Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал выработать правила, регулирующие степень ответственности соцсетей за контент, который в них распространяется

Источник: РБК

«Вопрос в чётких правилах, которые нам важно разработать, чтобы была внесена ясность в вопрос ответственности соцсетей. Мы живём в своего рода юридическом вакууме, в котором соцсети могут делать всё, что захотят, могут доносить, что захотят, и это не имеет юридических последствий. Соцсети не несут юридической ответственности за то, что публикуют», — заявил Гутерреш на пресс-конференции.

Ровно к этому как раз и призывала Россия на протяжении многих лет.

Почему же Генеральный секретарь этого не замечал?

Именно у нас в стране на законодательном уровне приняты юридические нормы, регулирующие ответственность социальных сетей. Правда, вместо поддержки мы за это получали даже не оголтелую критику, а настоящие беснования со стороны Запада. В частности, в соответствии с поправками к ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» с 1 февраля 2021 г. владельцы соцсетей обязаны самостоятельно выявлять и блокировать противоправный контент.

Тогда на Западе отреагировали, мягко говоря, нервно. «Это плохая новость для России, и это создает опасный прецедент для других стран. Россия должна остановить внедрение этой системы и вместо этого заняться развитием свободного и открытого Интернета», — прокомментировала замдиректора Human Rights Watch по Европе Рейчел Денбер.

Из доклада Госдепартамента 2021 г. о правах человека в России: «Закон ознаменовал собой набирающий обороты тренд по оказанию российскими властями давления на цифровые платформы с целью цензурирования и удаления неугодного контента».

Мы традиционно высказывались в пользу необходимости устранения правового вакуума в контексте социальных сетей. Ровно то, о чём сейчас заявляет Генсекретарь ООН. Но наша позиция постоянно подвергалась критике со стороны адептов неолиберального подхода вседозволенности.

Ещё в январе 2021 г. мы передали Антониу Гутеррешу текст официального заявления Совета Федерации в связи с многочисленными нарушениями американскими Интернет-монополиями принципа свободы слова.

Не припомню, чтобы господин Дюжаррик сказал что-либо позитивное на этот счёт. Предлагаю всё же вернуться к обсуждению российской инициативы, которая уже почти 2 года пылится на столе у Генсекретаря ООН.

Идём дальше. Вчера Генсекретарь также заявил, что «будет шокирован, если увидит, что свобода прессы под угрозой, журналистам не дают делать свою работу, а ненавистническая лексика продолжает транслироваться».

«Будет шокирован, если увидит»? А до сих пор не видел? Или не хотел видеть? Или не разрешали видеть? Или не показывали?

На Украине и в США, в Британии и в континентальной Европе, Прибалтике зафиксированы многочисленные факты притеснений медиа. Господин Антонину, как это можно было не видеть?

Стараниями «коллективного Запада» мы стали свидетелями вопиющего акта массовой тоталитарной цензуры, наиболее масштабной из всех, происходивших ранее в истории. Целые сегменты мирового информационного пространства были фактически зачищены от российского медийного присутствия. В отношении российских источников информации были применены все мыслимые и немыслимые формы рестрикций, к которым активно подключились глобальные ИТ-гиганты. Только за этот год были заблокированы и выключены из эфира свыше 40 российских медиаресурсов: неугодные журналисты и целые редакции «неправильных» по мнению Запада СМИ подвергаются систематическому давлению со стороны спецслужб, уголовному преследованию, откровенной травле и даже физическому насилию.

И ещё. Выступая в прошлом году на 43-й сессии Комитета по информации на площадке ООН, я призывала серьёзно отнестись к «цифровой диктатуре» и угрозе бесконтрольного доминирования глобальных Интернет-компаний.

Назрела острая необходимость активизировать совместные усилия по формулированию общепринятых норм, которые поставят деятельность Интернет-платформ на прочную основу международного права. Необходимо договариваться и решать назревшую проблему, пока не стало слишком поздно.

Мария Захарова