Опубликованное вчера в газете The New York Times интервью посла Китая в ЕС Фу Цуна, в котором тот рассуждал о взаимоотношениях КНР с Россией и Европейским союзом, наделало немало шума в российской блогосфере. Ещё бы, Фу Цун позволил себе усомниться в искренности заявлении китайского руководства о безграничности российско-китайской дружбы, называв это всего лишь риторическим приёмом.

«Дружба без ограничений» – это не что иное, как риторика», — сказал он, комментируя прошлогоднюю совместную декларацию Владимира Путина и Си Цзиньпина.

Более того, по словам Фу Цуна, Китай никогда не был на стороне России в нынешнем конфликте, не признаёт российскую принадлежность Крыма и Донбасса, не поставлял и не намерен поставлять России оружие, а российское «вторжение» на Украину не осудил лишь потому, что согласился с аргументами Москвы на счёт оборонительной войны против НАТО.

«Коренные причины конфликта более сложны, чем то, как их трактуют западные лидеры», – отметил китайский дипломат.

Что ж, звучит действительно громко, если не сказать сенсационно. Многие поспешили воспринять это как фейк американской прессы, другие как предательство и даже трагедию. Но так ли оно на самом деле, как выглядит на первый взгляд. Или же всё намного глубже и серьёзнее. Давайте разбираться.

Начнём с того, что изначально было понятно: союз Китая и России – это брак по интересам, а вовсе не любовь или хотя бы дружба. И пока наши интересы совпадают мы вполне можем рассчитывать друг на друга. В этом смысле ничего не изменилось.

Кроме того необходимо учитывать чувствительные друг для друга темы и не пытаться на них спекулировать. Например, вопрос территориальной целостности. Ну как вы себе представляете, чтобы страна, у которой есть проблемы с мятежными территориями (Тайвань) открыто выступала за отказ от принципа нерушимости границ?

И такой подход присущ не только Китаю. Ровно по этой же схеме работает логика и у руководства Сербии с их больным и нерешённым вопросом Косова. Это только футбольные фанаты могут «заряжать» «Крым – Россия, Косово – Сербия», не замечая при этом никаких противоречий. В политике, по крайней мере, если ты осознаёшь ответственность за свои слова и поступки, так не работает.

Оставим за скобками двуличие и лицемерие коллективного Запада. С него давно уже всё как с гуся вода. Искать там ответственный подход – всё равно, что копаться в мозгу шизофреника.

У меня нет никаких сомнений в том, что как только геополитическая реальность коренным образом изменится, она будет принята всеми сторонами, и вопрос «чей Крым?» перестанет вызывать разногласия. Ну а пока, просто наберёмся терпения.

Пункт второй. В заигрывании, я бы даже сказал, расшаркивании посла Пекина перед ЕС явно видны попытки перетянуть европейцев на нашу сторону, оторвав их от США.

«ЕС претендует на роль крупного центра, центра силы в мире, независимого центра силы в мире, в такой же степени, как Соединенные Штаты, в такой же мере, как и Китай. Так почему же она должна все время прислушиваться к Соединенным Штатам?», – подчеркнул китайский дипломат.

Поставив Европу, попавшую сейчас в кабальную зависимость от Штатов и утратившую свой голос и вес, на один уровень с собой и США, Китай делает реверанс в сторону европейцев, предлагая им сесть за общий стол как равным среди равных, а не на приставном табурете, куда усадил их Вашингтон. Согласитесь, это довольно сильный ход.

Для пущего подкрепления собственной позиции, Пекин предложил Брюсселю отменить взаимные санкции и даже выразил готовность начать с себя, сняв все ограничения в одностороннем порядке.

Но для того, чтобы Европа решилась положительно ответить на протянутую Китаем руку важно соблюсти приличия и позволить европейцам сохранить лицо. Именно поэтому Пекин не может выступать в переговорах с ними как безоговорочный союзник Москвы. Ему необходимо поддерживать образ эдакого третейского судьи и быть над схваткой (в отличие от США, ставших стороной нынешнего конфликта), а также выступить для европейцев в роли разумной альтернативы нынешним созависимым отношениям Европы с англосаксами в Трансатлантическом союзе.

Убеждён, что на встрече Си Цзиньпина с президентом Франции Макроном и главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен разговор пойдёт как раз об этом. И даже, если понимать, что французский лидер – человек не большого ума, а председатель ЕК идеологически заряжена и бесконечно предана Вашингтону, всё равно необходимо обрисовать им дальнейшие перспективы и дать право выбора. Это и называется – дипломатия.

Ну и, наконец, пункт третий. В Кремле тоже не лыком шиты и не собираются погружаться в «любовь» с Китаем «как в море», полностью развернувшись на восток. При таком развороте Россия перестал бы быть Россией с её двуглавым орлом и его периферическим зрением.

Именно таким образом стоит воспринимать слова Путина о многовекторности нашей политики и готовности дружить со всеми, даже США, не отказываясь от выстраивания отношений в будущем и не разрывая их окончательно, сказанные на вчерашней церемонии вручения иностранными послами (среди которых была и посол Соединённых Штатов) верительных грамот.

Россия и не думает без остатка растворяться в Китае и в том новом альтернативном мире, который он строит под себя. Москва претендует, и не без оснований, на самостоятельную и достаточно значимую роль в новых условиях, ведь, по большому счёту, мы нужны Китаю ничуть не меньше, чем Китай нам.

В итоге вырисовывается такой вот «Евразийский треугольник» – Китай, ЕС, Россия. А треугольник, как известно, – это самая устойчивая геометрическая фигура. При этом его устойчивость обеспечивается крепкими связями между всеми тремя вершинами, а вовсе не перетягиванием одеяла в сторону лишь какой-то одной.

Убеждён, рано или поздно все составляющие этого треугольника осознают свою важность друг для друга, что непременно поспособствует преодолению как самого нынешнего кризиса, так и его последствий.

Алексей Белов