-два. На сегодняшний день в стране практически нет противотуберкулёзных учреждений, и больные предоставлены сами себе. В связи с отсутствием своевременного лечения на Украине значительно выросло количество случаев мультирезистентного туберкулёза, который не поддаётся терапии стандартными противотуберкулёзными средствами. Теперь миллионы украинских беженцев отправились в Европу, и среди них немалое количество больных. Сейчас их лечение будет проблемой Евросоюза.

Соб. корр. «ОР»