Отношения с Пекином для Минска приобретают сегодня стратегическую важность, как в сфере политики, так и экономики. В белорусской столице всегда придавали особое значение торговым связям с Поднебесной, делая всё возможное, чтобы привлечь КНР к взаимовыгодному сотрудничеству с республикой. За последние годы белорусским властям удалось достичь в данном вопросе серьёзных результатов, которые в перспективе вполне могут помочь Белоруссии преодолеть не только нынешнее санкционное давление стран Запада, но и непрекращающиеся попытки ЕС и США изолировать республику на международной арене.

Как известно, главный интерес у Белоруссии к Китаю находится в сфере экономики, особенно после принятия Минском стратегии диверсификации внешней торговли с упором на страны «дальней дуги». Правда, в последние годы белорусские власти немного изменили вектор развития данной политики, переориентировав значительную часть своего экспорта с западного направления на азиатский и африканский регионы. Поэтому именно Китай, как и Россия, видятся сегодня в Минске главными партнёрами, способными не только заменить выпавшие из-за санкций западные рынки сбыта, но и дать возможность для дальнейшего роста местной экономики. При этом стоит понимать, что до недавнего времени интересы КНР в отношении Белоруссии были довольно небольшими. Республика интересовала Пекин, в первую очередь, как один из узловых пунктов в его инициативе «Один пояс, один путь», а также с точки зрения различных технологий, в первую очередь из сферы ВПК. Именно поэтому развитие отношений между странами долгое время находилось в довольно сдержанной форме, хотя в последние полтора десятка лет в них и произошли существенные изменения.

В частности, после небольшого периода похолодания в белорусско-российских отношениях в 2008 году сотрудничество Пекина и Минска стало приобретать новый характер. В Белоруссию начали приходить китайские инвестиции, у КНР появился интерес к приватизации белорусских предприятий, а стороны заговорили о масштабных проектах, некоторые даже удалось реализовать. Например, был создан индустриальный парк под Минском «Великий камень», где изначально предполагалось развивать высокотехнологичные предприятия. Правда, со временем он чуть не превратился в обыкновенный логический центр для перевалки китайских грузов, и только личные отношения Александра Лукашенко с руководством КНР спасли ситуацию. Сегодня здесь зарегистрировано более 100 резидентов из 15 стран с общим объёмом заявленных инвестиций в $1,32 млрд. Можно также вспомнить о белорусско-китайском производстве в республике легковых автомобилей «Geely» и Белорусской национальной биотехнологической корпорации (БНБК), где планируется 12 производств по глубокой переработке зерна для получения комбикормов для крупного рогатого скота, птицы, свиней и рыбы, премиксов, аминокислот, витаминов.

Индустриальный парк «Великий камень»

Вместе с тем, китайские инвестиции даже несмотря на абсолютно открытую позицию Минска, всегда текли в Белоруссию достаточно медленно и в большинстве случаев в виде так называемых связанных кредитов. Более того, в прошлые годы белорусская сторона неоднократно высказывала свое недовольство качеством поставляемой в рамках совместных проектов китайской продукции и невыполнение взятых на себя обязательств со стороны КНР. В итоге к 2023 году было реализовано только 25 крупных проектов на общую сумму около $4,7 млрд. Сегодня в стадии реализации находятся еще 4 проекта на $2,26 млрд и, по данным Евразийского банка развития, объём накопленных прямых инвестиций из КНР в белорусской экономике составляет лишь $900 млн. Это не соответствует политическим отношениям, которые в последние годы наблюдаются между Минском и Пекином.

Впрочем, Белоруссии вряд ли стоит жаловаться, так как на фоне западных санкций Китай на ряду с Россией стал превращаться в один из главных рынков сбыта белорусской продукции. Например, в 2022 году был достигнут рекордный товарооборот между странами в $5,79 млрд, а в нынешнем году он уже приближается к $1 млрд. Правда, баланс торговли все ещё не может удовлетворять белорусскую сторону, так как импорт китайской продукции в республику продолжает значительно превышать экспорт из Белоруссии. Так, в прошлом году Минск продал в КНР товаров и услуг на $1,61 млрд, купив на $4,18 млрд. При этом номенклатура белорусских товаров всё ещё довольно ограничена. Речь идет о калийных удобрениях, продукции животноводства, в первую очередь, говядине, молоке и мясе птицы, а также лесоматериалах. И именно по данным направлениям сегодня Минск пытается нарастить свои поставки на китайский рынок, используя новый торговый механизм экспортных и импортных заявок, появившийся на фоне продолжающегося политического сближения с Пекином. В правительстве Белоруссии уже сообщили, что на 2023 год заявка по экспорту составила $2,2 млрд, что на $600 млн больше, чем годом ранее. Упор в настоящее время делается на поставки калийных удобрений и продовольствия. В первом случае в белорусской столице рассчитывают увеличить экспорт чуть ли не вдвое, для чего уже ведут переговоры с основными китайскими импортёрами по объёмам и цене. Во втором – планы не менее грандиозные. Как отмечали ранее в Минсельхозпроде Белоруссии, если в 2022 году республика поставила в КНР продовольствия на сумму свыше $500 млн (под данным китайской статистики всех продовольственных товаров из Белоруссии было закуплено на $649 млн), что показало рост более, чем на 40%, то на этот год стоит задача выйти на объем в $900 млн. Насколько это получится сделать, покажет время. Однако стоит заметить, что планы вполне осуществимы, так как развитие отношений Минска и Пекина в настоящее время идёт ускоренными темпами, что продемонстрировала поездка президента Белоруссии Александра Лукашенко в КНР с 28 февраля по 2 марта.

Александр Лукашенко на встрече с Си Цзиньпином

Белорусский лидер побывал в Китае уже в 13-й раз, где, как и прежде, был принят как самый дорогой гость. Лукашенко за время своего визита сумел пообщаться с высшим руководством КНР, а также представителями некоторых крупных китайских корпораций, которым предложил целый ряд совместных проектов в автомобилестроении, сельском хозяйстве, сфере высоких технологий и пр. Самым знаменательным событием в ходе поездки стала встреча президента Белоруссии с Си Цзиньпином, по итогам которой был подписан большой пакет документов по самым различным сферам двустороннего сотрудничества, включая инвестиции, сельское хозяйство, поставки продовольствия, здравоохранение, строительство, промышленность, наука, спорт, туризм и медиа.

В частности, были подписаны меморандумы о взаимопонимании между министерствами и ведомствами двух стран, о взаимопонимании в области сотрудничества по сельскому хозяйству, о взаимопонимании по реализации проектов сотрудничества с использованием льготных кредитов правительства Китая, об информационном обеспечении торговли и пр. Кроме того, согласовали стороны план по развитию сотрудничества в области здравоохранения на 2023-2025 годы и программу научно-технического сотрудничества на 2023-2024 годы. Также был подписан пакет документов, связанных с углублением торгово-экономических отношений регионов, соглашения в банковской сфере и финансах и многое другое. По данным белорусской стороны, всего было подписано 27 межправительственных, межведомственных и межрегиональных соглашений, а также 8 коммерческих контрактов, связанных с промышленностью и сельским хозяйством. Предполагается, что совокупный экономический эффект от нынешнего визита Александра Лукашенко в Пекин составит более $3,5 млрд, что означает резкий переход белорусско-китайских торговых отношений на новый уровень.

Вполне вероятно, что достичь стремительного роста в экономических отношениях между Китаем и Белоруссией не удалось бы, если бы не политическое сотрудничество двух стран и, в первую очередь, их лидеров. Тот факт, что Александр Лукашенко и Си Цзиньпин на многие вопросы международной повестки дня смотрят с одинаковой точки зрения, позволил создать основу для перехода двусторонних отношений на совершенно иной уровень, который был закреплён еще в сентябре прошлого года. Тогда на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества лидеры двух стран приняли декларацию о выходе на уровень «всепогодного и всестороннего стратегического партнёрства». Во время нынешней поездки президента Белоруссии в Пекин стороны закрепили предыдущие договорённости, сделав совместное заявление «об основных принципах развития образцовых отношений всепогодного и всестороннего стратегического партнёрства Белоруссии и Китая в новую эпоху». Этот документ является основой для будущих отношений между странами и свидетельствует об общих подходах по многим вопросам сотрудничества, в том числе и на международной арене.

Таким образом, сегодня можно с полной уверенностью говорить о том, что Минск и Пекин, действительно, стали стратегическими партнёрами. Для Белоруссии это дает широкие возможности для наращивания поставок своей продукции на китайский рынок и позволяет надеется на поддержку со стороны КНР на международной арене. Для Пекина сотрудничество с Минском представляется как инструмент сохранения и расширения антизападной коалиции, главной задачей которой является защита национальных интересов каждого из её участников. И в этом интересы белорусских и китайских властей полностью совпадают. Вполне возможно, что выход белорусско-китайских отношений на уровень «всепогодного и всестороннего стратегического партнёрства» позволит Белоруссии стать одним из создателей новой системы международных отношений со всеми вытекающими из этого последствиями.

Игорь СМОЛИЧ