«Гражданская война в США уже здесь», — заявила на днях известная ведущая MSNBC Тиффани Кросс, комментируя настроения общества после беспрецедентного и, судя по всему, прошедшего с нарушениями закона обыска в поместье Трампа в Мар-а-Лаго

Источник фото: ntdtv.ru

Афроамериканку Кросс не беспокоили бунты BLM, она не била тревогу, когда толпы разъярённых леваков осаждали Верховный суд и угрожали убийством судьям. А теперь она обвиняет в «гражданской войне» не ФБР и не администрацию Байдена, а «экстремистскую сеть» консервативных медиа, «от OAN до Newsmax», и «миллионы людей, которые каждую ночь подключаются к пропагандистской сети».

Кросс, конечно, преувеличивает. Гражданская война в США ещё не началась — и не факт, что начнётся: если где-нибудь в консервативной американской глубинке начнут собираться отряды минитменов, смотрящих не CNN, а Newsmax, то ФБР расправится с ними прежде, чем они дойдут до Капитолия своего штата.

Но секрет устойчивости американской политической системы заключается в том, что недовольному властью гражданину совсем не обязательно брать в руки винтовку и идти штурмовать Белый дом. Как правило, недовольство успешно канализируется через избирательные участки: две главные партии страны, республиканцы и демократы, жёстко критикуют друг друга, поэтому те, кто хочет поменять власть в Вашингтоне, просто голосуют за оппозицию. Мудрые отцы-основатели заложили в Конституцию возможность голосовать не только на выборах президента, но и в середине его срока — это так называемые промежуточные выборы (midterm elections), своего рода референдум об одобрении той власти, которую выбрали за два года до этого.

Почти всегда на midterm elections американцы голосуют против партии действующего президента. С момента окончания Второй мировой войны в США прошло 19 промежуточных выборов — и на 16 из них партия президента потеряла пять и более мест в палате представителей. Дважды система давала сбой: в 1998 году демократы получили пять мест в палате представителей, а в 2002 году подобный трюк удался республиканцам (плюс восемь мест). В обоих случаях сыграл роль фактор, который невозможно было предсказать заранее: в 1998 году — неудавшийся импичмент Клинтона, который многие сочли местью республиканцев, а в 2002-м — события, последовавшие за атакой на башни-близнецы, и провозглашённый Бушем-младшим «крестовый поход против терроризма».

Таким образом, с точки зрения истории (и статистики) вероятность того, что на предстоящих в ноябре выборах правящая сейчас Демократическая партия США выпустит из рук палату представителей, составляет 84% — для этого ей нужно потерять всего пять мест. В сенате их преимущество ещё более зыбко: там республиканцам, чтобы получить большинство, достаточно выиграть одно (!) кресло. И тогда — прощайте надежды на вечный рай для ЛГБТ и трансгендеров, провозглашение округа Колумбия 51-м — конечно, демократическим — штатом, наделение избирательными правами мигрантов, расширение Верховного суда за счёт «прогрессивных» юристов и прочие леволиберальные хотелки, ради которых малоадекватного и немощного Байдена хоть тушкой, хоть чучелком проталкивали в Белый дом.

До недавнего времени проигрыш демократов в ноябре воспринимался как неизбежность — правда, мейнстримные медиа делали вид, что не всё так плохо, но настроения в рядах «ослов» царили самые упаднические. Как вдруг что-то изменилось.

«После месяцев оплошностей, неудач и несчастий президент Байден и его коллеги-демократы наконец-то наслаждаются чередой хороших новостей», — пишет обозреватель Yahoo! News Эндрю Романо. Под «хорошими новостями» имеются в виду закон о снижении инфляции, падение цен на бензин, «нарастающие юридические проблемы» у Дональда Трампа и, главное, новые опросы, которые показывают, что кандидаты от Демпартии набирают популярность по всей стране.

Про Трампа — чуть позже. Что касается закона о снижении инфляции, то его сложно назвать победой. Первоначальный проект закона предполагал выделение $3 трлн, а то, что в итоге удалось согласовать, «похудело» до $430 млрд. Тоже, конечно, не копеечка — особенно учитывая, что $369 млрд будут выделены на «борьбу с климатическим кризисом и укрепление экономической и энергетической безопасности». Иными словами, на развитие всё той же самой зелёной энергетики, которая в этом году уже показала автомобилистам США своё недружелюбное лицо.

Бензин действительно стал стоить немного дешевле, чем в начале лета: сыграло роль распечатывание стратегического нефтяного запаса, но всё равно примерно на доллар за галлон дороже, чем год назад.

А экономика страны свалилась в рецессию — с этим уже согласны не отдельные эксперты, как было в июле, а 97% руководителей американских компаний. Иными словами, выдавать крохотные подвижки на экономическом фронте за «хорошие новости» для демократов можно, лишь испытывая к этим самым демократам глубокую симпатию. Бескорыстную или нет — другой вопрос.

А вот с опросами всё не так однозначно.

По данным агрегатора опросов FiveThirtyEight, за последний месяц средний рейтинг неодобрения деятельности Байдена сократился на два пункта, в то же время средний рейтинг одобрения президента вырос почти на три пункта. «Это не ошеломительно, — пишет Эндрю Романо. — Чистый антирейтинг президента по-прежнему большее, чем 16 пунктов, но это тоже не пустяк».

Этому должно быть какое-то объяснение. А поскольку серьёзных изменений в политике администрации в Вашингтоне не наблюдается, то варианта всего два.

Первый — то, что Джо Байден ровно месяц назад очень «вовремя» заболел ковидом и перестал появляться перед журналистами и на публике. Достаточно взглянуть на график FiveThirtyEight, чтобы убедиться: именно с этого дня кривая неодобрения его деятельности пошла на спад, а кривая одобрения, напротив, — в рост. Для Демпартии это, возможно, хорошая новость, а для самого Байдена — не очень: получается, что американцы его гораздо больше любят, когда не видят и не слышат (по принципу «ты хороший, когда спишь зубами к стенке»).

Второй вариант, не исключающий, впрочем, первый, — значительно возросшая активность Дональда Трампа. Я уже писал, что стратеги Демпартии возлагали большие надежды на то, что Трамп объявит о своём участии в президентской гонке до промежуточных выборов в конгресс, — тогда, мол, страх избирателя перед «рыжим чудовищем» заставит американцев закрыть глаза на «милые причуды» действующего президента и рейтинг Байдена снова пойдёт вверх. Трамп о своём участии так и не объявил, но его выступление на конференции консерваторов в Техасе и, главное, череда побед поддержанных им кандидатов на республиканских праймериз заставили все СМИ вновь заговорить о нём как о реальном кандидате на президентское кресло в 2024 году.

Если теория стратегов Демпартии верна, то сокращение антирейтинга Байдена на целых пять пунктов и явилось реакцией на поднятую Трампом волну — вот только масштабы триумфа эксперты «ослов» сильно преувеличили.

Впрочем, разрыв между партиями действительно сокращается. С ноября 2021 года в общенациональных опросах демократы стабильно уступают республиканцам: в среднем на один или два балла, а никак не на байденовские 16. Больше того, в августе появились опросы, согласно которым демократы опережают республиканцев: на три балла (опрос Университета Монмута), на четыре балла (опрос Morning Consult) и даже на рекордные шесть баллов (опрос The Economist/YouGov). У этого роста популярности «ослов» тоже есть объяснение — отмена Верховным судом решения по делу «Роу против Уэйда» (не запрещающая женщинам делать аборты, как пугают леваки, а всего лишь возвращающая вопрос об абортах в юрисдикцию штатов — но кому же охота разбираться в деталях).

«Многие (демократы. — Прим. К. Б.) чувствуют, что их основные права находятся под угрозой, что обычно не беспокоит избирателей партии, когда она контролирует и офис президента, и конгресс», — считает Нейт Сильвер из FiveThirtyEight. Он полагает, что именно возмущение значительной части общества решением Верховного суда может компенсировать обычный «недостаток энтузиазма» избирателей правящей партии и вновь подарить победу демократам.

И тут мы подходим к самому загадочному — пока что — фактору, который наверняка окажет существенное влияние на результаты промежуточных выборов в ноябре. К скандальному обыску в поместье Трампа Мар-а-Лаго, который, по мнению Тиффани Кросс, дал старт «гражданской войне» в США.

Несмотря на то что либеральные СМИ из кожи вон лезут, пытаясь доказать, что «юридические проблемы Трампа» окажут его партии медвежью услугу на ноябрьских выборах, в лагере его сторонников преобладают противоположные мнения. «Вполне вероятно, что рейд ФБР восстановит преимущество республиканцев», — считают стратеги «слонов». Опросы, проведённые с 13 по 16 августа, показали, что энтузиазм избирателей после обыска ФБР в доме Трампа вырос на шесть пунктов. И общая картина складывается не в пользу демократов: только 55,2% из них заявили, что действия ФБР повысят их мотивацию голосовать на промежуточных выборах, тогда как среди республиканцев этот процент достигает 83,3%. Что ещё более важно, семь из десяти независимых избирателей (которые могут голосовать как за «ослов», так и за «слонов») заявили, что обыск в Мар-а-Лаго заставит их прийти на избирательные участки.

«Эта беспрецедентная акция, скорее всего, активизирует избирателей Республиканской партии и потопит любой рост демократического энтузиазма под красным цунами», — полагает колумнист The American Spectator Дэвид Кэтрон (красный — цвет республиканцев). А если учесть, что в республиканских СМИ после рейда на Мар-а-Лаго ФБР иначе как «гестапо» не называют (ещё один консервативный публицист, Джеффри Лорд, работавший, кстати, помощником Рональда Рейгана, расшифровал аббревиатуру FBI как «Фашистское бюро расследований»), то можно поздравить демократов с успешным выстрелом себе в ногу.

Тем более что «Мар-а-Лаго-гейт» обещает преподнести ещё немало сюрпризов — начиная с того, что в нём принимали участие те же люди, что фабриковали против Трампа фальшивое «русское дело», и заканчивая кадрами с камер видеонаблюдения, которые, как оказалось, не были отключены во время обыска. Если Трамп решит их опубликовать — а он, судя по всему, перед этим не остановится, — то вся Америка получит возможность наблюдать, как бравые фэбээровцы роются в гардеробе Мелании, выискивая в её нижнем белье страшные угрозы национальной безопасности США.

Так что нынешний энтузиазм демократов по поводу ноябрьских выборов может оказаться слегка преждевременным. Да и мудрость пословицы «Не рой другому яму — сам в неё попадёшь» никто ещё не опроверг.

Кирилл Бенедиктов, RT