ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

5 октября в Русской Православной Церкви совершается празднование Собору Тульских святых, а также память ещё девяти известных нам поимённо угодников Божиих. Согласно церковному Уставу, поскольку сегодняшний день приходится на среду, он является постным. На трапезе благословляется постная пища с растительным маслом.

Преподобный Макарий Жабынский, Белёвский чудотворец. На западе Тульской области, близ древнего города Белева, есть небольшой монастырь, к сожалению, не столь широко известный, как находящаяся в трёх десятках вёрст от него легендарная Оптина пустынь. Это Свято-Введенская Макариевская Жабынская обитель, основанная в XVI веке от Рождества Христова преподобным Макарием Жабынским, великим аскетом, молитвенником и чудотворцем земли Белевской.

Преподобный Макарий родился в 1539 году от Рождества Христова. В ранней молодости он принял монашеский постриг с именем Онуфрий, после чего всю свою жизнь проводил в суровых иноческих подвигах. Часто он удалялся в лесную чащу, где в одиночестве молился Богу. Заслужив высокий духовный авторитет, в 1585 году преподобный основал близ реки Оки, недалеко от города Белева, Жабынскую Введенскую пустынь, которая вскоре стала духовным центром православной Белевщины.

В 1615 году пустынь разорили польско-литовские войска под предводительством шляхтича Лисовского. Обитель была сожжена дотла, но затем полностью возрождена своим же создателем. Когда восстановленный монастырь окреп во внешней и внутренней жизни, преподобный оставил общемонастырскую жизнь и, поручив братию надёжному руководству одного из своих учеников, принял схиму с именем Макарий. Схимнические подвиги преподобного были скрыты не только от мира, но и от любящей его братии.

Скончался святой Макарий 84 лет от роду в 1623 году и был погребён напротив ворот своей обители, близ места, где впоследствии была построена церковь его имени. И сейчас, когда после десятилетий советского запустения Свято-Введенская Макариева Жабынская пустынь вновь возродилась, здесь свято хранят память её основателя.

Также именно в память об этом православном подвижнике Тульской и Белевской земли в этот день было установлено празднование всем угодникам Божиим, просиявшим в этих землях, — Собор Тульских святых.

* * *

Пророк Иона. Ветхозаветный святой VIII столетия до Рождества Христова из числа малых пророков, преемник пророка Елисея, о котором было рассказано в Православном календаре от 27 июня.

Сведения об этом святом подробно изложены в библейской Книге пророка Ионы, содержащей проповедь о покаянии, а также его предсказания о судьбах народа израильского, страданиях Спасителя, будущем запустении святого града Иерусалима и о Конце времён.

Широко известна библейская история о том, как пророк Иона провёл три дня и три ночи в чреве кита. Об этом в Новом Завете упоминает и Сам Спаситель:

Как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи.

(Мф. 12, 40)

ПРОРОК ИОНА. ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

* * *

Священномученик Фока Синопский. Святой страдалец II века, уроженец города Синопа, с юных лет активно участвовавший в жизни местной христианской общины и в итоге ставший епископом Синопским. Святитель Фока привёл многих идолопоклонников ко Христу и мученически погиб в 117 году от Рождества Христова, в период антихристианских гонений императора-язычника Траяна.

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ФОКА СИНОПСКИЙ. ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

Преподобный Иона пресвитер. Святой праведный старец, совершавший духовные подвиги в Палестине в конце VIII — начале IX столетия от Рождества Христова, принявший монашеский постриг в Лавре преподобного Саввы Освященного после смерти своей благочестивой супруги. Господь даровал святому Ионе целительский дар. Старец Иона был отцом двух других известных святых — Феофана, творца канонов, и Феодора Начертанных, исповедников, пострадавших за верность Святому Православию от еретиков-иконоборцев.

ПРЕПОДОБНЫЕ ФЕОФАН И ФЕОДОР НАЧЕРТАННЫЕ. ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

Блаженная Параскева Дивеевская. Христа ради юродивая, проведшая около 30 лет в пещерах Саровского леса, а затем ещё три десятилетия — в знаменитой Серафимо-Дивеевской обители. Скончалась в 1915 году в возрасте 120 лет.

Мученик Фока Синопский. Святой страдалец за Христа и Его Церковь IV столетия от Рождества Христова, благочестивый вертоградарь (садовник), мученически погибший за исповедание христианской веры около 320 года.

Праведный Пётр Африканский, бывший мытарь. В период правления благочестивого императора Юстиниана, царствовавшего в Ромейском царстве (Византийской империи) в 527–565 годах от Рождества Христова, сборщиком податей в Африке был некто Пётр, человек злобный и немилосердный. Однажды, после того как мытарь Пётр бросил корку хлеба нищему, ему во сне явилось то, что и эта корка может перевесить чашу с его грехами. После этого мытарь резко изменил свою жизнь, раздал имущество, отпустил рабов и сам попросил продать его в рабство. Кротостью, смирением и праведной жизнью он сподобился от Господа дара чудотворений.

Преподобный Иона Яшезерский. Русский святой XVI столетия от Рождества Христова, основатель Ионо-Яшезерского монастыря (ныне — территория Прионежского района Карелии), ученик преподобного Александра Свирского, о котором было написано в Православном календаре от 12 сентября.

Священномученик Феодосий Бразский. Святой Румынской Православной Церкви, Молдавский митрополит, незаконно свергнутый с кафедры нечестивым господарем Думитрашку Кантакузино, после чего принявший мученический венец во время набега татар в 1694 году от Рождества Христова.

Священномученик Вениамин, епископ Романовский. Святой страдалец из числа архипастырей Русской Церкви, викарий Ярославской епархии, принявший мученическую кончину в 1930 году в тюремной больнице, будучи арестованным по обвинению в «антисоветской» переписке со своими прихожанами. Прославлен в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

* * *

Поздравляем всех православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам-хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!»

МИХАИЛ ТЮРЕНКОВ