ФОТО: DIY13/SHUTTERSTОСK.СОM

Предновогоднее снижение курса рубля, которое не предрекал только ленивый, стало фактом. Полугодие валютной стабильности завершилось или это временный отрицательный рост? Не пора ли уже закончить оборачиваться на валютный курс и начать выстраивать национальную экономику, не встроенную в глобальный проект.

Неизбежное случилось

В начале предпоследней недели года русские люди проснулись при новом курсе рубля – биржевые игроки достигли давно забытой цифры 65 рублей за доллар, а евро вот-вот пробьёт отметку 70. Такого не было с весны: дважды за это время доллар подходил к 65 рублям – и отшатывался. И вот сейчас рубеж взят, причём падение это не разовое, а постепенное – рубль дешевел всю предыдущую неделю.

И будет дешеветь дальше (за время написания статьи доллар на бирже подорожал ещё на рубль). При этом евро в России дорожает быстрее, чем доллар, что может указывать на закупки европейской валюты не в спекулятивных, а в практических целях: для торговых операций и для эмиграции.

В обменниках Москвы стоимость наличных долларов доходит до 70, евро – до 75 рублей, и эти цифры растут с каждым часом.

Часть экспертов, пытаясь объяснить происходящее, говорят о традиционном декабрьском росте – например, представитель компании «Алор Брокер» Алексей Антонов заявил РБК, что «против рубля сейчас играет большой объём денег в экономике, традиционный для декабря, когда бюджет и крупные компании завершают расчёты со своими контрагентами». Не очень понятно, во что этот объём играет: многолетняя статистика никаких провалов рубля именно в декабре не показывает. Да, были серьёзные падения в 2014 и 2021 году, но они не имели ни малейшего отношения к «расчётам с контрагентами» – чистая политика. Скорее уж наоборот – сейчас пик налоговых выплат, и спрос на рубли довольно высок.

Нет, дело не в сезонном факторе. О причинах ослабления рубля даже говорить смешно, они слишком очевидны: западные санкции дают накапливающийся эффект. Незаметные и для кого-то даже наивные «в моменте» санкции всё равно действуют, ибо нарушают налаженные связи, лишают свободы манёвра, выбивают из уже привычных рыночных отношений. Да, Россия показывает чудеса выживаемости, но экономический кризис у нас всё равно в разгаре, тут уж ничего не попишешь.

Это просто погода

Сейчас курс нашей валюты во многом зависит от закулисных переговоров вокруг потолка цен на русскую нефть. Если всё останется как есть – крупные страны удержат потолок, а Россия перестанет с ними торговать, – наши доходы от экспорта заметно снизятся, что неминуемо повлияет на рубль.

Другой вопрос, что мы с начала пандемии как-то жили при долларе по 70 рублей, видели и по 80 – как-то не умерли, проживём и сейчас. Падение курса в 2014 году было куда более резким – и, представьте, страна поволновалась, да и забыла. Хотя, безусловно, стремиться к стабильности валюты нужно: в конце концов, согласно Конституции, основная функция Центробанка – защита и обеспечение устойчивости рубля.

Увы, выполнять эту функцию наш Центробанк не в состоянии, хотя за работу под санкциями он заслуживает определённого уважения. Другой вопрос, что стабильной и надёжной валюта страны может быть в двух случаях.

  • Первый – страна полностью контролирует выпуск валюты без каких-либо внешних ограничений, при этом ограничивает возможных конкурентов.
  • Второй – страна полностью обеспечивает себя и не имеет критической зависимости от импорта.

Являясь страной первого типа, США делают всё, чтобы на планете не появилась страна второго типа. Но если Россия сможет выполнить все поставленные задачи, она такой страной станет – полностью самостоятельной, обеспечивающей себя всем необходимым.

До этого же мы так и обречены отслеживать курс доллара и спрашивать себя, «что будет, если», далее по ситуации – «рубль рухнет», «доллар рухнет», «валюту запретят» и так далее. Но для простого человека это как погода – повлиять на неё мы не в состоянии, можем только правильно подобрать одежду.

Вопросы и ответы

– Будет ли рубль дешеветь дальше?

Думается, да. Всё-таки к стабилизации нашей валюты привели экстраординарные меры, в первую очередь резкое ограничение торговли на валютном рынке. Когда ограничения были смягчены, рубль поддержала дорогая нефть. С начала декабря она заметно подешевела.

– Надо ли закупать доллары и евро?

Если собираетесь эмигрировать – да.

– А просто в целях сбережения накоплений?

Не стоит. Токсичность доллара как валюты сбережения постоянно растёт. США уже доказали, что способны блокировать долларовые операции как для конкретных людей, так и для определённых по тому или иному признаку (например, гражданству или стране открытия счёта) групп лиц. Мы уже почти год не можем, например, платить за рубежом долларами с наших карт. Да и внутренние законы, как мы уже предупреждали, могут измениться в самый неподходящий момент – например, последует ужесточение правил вплоть до полного запрета валютных операций для частных лиц, и посреди тонко продуманного манёвра вас вынесет прямиком на чёрный рынок в объятия стремительно меняющегося Уголовного кодекса.

– Открывать ли валютные счета в банках?

Нет, по тем же причинам. К слову, сейчас объём валютных накоплений граждан России на депозитах – минимальный за все десять лет публикации этих данных Банком России, менее 60 миллиардов долларов.

– Во что тогда инвестировать накопления?

Царьград уже подробно отвечал на этот вопрос в 2019 году, ничего с тех пор не изменилось. Накопления вы в могилу не унесёте. В нашей малонаселённой стране лучший способ вложиться в своё будущее – это родить детей, правильно их воспитать, дать хорошее образование или просто достойную профессию. Чтобы они и друзьями хорошими были, и утешением и поддержкой в старости. А материальное – само приложится.

ИВАН ДЕМЕНТЬЕВ