К 150-летию Ивана Поддубного (он родился 26 сентября, что современный календарь относит на 8 октября) на Украине отчеканили памятную монету достоинством две гривны, снабдив её словами: «УКРАЇНСЬКИЙ БОГАТИР».

Злые языки утверждают, что «украинцы и русские не могут поделить Поддубного»… Кто-то и руки при этом потирает. А мы делить не будем. Мы – один народ, разделённый искусственно.

Иван Поддубный появился на свет в 1871 году в Полтавской губернии Российской империи, в крестьянской многодетной семье. По меркам той тектонической эпохи прожил он немалую жизнь. Его судьба – отменный слепок с феноменального века. Всероссийскую и мировую славу добывал он в Санкт-Петербурге, Европе и Америке. Умер 8 августа 1949 года – в Советском Союзе, в курортном Ейске, в городе, в котором прожил 22 года, дольше, чем где бы то ни было до этого.

Звезда Поддубного взошла в 1903 году.

Революционный террор гулял по России, публика жаждала развлечений, ей хотелось цирка во всех его проявлениях. О противоборстве «Буше – Поддубный» любят рассказывать, расскажем и мы, не упустив сказать о смертельном финале.

Мировая столица развлечений – Париж – был восхищён «русским медведем, запорожским казаком». На том чемпионате он одолел 11 титулованных атлетов. Симпатии парижан – а они всегда патриоты – были на стороне обаятельного и могучего 21-летнего красавца-француза Рауля ле Буше. Тот проявил хитрость: чтобы легче было уходить от медвежьих захватов, смазал своё тело оливковым маслом. Масло впиталось и выступало во время состязания вместе с потом. Буше стал скользким как рыба. Поддубный скоро разобрался, в чём дело, судьи тоже разобрались. Но они были патриоты, как и все французы, и присудили победу Раулю с элегантной формулировкой: «За красивые уклонения от приёмов». Поддубный относился к делу серьёзно и был ошарашен подлостью закулисных нравов. Он не был новичком и знал, что ради победы (а это хорошие деньги) коллеги могут и покалечить, могут заразить кожной болезнью, а могут и «заказать». Через год на матче-реванше, отыгравшись на ловкаче, он проучил и спортивную мафию. Одолев всех, в том числе Рауля и двухметрового гиганта Понса, тоже француза, Поддубный потребовал вынести призовые деньги на арену. «За кулисы не пойду, убьют!»

Так русский спортсмен впервые стал чемпионом мира во французской борьбе (как тогда называли греко-римскую классическую борьбу). В последующие годы Поддубный ещё пять раз становился чемпионом мира. При этом противостояние с Раулем Буше продолжалось и закончилось для последнего плохо. В Ницце, когда там проходили состязания, Буше «заказал» Поддубного. «Русскому медведю» пришлось скрываться на севере Африки. Но заказчик нарушил что-то в договоре с бандитами, и те в 1907 году прибили его самого, хотя по официальной версии Буше умер от менингита.

В 1910 году, нажив своим талантом изрядный капитал, Иван Максимович решил бросить цирк и спорт. Он вернулся домой, завёл хозяйство, купил землю и две мельницы, одарив землями родню. Разъезжал барином в лакированной коляске. Но вскоре разорился и вернулся на арену. Расстался он с малой родиной нехорошо. Один из братьев сжёг его мельницу. На малую родину он больше не приезжал.

В Гражданскую войну Поддубный выступал в цирках – перед красными, перед белыми, выступал и находясь под мушкой нагана батьки Махно, и в ЧК сидел, чуть не расстреляли, и какой-то белый офицер в него стрелял, плечо задел. Для красных у него был такой прекрасный номер: богатырь разгибает железные прутья клетки и выходит оттуда с красным флагом. Силы он был поразительной, в музее Ейска вам покажут гвозди, которые он скручивал винтом, словно они из теста.

Во времена НЭП Поддубный уехал в Америку и там произвёл фурор. Не верили, что ему 52 года. Он быстро усвоил законы вольной борьбы, объездил всю страну. Утверждают, что на его банковском счету там осталась кругленькая сумма. Антрепренеры пытались его задержать, манипулируя с контрактом. Он уехал, бросил всё.

Существует два вида борьбы – на публику и всерьёз, «шике» и «бур». Первый можно увидеть на съёмке 1912 года. Поддубный умел нравиться, он был умный борец, мог сделать для публики «красиво». Но вся его жизнь был в стиле «бур»: никогда ни под кого не ложился. «Только под жинку», – шутил. У него было природное чувство юмора. Когда в 1937 году его спросили, где он был и что с ним делали в НКВД, он ответил: «Энгельс учил ленизму». Заведение находилось на улице Энгельса.

Украинская Википедия сообщает, что Поддубный «в годы войны ответил отказом поехать в Германию и готовить немецких спортсменов, сказав: «Я – украинский борец. Им и останусь». Авторы украинской биографии борца боятся слова «русский» так, как нечистый ладана. Даже сообщая, что Поддубный в 1900 году «переезжает в Киев», они сокращают название цирка, а который он устроился. Это был отечественный бренд, сеть цирков в противовес циркам иностранным. Он назывался «Русский цирк братьев Никитиных». Браться строили цирки по всей России. Помимо киевского, их цирки были в Харькове, Астрахани, Баку, Тифлисе, Одессе, Минске, Орле, Казани, Нижнем Новгороде, Москве…

Украинская Википедия вбивает клинышки разделения народа всюду, где получается влезть с новой версией истории и с новыми биографиями знаменитостей, вот и Поддубный стал «украинским борцом».

Поэтому понятна ярость разделителей народа, которая не устаёт возмущаться тем, что на могильной стеле Поддубного высечено: «Здесь русский богатырь лежит». Негодуют: «С какой стати россияне считают, что имеют право называть его своим?». Майданные СМИ даже намекают на антирусские настроения Поддубного, что выглядит анекдотически. Свои письма и обращения Иван Максимович подписывал: «Русский Богатырь Иван Поддубный». Он, пока не сломал ногу, был вполне активен и в 76 лет. В 1947-м выступил с программой «50 лет на арене цирка».

С фактажом у разделителей вообще дело худо, поэтому они отважно сообщают, например, на клиническом 5-м канале Порошенко: «Один из прапрадедов Ивана Поддубного под предводительством кошевого атамана Запорожской Сечи Костя Гордиенко воевал против Московии за суверенную Украину». К чему это? За какую «суверенную», если тот атаман был предатель: переметнулся под знамя Карла XII и бежал из-под Полтавы вместе с Мазепой, только пятки сверкали! Атаман был таким же «борцом за суверенную», как и Порошенко, и нынешний Зеленский. Между тем, сам Поддубный рассказывал семейное предание: «В Полтавской битве предок взял на штык 12 шведов и захватил вражеский стяг», за что и был награждён Никитой Репниным, командовавшим центром русской армии, серебряной шкатулкой и деньгами, после чего казак Поддубный и завел своё хозяйство на Полтавщине.

Во времена Советского Союза никому и в голову не приходило «делить» Поддубного. Он герой, который объединяет.

В СССР мемориалы Поддубного проводились с 1953 года.

Десятки лет, с 1962 года, проводился Гран-при Ивана Поддубного. Международный турнир по греко-римской борьбе считается «вторым мировым чемпионатом», котором принимали участие сильнейшие борцы мира. Турнир проводился в различных городах Союза – Риге, Минске, Таллине, Киеве, Ереване, Баку, Ленинграде… Проводится он в России и сейчас.

Поддубного любят в на его родине. Он, конечно, звезда номер один. В родном селе есть музей Поддубного, есть памятник, проводятся соревнования в его честь. В нынешнем юбилейном году в (теперь село относится к Черкасской области) уже проведён «Всеукраинский праздник богатырской силы». Пресс-служба администрации информирует, что «в турнире по греко-римской борьбе на призы памяти Ивана Поддубного приняли участие борцы из 16 регионов Украины, более ста участников».

В Ейске Поддубный купил большой дом с садом, вернувшись в 1927 году из США. Вернулся, к слову сказать, с триумфом. В Ленинграде, где он с корабля ступил на родную землю, в честь него были проведены спортивные игры.

Его крестник Юрий Коротков с негодованием опровергал слухи о том, что в последние годы жизни Поддубный голодал. Цитата: «Иван Максимович получал неплохой паёк. Я сам ходил за ним на мясокомбинат и на склад, где выдавали пайки военным. У Поддубного для этого была вместительная сумка, которую он называл «кишкой»».

В Ейске есть музей и парк им. Поддубного. И несколько ему памятников: в спортивном трико, «голова», Поддубный в солидном костюме и с тростью. В таком «американском» виде Иван Максимович и приехал в Ейск.

Летом 2014 года на экраны вышел шикарный, просто роскошный фильм Глеба Орлова «Иван Поддубный», запрещённый на Украине.

На Украине выпускалась почтовая марка в его честь. На портрете он не с красно-синей, а с правильной патриотичной «жёлто-синей» лентой на груди.

Разделять, а тем более запрещать, переделывать Ивана Поддубного – дело совершенно глупое.

Когда майданная Украина перестанет быть сбрендившей Анти-Россией, всё и встанет на свои места, и Поддубный будет виден всем на Украине в истинном свете как богатырь всея Руси, каким он и был на самом деле.

Григорий АРТЁМЕНКО