— 304 г. † Великомученица Екатерина

Император Максимиан после многократных попыток и мучений, в последний раз призвал Екатерину и предложил ей стать его женой, обещая ей все блага мира. Но святая Екатерина и слушать об этом не хотела, и отвечала ему, что один у нее жених — Христос. Видя бесполезность всех своих усилий, царь велел предать ее смерти, и воин отсек ей голову в 304 году.​ ​Впоследствии святые останки великомученицы Екатерины попали на гору Синай и с тех пор здесь хранились в монастыре ее имени. Император Петр Великий пожертвовал для ее мощей драгоценную раку.​

— 1238 г. † Великомученик Меркурий Смоленский

Святой воин. Во время нашествия Батыя на Смоленск пробрался в лагерь врага и убил главного монгольского богатыря и еще множество ордынцев, но и сам погиб. ​ ​Когда полчища Батыя в 1238 г. приблизились в Смоленску, на службе у смоленского князя был воин-римлянин из знатного православного рода и сам православный. Звали его Меркурий. Он отличался высоким ростом, мужеством и силой. Сильно скорбел он о разорении Божиих храмов и желал положить душу свою за веру Христову.

Однажды соборный пономарь во время ночной​ молитвы​ в храме перед чудотворной Смоленской иконой Божией Матери услышал от Нее голос: «Иди к рабу Моему Меркурию на Подоле и тихо скажи ему: „Меркурий, тебя зовет Владычица. Ступай в военных доспехах на врагов»». Пономарь пошел в указанный ему дом и застал Меркурия во дворе готовым, во всех военных доспехах, на молитве. Чудесно предупрежденный, он ждал его. Пономарь сказал: «Меркурий, ступай немедленно. Владычица зовет тебя». Они вошли в собор. Меркурий пал ниц. Глас от иконы повторился: «Раб Мой Меркурий, Я посылаю тебя, чтобы ты отразил врагов от града сего и защитил храм сей. Для сего Я призвала тебя из страны римской. Враги втайне задумали в сию ночь напасть на град сей и разорить его. Но не оставлю Я града сего; по молитвам Моим он не будег предан в руки врагов. Немедленно ступай на место, называемое Долгомостье. Там стоит вооруженная рать злых врагов. Не бойся, ты победишь воеводу вражеского. Я не оставлю тебя. В сей битве ты победишь врагов и получишь от Бога венец победы и вечного блаженства». Долгомостье находилось от Смоленска в 14 верстах. Там стояла вражья сила, ожидая утра, чтобы напасть на город. Выйдя из храма, Меркурий тихо и незаметно прошел мимо городской стражи и со словами: «Пресвятая Богородица, помоги мне!» – устремился на врагов. Первым пал исполин, гордившийся своей силой, за ним – другие. Татары побежали. Они видели лучезарную Жену и молниеносных воинов, поражавших их, и навсегда отступили из Смоленских пределов. Но убит был и св. Меркурий: ему в бою отсекли голову. Наутро граждане с удивлением увидели, что все поле покрыто вражескими трупами. Они нашли тело своего защитника и​ погребли его в соборном храме,​ а над гробом повесили его доспехи согласно посмертной воле его, высказанной в явлении его пономарю.​ ​Погребли его тело в соборном храме в честь Успения Пресвятой Богородицы.

— 1597​ г.​ Указ царя​ Федора Иоанновича

Вышел Указ царя​ Федора Иоанновича об «урочных летах», которым впервые устанавливался пятилетний срок сыска и возвращения владельцам беглых крестьян. Согласно Указу крестьяне, бежавшие от своих хозяев «до нынешнего… году за пять лет» подлежали сыску, суду и возвращению назад. На бежавших шесть лет назад и ранее Указ не распространялся.

— 1714 г. Кавалерский праздник ордена Святой великомученицы Екатерины

Этот женский орден учрежден в память избавления Русской армии и самого Императора Петра I от пленения турками во время Прутского похода 1711 г. Девиз его — «За Любовь и Отечество». Четыре латинские буквы на нем обозначали начало слов: «Господи, спаси Царя!».​ ​ ​ ​ ​ Награждая​ жену Екатерину​ только​ что учрежденным орденом Святой Екатерины, Петр сказал, что этот орден «учинен​ в память бытности Ея величества в баталии с турки у Прута, где в такое опасное время не яко жена, но яко мужская персона видима всем была». С момента основания ордена его главой становится Царица (позднее Императрица).

— 1769 г. Указ Императрицы Екатерины II

По указу Императрицы Екатерины II Петербургу были разосланы повестки, в которых сообщалось, что 26-го числа «торжествован будет при Дворе Ея Императорского Величества первый день установления Императорского Воинского Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия и для того в оный день поутру в одиннадцатом часу собираться ко Двору Ея Императорского Величества знатным обоего пола персонам и господам чужестранным министрам, дамам в робах, кавалерам в цветных платьях, всем военным быть в шарфах и строевом убранстве и ожидать Божественной литургии. По окончанию оной и молебного пения и прочей духовной церемонии, по выходе из церкви, оныя персоны имеют учинить Ея Императорскому Величеству поздравления, а пополудни в обыкновенное время имеет быть бал и ужин для четырех первых классов обоего пола персон и чужестранных министров».

— 1813 г. † Священник Василий Васильковский

Священник-герой Малоярославецкого сражения, первый священник — кавалер ордена св. Георгия. ​ ​ ​ ​ Докладывая о действиях 19-го Егерского полка в боях под Витебском, полковник Вуич отмечал бесстрашие полкового священника, вдохновлявшего егерей и поддерживавшего их боевой дух в сражении, несмотря на то, что был ранен, а потом и контужен от удара пули в его наперсный крест. Этот кипарисовый крест в серебряной с позолотой ризе долгие годы хранился в церкви 19-го Егерского полка. За проявленное мужество в бою под Витебском где о. Василий «по искреннему <…> усердию находился <…> впереди с крестом, благословил полк, потом в самом жарком огне, поощряя всех на побеждение неприятеля», был представлен к награждению камилавкой, как знаком отличия белого духовенства. ​ ​ ​ ​ Но особо отличился пастырь в бою под Малоярославцем. Полковой священник с крестом в руке воодушевлял идущих в атаку егерей. «Священник Васильковский в этом бою все время находился с крестом в руке впереди полка и своими наставлениями и примером мужества поощрял воинов крепко стоять за Веру, Царя и Отечество и мужественно поражать врагов, причем сам был ранен в голову», — отмечал в своем донесении генерал Дохтуров. По ходатайству М.И. Кутузова Император Александр I повелел наградить мужественного батюшку за неустрашимость и ревностную службу орденом Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4 ст.​ Это был первый в истории ордена и православного духовенства случай награждения военного священника орденом Святого Георгия. 17 марта 1813 г. орден был вручен о. Василию.

5 октября ​ 2014 г. в городе воинской славы Малоярославце состоялось торжественное открытие памятника знаменитому полковому священнику Василию Васильковскому. День Тезоименитства Императрицы Екатерины II. Закладка и освящение памятника. ​ Торжественная закладка монумента состоялась в присутствии императора 24 ноября 1869 года, в день тезоименитства императрицы Екатерины II. В 1869 году исполнялось 140 лет со дня ее рождения. В основание памятника положили ящичек с золотыми и бронзовыми монетами и медалями, которые изображали такие важные события двух царствований, как восшествие Екатерины II на престол, присоединение Крыма и Тамани, принятие Грузии в русское подданство, возвращение русских областей от Польши, а также коронация Александра II, освобождение крестьян, покорение Западного Кавказа.

Позже, осмотрев модель памятника 15 февраля 1871 года, Император Александр II повелел увеличить число скульптур на постаменте. На стороне монумента, обращенной к Александрийскому театру, появились изваяния прославленных флотоводцев екатерининской эпохи. Все бронзовые детали были отлиты на литейном заводе Кохуна, принадлежавшем торговой фирме «Никольс и Плинке». Почти 50 тонн бронзы ушло на памятник. В окончательном варианте высота скульптуры Екатерины составила шесть аршин, или 4,2 метра, высота статуй на постаменте – от четырех до трех аршин, общая высота памятника – 7 саженей, или 15 метров. Первоначально намеченная смета в 241 740 рублей в итоге была превышена вдвое и достигла суммы 500 000 рублей. ​Торжественное открытие памятника состоялось 24 ноября 1873 года. Государь объехал строй выстроившихся на Невском проспекте войск. От Казанского собора к Александрийскому театру двинулся крестный ход во главе с высшим духовенством, у монумента был отслужен молебен. Прогремел праздничный салют из 360 орудий пешей и конной артиллерии, затем последовал церемониальный марш. В честь праздника государь повелел устроить иллюминацию: Невский проспект и Большая Морская улица были освещены газовыми светильниками и бенгальскими огнями.​ ​Во взгляде и горделивой посадке головы царицы запечатлено величие. Она легко и уверенно держит в правой руке знак верховной власти – скипетр. Лавровый венок в левой руке и ветви лавра, украшающие постамент, символизируют победы на военном поприще, достижения в области искусств и государственного управления. У ног государыни покоится корона Российской империи. ​За работу над памятником М.О. Микешин был награжден орденом Святой Анны 2-й степени, А.М. Опекушин был удостоен ордена Владимира 4-й степени, а М.А. Чижов – ордена Станислава 3-й степени.​ ​ ​ ​ ​ Величавый памятник в честь великой императрицы во время Великой Отечественной войны не был укрыт от бомбежек, но, к счастью, не пострадал, дойдя до нас во всем имперском блеске и монументальности формы. Он по праву считается одной из визитных карточек Санкт-Петербурга.

— 1914 г. Визит Императора Николая II в Екатеринодар

«В 1 ч. дня 24-го ноября Государь приехал в столицу области Кубанского Войска — Екатеринодар. Наказной атаман генерал Бабич, депутации, среди которых была даже депутация от англичан, проживавших в Области и почетный караул казаков с юбилейным войсковым знаменем и хором музыки, встречали Государя. Все по-особому, не как везде. Приняв встречи, пропустив казаков церемониальным маршем, Государь с атаманом в автомобиле медленно направился в собор. Масса народа стояла по пути. За автомобилем скакал взвод казаков. Около собора собрался Войсковой «Круг». Старые знамена и значки, бунчуки и перначи Запорожцев, грамоты, жалованные казачеству (Черноморскому и Линейцам) и даже мундир, пожалованный Императором Александром II — все эти реликвии были вынесены в Круг на встречу Державному Хозяину земли Русской. Государь был в Кубанской форме. А кругом теснилась несметная толпа женщин, детей-казачат и глубоких стариков. Понаехали со всей области. Все взрослое, молодое было на войне. После молебна в соборе, Государь посетил два госпиталя, Женский Мариинский институт и Сиротский приют.​ ​Институтки встретили Государя гимном «Боже Царя храни», а затем лихо спели старую казачью песню. Юные красавицы проводили Государя с неподдельным горячим восторгом.​ В 5 час. Государь отбыл из Екатеринодара.»

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович