ФОТО: DEBARCHAN CHATTERJEE / GLOBALLOOKPRESS, SERGEI ELAGIN / SHUTTERSTOCK.COM

10 февраля 2022 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приняла первое в мировой практике решение о признании американской корпорации Google виновной в нарушении антимонопольных правил на рынке видеохостингов. Показательно, что именно регулирующий орган России вступился теперь не только за русских пользователей, но и вообще за всю миллиардную аудиторию сервиса, а также за других игроков рынка. Что теперь ждёт IT-гиганта?

Решение ФАС 10 февраля 2022 года сложно переоценить. Как и другие масштабные антимонопольные жалобы, дело о злоупотреблении доминирующим положением на рынке в отношении Google и принадлежащего ему видеохостинга YouTube длилось без малого год. Однако тем ценнее выводы, которые были сделаны регулятором с подачи экспертов Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ).

Действительно, жалобу на Google и YouTube РОЦИТ подал в ФАС ещё в декабре 2020 года, а дело было возбуждено в апреле 2021 года. По данным РОЦИТ, за это время мировая аудитория хостинга выросла с 1,9 млрд человек до более чем 2,1 млрд человек.

С момента подачи жалобы YouTube успел отметиться в России не только неоправданной и противозаконной блокировкой аккаунта телеканала Царьград, но и каналов многих других отечественных СМИ, отдельных программ федерального телевидения и аккаунтов медиа, занимающих суверенную позицию. Дело «Царьград против Google» завершилось победой «Первого русского» в суде с назначением для корпорации штрафа в беспрецедентном по мировым меркам размере.

Вообще борьба России против засилья Google – это крайне обширная тема, которой телеканал Царьград посвятил целую серию крупных материалов, расследований, программ.

Но мы поговорим о значении первого в мировой практике антимонопольного дела против YouTube на рынке видеохостингов.

Вина, которую глупо отрицать

Для начала обратимся к выводам ФАС и заключениям РОЦИТ. В заявлении ФАС от 10 февраля 2022 года сказано:

Служба установила, что правила, связанные с формированием, приостановлением, блокировками аккаунтов и обращения контента пользователей на YouTube являются непрозрачными, необъективными и непредсказуемыми. Это приводит к внезапным блокировкам и удалению аккаунтов пользователей без предупреждения и обоснования действий. ФАС России установила, что такое поведение ущемляет интересы пользователей, а также ограничивает конкуренцию на смежных рынках.

После всестороннего изучения обстоятельств дела Комиссия признала компанию виновной в злоупотреблении доминирующим положением на рынке сервисов видеохостинга YouTube.

ФАС добавила, что корпорация нарушила часть 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.

Но в чём же конкретно состоит вина Google и YouTube? Об этом уже рассказывают в РОЦИТ.

Действующие условия соглашения между Google и пользователями позволяют американской компании произвольно ограничивать любой аккаунт – основания для блокировки или удаления предусматривают практически неограниченное право YouTube действовать по своему усмотрению,

– сказано в заявлении Центра.

Это означает, что YouTube самостоятельно и в одностороннем порядке принимает решение блокировать тот или иной аккаунт. Объяснения причин не требуется, порядок апелляции никак и нигде не регламентирован. Политика в духе «хозяин – барин» могла бы иметь под собой хоть какие-то основания, если бы не аудитория сервиса в 2,1 млрд человек по всему миру, а также явное сотрудничество Google с правительством и спецслужбами США.

Ведь аккаунт Царьграда был заблокирован летом 2020 года исключительно из-за исполнения Google санкций США. О какой же непредвзятости мы можем тут говорить? У пользователей и экспертов также возникают вопросы к «мягкой силе», которой пользуется YouTube, – к алгоритмам. То, что вы будете смотреть – это не ваш выбор, а выбор алгоритмов хостинга, устройство которых является корпоративным секретом Google. Этот выбор фактически навязывается пользователям.

ПРИМЕР РАБОТЫ АЛГОРИТМОВ YOUTUBE ПО ЗАПРОСУ «НАВАЛЬНЫЙ». СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ YOUTUBE.COM

Не стоит даже сомневаться в том, что алгоритмы YouTube являются на самом деле предвзятыми. Ведь по запросу «Навальный» в поиске первыми высвечиваются не фильмы федеральных СМИ России или какие-то адекватные разборы по теме, а ролики, созданные несистемной оппозицией. Конечно, в алгоритме есть система ранжирования результатов по популярности. Однако YouTube раз за разом «накручивает» эту «популярность» именно таким роликам. То есть алгоритмы являются политически ангажированными.

Не менее важным является появление видеоконтента на главной странице YouTube, в разделе «В тренде», в разделе «Следующее» (при просмотре видеоролика), в результатах поиска. Алгоритмы, определяющие попадание видеоконтента в данные разделы и результаты поиска, не являются прозрачными, Google имеет возможность регулировать путём настройки данных алгоритмов, какой именно видеоконтент будет просмотрен зрителем,

– указывает в своей жалобе РОЦИТ.

По факту получается, что YouTube пользуется тем, что у него нет достойных конкурентов, и делает всё, что захочет. К видеохостингу также было и есть множество претензий у Роскомнадзора, который продолжает находить противозаконное содержание (это уже не антимонопольное дело, но всё же).

А чего только стоит пример, когда YouTube начал блокировать видеозаписи с гимном России по причине того, что у гимна нашей страны якобы появился правообладатель в США? Этот демарш иначе как цифровым хамством назвать сложно. И хотя впоследствии сервис признал, что произошла «ошибка», осадок, как говорится, остался.

Пришла очередь Google

Google и YouTube уже получали предписания о выплате крупных штрафов за всевозможные нарушения в разных странах. Однако что касается антимонопольных дел, то их было не так много. Этого нельзя сказать, например, об Apple, которая уже «проторила» эту дорожку для Google в России.

Так, в апреле 2021 года, то есть в момент возбуждения антимонопольного дела ФАС в отношении Google, регулятор объявил о признании Apple виновной и нарушении закона и потребовал заплатить рекордный в нашей стране оборотный штраф более чем в 12 млн долларов.

Речь в деле шла о злоупотреблении корпорацией своим доминирующим положением на рынке мобильных приложений. Apple «раскручивала» программы американского производства и «прятала» или удаляла в своём магазине приложений русские.

Стоп. А разве это не то же самое, что теперь делают Google и YouTube, но только применительно к видео? Вопрос, пожалуй, риторический.

Аналогичным образом ведёт себя и Facebook (теперь – Meta), который откровенно занимается политической цензурой, блокирует доступ к страницам различных СМИ с «неугодной» позицией, одновременно повышая в поиске сообщества весьма сомнительной политической и нравственной направленности. В мае 2021 года мировой суд Таганского района Москвы выписал Facebook за это сразу восемь штрафов на общую сумму в 26 млн рублей.

И вот теперь настала очередь Google и YouTube. И, вероятно, штраф для корпорации может быть также оборотным, как и для Apple. А это уже существенно больше, чем штраф для Facebook.

Дело, не имеющее аналогов

Царьград связался с Сергеем Казаряном – адвокатом, руководителем группы антимонопольной практики адвокатского бюро Art de Lex, представляющего интересы РОЦИТ. Юрист отметил, что нынешнее решение ФАС по делу Google и YouTube, действительно, не имеет аналогов в мировой практике.

Отличие нашего дела состоит в том, что оно касается рынка видеохостингов, тогда как подобных дел за рубежом ещё не было, а были лишь иные дела. Речь идёт о контексте взаимоотношений авторов контента, платформы и пользователей, что рассматривается впервые. Это дело прецедентное и поэтому такое важное. Оно затрагивает интересы всех пользователей YouTube,

– сказал Казарян.

По его словам, размер штрафа для Google ФАС будет определять отдельно, однако речь может идти о крупном оборотном штрафе, то есть суммы будут значительными.

Юрист также подтвердил, что Google заранее заготовил себе комфортные правила, по которым он может делать всё что угодно. Именно это и сыграло решающую роль в вынесении решения ФАС, которая посчитала, что корпорация прописала себе сплошные права, а всем пользователям – только обязанности.

Интересно, что юристы учли и зарубежный опыт в делах против IT-гигантов, например, дела против Facebook в Германии. Там речь также шла о достаточно крупных штрафах, а не нескольких десятках миллионов рублей.

Что с того?

Конечно, пока мы не знаем размера штрафных санкций для Google и YouTube, говорить о наступившем возмездии рано. Однако не менее важен и сам факт признания антимонопольным органом отдельно взятой страны вины YouTube вследствие деятельности сервиса на рынке видеохостингов.

Создаётся впечатление, что тиски сжимаются и корпорация Google рано или поздно просто обязана будет перейти к соблюдению законов России. Не секрет, что в руках Роскомнадзора есть мощное оружие в виде замедления работы, опробованное в марте 2021 года на сервисе микроблогов Twitter. Ресурс тогда был вынужден подчиниться требованиям регулятора и удалить незаконные сообщения и неприемлемый контент.

Метод замедления работы, конечно, применим в России и к Google вместе с YouTube (и Роскомнадзор уже прямо об этом заявлял). Однако на данном этапе оборотный штраф в десятки процентов от выручки – это тоже крайне неприятная мера для гиганта. Это подтвердило и дело «Царьград против Google», в котором корпорация до сих пор ищет лазейки, чтобы не попасть на многомиллиардную неустойку за невыполнение решения суда.

Развязка уже близко.

ЕГОР КУЧЕР