Белорусский президент Александр Лукашенко продолжает инспектировать военных и наращивать сотрудничество с Россией. Не забывают в Белоруссии и об изменении законов под новую конституцию. Не так много времени осталось до новых парламентских выборов, которые намечены на февраль 2024 года. После этого в стране сформируют Всебелорусское народное собрание (ВНС).

Формирование ВНС и корректировка законов о выборах стали темой недавнего совещания у Лукашенко. На него позвали широкий пул чиновников: от депутатов до представителей местной власти, судов и так далее. Президент напомнил, что в феврале 2022 года на референдуме утвердили новый основной закон.

В нем довольно подробно прописано, как будет формироваться ВНС. В том числе, в него полным составом войдет парламент. Но есть ещё ряд деталей, которые нужно прописать в нормативных актах. Сделать это надо заранее – до марта 2023 года.

«Но, как меня информируют, отдельные положения этих законопроектов вызвали серьезнейшие дискуссии. Ряд принципиально новых наработок мы сегодня обсудим», – сказал Лукашенко на совещании.

Пока неизвестно, в каком виде решили принять закон о ВНС. Скоро это будет понятно. Также, возможно, в Белоруссии отменят порог явки на парламентские выборы.

Друге важное событие недели, связанное с президентом, – визит в Минск российского философа Александра Дугина. Пожалуй, ключевым посылом президента не встрече стало это заявление: «…Нам надо держаться друг возле друга. Не надо пытаться как-то обойти один другого, не надо тут чего-то делить. Типа нашей общей Победы в Великой Отечественной войне. Все понятно, роли распределила история давно».

Всех деталей этой встречи президентская администрация не раскрыла. Возможно, Дугина каким-то образом привлекут к созданию идеологии для Белоруссии. Как бы то ни было, процесс позитивный. Идет обмен мнениями на разных уровнях. Неплохо было бы кроме таких визитов больше развивать и межличностные контакты среди молодёжи, тех же философов и т.д. Кстати, как раз в Белоруссии сейчас находятся несколько групп детей из Донбасса на оздоровлении. У них есть возможность общаться, в том числе, со сверстниками.

Лукашенко проверил, насколько армия готова технически к возможному обострению на украинском направлении или со стороны НАТО. Источник: president.gov.by

На прошедшей неделе Лукашенко побывал на общевойсковом полигоне Обуз-Лесновский в Брестской области, где ему показали белорусские и российские беспилотники, бронетехнику, новые варианты армейских аптечек.

На полигоне президент сказал: «…На сегодняшний день никакой войны. Нам она не нужна. Полезут – ну вот, мы тренируемся. Можно нас за это критиковать, и меня в том числе. Но, я считаю, всё нужно делать, надо рассчитывать на свои силы».

В то же время, Минск не отказывается от военной помощи России, и совместная группировка развёртывается всё больше. Прибывают эшелоны из РФ, а в обратную сторону отправилась часть белорусской военной техники для модернизации на российских предприятиях. К примеру, туда пошли танки Т-72.

Это стало возможным, опять-таки, благодаря российским поставкам новой техники. Так удалось высвободить старую для модернизации.

Все эти военные активности проходят на фоне сложной приграничной обстановки. По неофициальным данным, рядом с украинской границей были даже прилёты. Никто не пострадал, но ничего хорошего в этом нет.

Западные СМИ не скрывают, что недалеко от госграницы с украинской стороны расположился неонацистский батальон «Штурм». Якобы для тренировок. «Немецкая волна» (DW), официально признанная в Белоруссии экстремистской, показала своем видео скрытые блиндажи и технику в капонирах.

Сюда же для понимания добавим и новость об украинском шпионе. Сначала ее озвучил глава КГБ Иван Тертель. Он рассказал, что в Белоруссии задержали не только шпиона, но и двух завербованных им белорусов. Они отправляли данные военной разведке Украины.

Задержанный работал по заданию начальника главного управления разведки Минобороны Украины Кирилла Буданова. Зовут шпиона Павел Куприенко. По легенде он – предприниматель.

Куприенко имел оперативный псевдоним Снейк (snake по-английски – змея). Его задачей было наблюдение за железнодорожными и другими объектами, передвижением техники и личного состава силовых ведомств и т.д. Не менее важно и то, что он собирал данные о тех, кто против руководства страны, а также о тех, кто, наоборот, поддерживает власть. Понятно, что это поиск как потенциальных лиц для вербовки, так и потенциальных целей для терактов.

Ещё одна новость с украинским окрасом. Тамошний скандальный депутат Алексей Гончаренко вместе с коллегами подал проект заявления Верховной Рады о признании Беларуси «территорией, временно оккупированной Россией». Говорят, идея принадлежала «полку Калиновского».

Даже беглый оппозиционный политолог Артём Шрайбман в эфире одного змагарского интернет-радио сказал, что никто не выбирал «калиновцев» представителями Белоруссии. Более того, Шрайбман даже позволил себе сказать, что и Светлану Тихановскую тоже никто не выбирал. Вот это признание! Надо сказать, подобные слова всё чаще звучит из уст оппозиционеров. Не всех, конечно, но тем не менее.

Санаторий «Беларусь» существует в Литве ещё с советских времён. Изначально принадлежал БССР. Источник: Sputnik Беларусь.

Любопытно, что литовский МИД всё ещё пытается наделить Тихановскую каким-то весом. Не хочется признавать, что зря вложили в неё столько ресурсов и времени. Дело в том, что в Литве есть санаторий «Belorus» («Беларусь»). Он частично под санкциями, так как принадлежит белорусскому государству. При этом 90% персонала –жители/граждане Литвы. Прежде отдыхающие оставляли немало денег в Друскининкае, где находится здравница.

Но властям Литвы на это плевать, и в последние два года санаторий испытывает трудности. Приходится сокращать персонал. Жители Друскининкая теряют стабильную работу, и этим крайне возмущены. Кроме того, на оздоровление в санаторий не могут попасть белорусские дети-инвалиды. Литовский МИД отказывается помочь с выдачей виз.

Ничего более умного Вильнюс в ответ на претензии Минска не придумал. Придумал глупость: предложил согласовывать получение этих виз с Тихановской. МИД Белоруссии, конечно, вежливо дал понять, что этому не бывать. Но сам симптом показывает, что проект «Тихановская» давно потерпел фиаско, а сейчас агонизирует. Литва напрасно пытается вдохнуть в него жизнь.

Алесь МИХНЕВИЧ