Фото csn-tv.ru

Российское медицинское сообщество начало обсуждать причины высокой смертности от ковида в нашей стране. На текущей волне пандемии смертность от ковида в России на душу населения стала максимальной среди всех стран мира. По суточной смертности от ковида Россия вот уже почти два месяца делит первое место в мире с США, где население в два раза больше.

Как показал опыт стран Запада, вакцинация в целом не останавливает пандемию коронавируса. В ФРГ при вакцинации 70% населения сейчас в день заражается больше людей, чем в предыдущие волны.

В этой ситуации ключевой момент — это эффективность работы системы здравоохранения, её способность быстро адаптироваться к меняющимся условиям, оперативно внедрять новые методы лечения. К сожалению, российская система здравоохранения, истерзанная многократными «оптимизациями», не продемонстрировала этих способностей. Стоит вспомнить, как мэр Москвы Сергей Собянин всего за пару месяцев до начала пандемии радостно рапортовал в Мосгордуме о закрытии «ненужных» инфекционных больниц в столице и общем сокращении коек в медучреждениях города. Пройдет пару месяцев, и зараженных коронавирусом будут размещать в наскоро «переоборудованных» под ковидарии роддомах, обычных неинфекционных больницах и даже в торговых центрах. Специалисты сразу указывали, что подобная ситуация чревата высокими рисками, но их никто не слушал.

Сейчас в медицинском сообществе, наконец, начал ставится вопрос о том, почему же столь высока смертность от ковида России.

Доктор медицинских наук, эпидемиолог Игорь Гундаров в разговоре с депутатом Госдумы Михаилом Делягиным («Справедливая России») заявил, что значительная часть тех людей, которые оказались заражены коронавирусом, не нуждалась в госпитализации и вполне могла бы быть вылечена амбулаторно. Гундаров подверг критике существующие методы лечения ковида, которые, в частности, предполагают иммуносупрессивную терапию (подавление иммунной системы). Отдельно он обратил внимание на компьютерную томографию грудной клетки (КТ), которую делают практически всем, у кого появляются симптомы ОРВИ. По его словам, при госпитализации доза облучения, полученная в результате КТ, вместе с иммуносупрессивной терапией (которую применяют, чтобы снизить вероятность так называемого «цитокинового шторма») очень пагубно влияют на иммунную систему пациента и фактически делают его беззащитным перед внутрибольничными инфекциями. Гундаров привел данные из доклада главного врача московской больницы в Коммунарке, Героя Труда Дениса Проценко, в котором сказано, что большинство умерших пациентов в больнице, поступивших с симптомами ковида, в последствии умерли от внутрибольничной бактериальной пневмонии, возбудители которой устойчивы к антибиотикам. Также Гундаров обратил внимание, что оправданность таких схем лечения ковида в стационаре под вопросом, так как до сих пор нет данных, какова доля «цитокинового шторма» в случаях заболевания ковидом и самое это понятие довольно нечеткое.

Российский учёный-кардиолог, практикующий врач высшей категории, лауреат Премии правительства РФ за 2012 год, замдиректора медцентра МГУ им. Ломоносова, член-корреспондент Российской академии наук Симон Мацкеплишвили также подверг критике существующие протоколы протоколы лечения ковида.

«Я против мощной иммуносупрессивной терапии. Мне кажется, в этом смысле во многом мы в России тоже перегибаем палку. Потому что огромное количество препаратов (угнетающих иммунитет), безусловно, отзовется в отдаленном периоде у пациентов в виде каких-то нарушений иммунитета, это не пройдет бесследно», — сказал он в эфире «Радио России».

Также Мацкеплишвили подчеркнул, что смертность от ковида снизилась бы в несколько раз, если бы врачи вовремя начинали правильно лечить пациентов. Специалисты сегодня знают, что Covid-19 крайне редко приводит к присоединению бактериальной флоры, если пациент не получает высокие дозы иммуносупрессивных препаратов.

ИА REGNUM