ФОТО: ЦАРЬГРАД

Много копий сломано в дискуссиях на тему, как мотивировать женщину не уничтожать жизнь, зародившуюся в её чреве. Проще говоря, не делать аборт. Рецепты предлагаются разные, часть из них – дельные. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в ходе пленарного заседания в Госдуме высказал, пожалуй, самую здравую идею – предельно конкретную и эффективную.

Идея проста и понятна: нужно поддержать женщин в этот сложный и ответственный период их жизни. Поддержать рублём.

Важнейший фактор

Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул, что будущие мамы нуждаются в особой заботе со стороны государства с самых ранних сроков беременности.

Беременная женщина должна чувствовать себя окруженной вниманием, заботой с того момента, когда в ней появляется новая жизнь. Это вопрос не только особого тёплого и деликатного отношения к беременной женщине, но и государственной поддержки,

– сказал Патриарх Кирилл.

По его словам, первые три месяца беременности – самое важное время для здоровья мамы и ребёнка.

Поэтому я просил бы уважаемых парламентариев подумать над законодательными нормами, усиливающими социальную защищённость женщин с первых дней беременности. Возможно, целесообразным является увеличение декретного отпуска и иные меры,

– отметил Предстоятель Русской Церкви.

Иные меры, по предложению Патриарха, это в том числе ежемесячные выплаты всем без исключения беременным женщинам, которые начисляются с момента постановки на учёт в женской консультации. Его Святейшество совершенно справедливо считает, что это может стать «важнейшим фактором в решении сохранить жизнь и отказаться от аборта».

Сохранить как можно больше детей

Председатель Союза родительских организаций Александра Машкова-Благих положительно оценивает тот факт, что тема абортов, тема изменения демографической ситуации сейчас звучит очень громко.

Потому что наша сейчас задача – сохранить как можно больше детей. Огромное количество женщин отказываются от долгожданного дитя действительно по экономическим показателям, из-за работы. Потом, делая аборт, они сожалеют об этом. Из-за какой-то работы потерять ребёнка, отказаться от него в нашем безумном мире – вот эту ситуацию нужно менять. Это отличная поддержка. И мы надеемся, что правительство и президент её рассмотрят и включат в демографическую программу нашей страны,

– считает Александра Машкова-Благих.

В декрет – с начала беременности?

Ещё одна инициатива Патриарха Кирилла – увеличение времени декретного отпуска. На сколько – вопрос пока дискуссионный. Лидер общественного движения «Объединение родителей» Инна Гориславцева поддержала это предложение, однако заметила, что ряд правовых и экономических нюансов нуждаются в серьёзной проработке:

Это абсолютно правильная инициатива, которую можно только приветствовать. И, безусловно, такое право у женщины должно быть, если она чувствует себя плохо, если она нуждается в большем количестве отдыха и заботы о самой себе. Мы знаем, что не все переносят беременность легко.

Но одновременно с самим фактом открытия декретного отпуска нужно решать вопрос, в том числе и с его финансированием, потому что в настоящий момент выплаты, на которые могут рассчитывать беременные женщины, очевидно недостаточны для того, чтобы обеспечить приемлемый уровень жизни. Поэтому возможность уйти в декретный отпуск должна подкрепляться, в том числе и какими-то рационально рассчитанными суммами средств, которые необходимы будущей матери для того, чтобы нормально питаться, нормально себя содержать.

По её мнению, сама возможность уйти в декрет раньше ситуацию не разрешит, если отпуск не будет подкреплён соответствующими выплатами.

На фоне того, сколько женщина зарабатывает в обыденной жизни и сколько ей будет предлагаться в виде пособия, наверное, выбор очевиден. Поэтому я думаю, что эта инициатива благая, её надо поддерживать, но также нужно развивать, усиливать и подкреплять финансами,

– резюмирует Инна Гориславцева.

Размер имеет значение

Сейчас государственные выплаты полагаются женщинам, вставшим на учёт по беременности в первые 12 недель. Да и то если доход в семье на человека меньше регионального прожиточного минимума на душу населения. Размер выплат – половина регионального прожиточного минимума для трудоспособных граждан. Уже хлеб, как говорится, – раньше не было и этого. Однако очевидно, что систему необходимо совершенствовать.

К примеру, прожиточный минимум на душу населения в Тверской области – 13 944 рубля. И если доход в семье в пересчёте на каждого её члена хотя бы на рубль больше – женщина не имеет права на пособие. А если меньше, то размер ежемесячного пособия составит 7599,5 рубля – 50 процентов регионального прожиточного минимума для трудоспособных граждан.

Согласитесь, так себе мотивация оставить ребёнка, учитывая нынешнюю стоимость жизни. Очевидно, что сумму выплат необходимо увеличивать до приемлемых значений.

Что с того?

Разумеется, только лишь финансовое подспорье для беременных женщин не решит проблему низкой рождаемости. Нужно менять отношение государства и общества к семье, к деторождению, в особенности – к многодетности.

«Для России многодетная семья – это нам хорошо известно, это всегда было у нас в России традицией, нужно эту традицию возвращать, она востребована нашим современным развитием, должна утвердиться как норма, как ценностный ориентир для общества и как важнейший приоритет для государства»,

– сказал президент России Владимир Путин.

А значит, необходимо изменить в общественном сознании образ счастья и успеха. Вся информационная мощь государства должна транслировать молодым людям, что счастье – это не тусовки, «новые ощущения» и «творческие искания». Счастье – это когда у тебя крепкая семья, много детей, уютный и красивый дом. Впрочем, это тема для отдельного разговора.

АЛЕКСЕЙ УЛЬЯНОВ