Образование СССР в декабре 1922 года ознаменовало собой разрушение государства и цивилизации России. На месте тысячелетнего национального государства русского народа, в состав которого в ходе исторического развития попадали земли, населенные иными этносами, по проекту Ленина возникло искусственное государственное образование, которое должно было послужить основой для будущего всемирного государства – Союза Советских Социалистических Республик. В ожидании победы мировой революции в него вошли РСФСР. Украина, Белоруссия и Закавказская Советская Федеративная Социалистических Республика, объединявшая Грузию, Армению и Азербайджан.

Как создавались республики, и что знал Сталин о распаде СССР: только факты

Союзные республики конституировались из народов и наций, которые либо никогда в истории не имели своей государственности, либо имели ее в глубокой древности, и к моменту вхождения в Российскую Империю давно утратили ее. Границы устанавливались произвольно, за счет исконно русских земель, которые щедро включались в новые национальные образования с целью укрепления там позиций пролетариата и экономической поддержки. Союзные республики наделялись правом выхода из СССР, при этом механизм осуществления этого права не был разработан, что стало миной замедленного действия, свидетелями взрыва которой нам пришлось стать.

Краеугольным камнем национальной политики в СССР стал тезис Ленина о том, что Российская империя была «тюрьмой народов», а русские должны понести наказание за «вековое угнетение» других наций. Идеологическое обоснование этого тезиса содержится в его статье «О национальной гордости великороссов». Вся государственная политика изначально строилась на удовлетворении интересов национальных окраин за счет интересов РСФСР и русского населения.

В рамках общесоюзного бюджета в августе 1923 года был создан Союзно-республиканский дотационный фонд СССР, который формировался за счет поступлений из РСФСР, однако  именно РСФСР никогда не пользовалась дотациями. Все средства направлялись исключительно в другие союзные республики.

Как создавались республики, и что знал Сталин о распаде СССР: только факты

Помимо денежных вливаний в течение десятков лет РСФСР направляла в союзные республики своих высококвалифицированных специалистов, которые создавали там значительную часть национального дохода.

Сталин как продолжатель дела Ленина вплоть до середины 30-х годов придерживался мнения, что в СССР строится не национальное государство, а государство мирового пролетариата.

Как создавались республики, и что знал Сталин о распаде СССР: только факты

В интервью немецкому писателю Э. Людвигу 13 декабря 1931 года он прямо заявил, что считает своей задачей «не укрепление какого-либо «национального» государства, а укрепление государства социалистического, и значит, интернационального, причём всякое укрепление этого государства содействует укреплению всего международного рабочего класса».

Владимир Путин 21 февраля 2022 года в своём обращении к гражданам России чётко обозначил роль большевиков и Ленина в судьбе русского народа:

«После революции главной задачей большевиков было любой ценой удержаться у власти. Именно любой ценой. Ради этого они шли на всё. И на унизительные условия Брестского мира (в то время как кайзеровская Германия и её союзники находились в тяжелейшем экономическом и военном положении, а исход Первой мировой войны был фактически предрешён). И на удовлетворение любых требований, любых хотелок со стороны националистов внутри страны.

Как создавались республики, и что знал Сталин о распаде СССР: только факты

С точки зрения исторических судеб России, её народов, ленинские принципы государственного строительства оказались не просто ошибкой. Это было, как говорится, гораздо хуже, чем ошибка».

Разделял Сталин и точку зрения Ленина о том, что русский народ не играл объединительной роли в отношении других народов, а был лишь их угнетателем, хотя в своей работе 1913 года «Марксизм и национальный вопрос» он писал: «В России роль объединителя национальностей взяли на себя великороссы…»

Как создавались республики, и что знал Сталин о распаде СССР: только факты

В 20-30 гг. главным направлением развития СССР стало увеличение союзных республик за счет РСФСР. Из бывших российских автономии были созданы Киргизская и Казахская ССР, ряд территорий были переданы Белоруссии и Украине. Одновременно   продолжался процесс выделения автономий в различных формах, причем, когда этот процесс на землях союзных республик прекратился, на территории РСФСР он продолжался. К 1932 году на территории бывшей Российской империи было создано 19 автономных республик, 17 автономных областей, 10 национальных округов, 250 национальных районов. И в республиках, и в автономиях проводилась политика «коренизации», которая сопровождалась созданием  преимущественного положения для «титульной» нации и не просто ущемлением прав русского населения, а реальными гонениями: навязывали чуждый им язык, не позволяли занимать руководящие должности, принуждали отказываться от собственной национальности. В национальных республиках русский язык не имел официальной поддержки, а в ходе «коренизации» сферу применения русского языка постоянно урезали, переводя делопроизводство в государственных учреждениях на национальные языки.

Как создавались республики, и что знал Сталин о распаде СССР: только факты

В заключительном слове по докладу об очередных задачах партии и национальном вопросе на X съезде РКП(б) 10 марта 1921 г. Сталин говорил: «Я имею записку о том, что мы, коммунисты, будто бы насаждаем белорусскую национальность искусственно. Это неверно, потому что существует белорусская нация, у которой имеется свой язык, отличный от русского, ввиду чего поднять культуру белорусского народа можно лишь на родном его языке. Такие же речи раздавались лет пять тому назад об Украине, об украинской нации. А недавно еще говорилось, что украинская республика и украинская нация – выдумка [c.48] немцев. Между тем ясно, что украинская нация существует, и развитие ее культуры составляет обязанность коммунистов. Нельзя идти против истории. Ясно, что если в городах Украины до сих пор еще преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы».

Несмотря на то что жестко контролируемый из Москвы коммунистический партийный аппарат  скреплял единство государства,   возникавшие очаги недовольства политикой партии и осознание неизбежности войны с приходом в Германии к власти Гитлера ясно показывали, что необходимо усилить внимание к проблеме единства советского общества. Не дать развалиться государству по национальным швам и обеспечить отпор агрессору мог только русский народ, доля которого в общем составе населения СССР составляла около 70%. Сталин дает установку убрать из идеологической повестки отрицание исторической роли русского народа.

Как создавались республики, и что знал Сталин о распаде СССР: только факты

Русофилом Сталин никогда не был, он всегда руководствовался политической целесообразностью и прагматизмом. Если ещё 3 июля 1941 года в своей речи он говорил, что Гитлер «ставит своей целью восстановление власти помещиков, восстановление царизма», что речь идет о защите «советскими людьми» «Советского государства», что храбрость и отвага являются «основными качествами советских людей», то в речи 6 ноября, когда враг стоял в 14 км от Москвы, Сталин прямо сказал, что речь идет о защите от порабощения «великой русской нации, нации Плеханова и Ленина, Белинского и Чернышевского, Пушкина и Толстого, Глинки и Чайковского, Горького и Чехова, Сеченова и Павлова, Репина и Сурикова, Суворова и Кутузова». А 7 ноября 1941 года на Красной площади уходящим на фронт воинам сказал: «Пусть вдохновляет вас в этой войне образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова». Правда, не забыл добавить: «Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!»

Однако после войны отношение Сталина к «русскому вопросу» в корне поменялось. О государствообразующей роли русского народа в семье всех других наций и народностей вождь больше не вспоминал, во главу угла в развитии и укреплении Советского Союза ставится роль не русского, а советского народа. В пропаганду внедряется тезис, что в 1941-1945 годах солдаты защищали не «матушку-Россию», как он признался в 1942 году Черчиллю, а советский строй, т.е. созданный им политический режим и искусственное государственное образование – Советский Союз.

Репрессиям со стороны сталинского режима подвергались представители всех наций и народностей, но больше других пострадал русский народ. И дело не только в том, что он был самым многочисленным. Именно в нем Сталин усматривал основную угрозу политическому режиму, так как знал, что Советский Союз жизнеспособен только при условии существования и развития за счет экономики РСФСР. Поэтому если РСФСР начнет защищать свои национальные, республиканские и экономические интересы, если обособится, то распад СССР неминуем.

Как создавались республики, и что знал Сталин о распаде СССР: только факты

В 1949-1953 годах по инициативе Сталина были физически уничтожены несколько десятков высших руководителей РСФСР, подвергнуты политическим и административным репрессиям тысячи партийных, государственных и хозяйственных руководителей русского происхождения. Фигуранты так называемого «Ленинградского дела» вели речь о том, что государствообразующая нация, составляющая абсолютное большинство населения в стране, где в относительно небольшой доле (около 15%) присутствуют другие нации и народности, не может оставаться на третьестепенных позициях в вопросах материального, социального и культурного обеспечения (интересующихся отсылаю к монографии В.Д. Кузнечевского «Ленинградское дело». М., 2016).

Доктор экономических наук профессор В.Г. Чеботарева верно охарактеризовала итоги пребывания русского народа в составе СССР: «Русский народ, которому был навязан комплекс «исторической вины» за злодеяния царизма, сделал все, чтобы покончить с вековой отсталостью братских народов. Но на этом благородном поприще русский народ утратил элементарное чувство самосохранения; под влиянием политической пропаганды он впал в беспамятство и погубил многие национальные традиции, среду своего исторического обитания».

Источник