ФОТО: FRANK HOERMANN/GLOBALLOOKPRESS

Школы в России снова частично переводят на дистанционное обучение, а некоторые специалисты призывают ввести обязательную вакцинацию от коронавируса не только взрослых, но и детей. Такие заявления пугают общественность, а многих родителей и вовсе приводят в ярость. Что нас ждёт дальше и действительно ли доказана польза вакцинации от ковида детей?

Вакцинация от коронавируса в России в самом разгаре. И на этом фоне постоянно звучит болезненная для многих тема вакцинации детей. Будет ли она введена, могут ли её сделать обязательной? Об этом ведущая программы Царьграда «Вакцина правды» Олеся Лосева беседовала с педиатром Кириллом Калистратовым.

Принуждение к вакцинации: насколько это законно

Олеся Лосева: – Недавно президент Союза педиатров России Александр Баранов заявил о необходимости ввести в России обязательную вакцинацию от коронавируса среди детей:

У нас добровольная вакцинопрофилактика. Вот я считаю, что, наверное, бывают периоды, когда от добровольной вакцинопрофилактики надо отказываться. На мой взгляд, та эпидемия коронавирусной инфекции, которая сегодня очень и очень серьёзно вредит здоровью нашего населения, в том числе и детей… Наверное, стоит подумать и вводить обязательную вакцинопрофилактику против коронавирусной инфекции, в том числе против коронавирусной инфекции у детей. Сейчас пока у взрослых, но мы верим, что в ближайшее время будет вакцинопрофилактика у детей.

Понятно, какая реакция последовала на это заявление. Родители стали возмущаться, негодовать и даже паниковать.

Кирилл Калистратов: – Давайте разберёмся с терминами. В России есть ФЗ №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний», который регулирует эти вопросы. Из этого закона, а также из постановлений Минздрава следует, какими вакцинами дети должны прививаться в обязательном порядке.

Отмечу, что термин «принудительная вакцинация» отсутствует вообще – как в федеральном законодательстве, так и в постановлениях Минздрава. А что такое «обязательная вакцинация»? Это вакцинация, от которой, конечно, можно отказаться. Но в этом случае ребёнка могут, к примеру, не взять в детский сад, не допустить в школу. Если говорить о взрослых людях, то их могут не допустить до работы и так далее.

Также есть дополнительная вакцинопрофилактика по эпидемиологическим показаниям, которую вводит или главный санитарный врач России, или главный врач региона.

– То есть если обязательная вакцинация была введена по эпидемиологическим показаниям, то это может быть законно?

К.К.: – Абсолютно законно. Но ещё раз подчеркну, что никакого принуждения тут быть не может. Но в то же время, если взрослый или ребёнок отказывается от вакцинации, то это может привести к некоторым ограничениям, о которых я уже говорил.

Теперь давайте поговорим о том, что нам вообще известно о принципах вакцинации детей и о вакцине от ковида. Известно, что «Спутник-V», а мы говорим именно об этой вакцине, доказал свою эффективность в многочисленных исследованиях и никто из серьёзных врачей не сомневается в том, что эта вакцина, во-первых, эффективна, существенно снижает риск тяжёлого течения болезни и смерти, а во-вторых, она безопасна.

Правда и то, что у большого числа людей после вакцинации повышается температура или появляются локальные болевые ощущения. Тем не менее эти явления быстро сходят на нет.

Отмечу, что благодаря вакцинопрофилактике ковида и в России, и в мире удалось в разы снизить количество летальных исходов и уменьшить нагрузку на лечебные учреждения.

Кто захочет делать из детей подопытных кроликов?

– Это всё понятно, когда речь идёт о взрослых, которые могут самостоятельно принимать решения на основании работ специалистов.

Но когда речь идёт о детях, возникают вопросы и опасения. К примеру, я мать двоих детей, добровольно прошла вакцинацию, но я пока не готова делать своим детям прививку от коронавируса. Слишком многое находится на чаше весов. Я вакцинацию перенесла хорошо, а как на неё отреагирует неокрепший детский организм?

В данной ситуации для начала давайте поймём, что лучше для ребёнка: переболеть коронавирусной инфекцией или сделать прививку от коронавируса, которая вызывает у многих сомнения.

К.К.: – Вы поднимаете абсолютно правильные вопросы. Общество действительно нуждается в широком обсуждении этой темы с привлечением профессионалов, с дискуссиями между сторонниками и противниками вакцинации. И я надеюсь, что ваша программа – один из этапов этого пути.

Что касается вакцинации детей. Уже доказано, к примеру, что вакцинация беременных в три раза снижает риск смерти младенца. Дело в том, что у заболевших COVID-19 поражаются лёгкие и возникает гипоксия. У беременной женщины, заболевшей ковидом, организм до последнего пытается кровоснабжать и саму женщину, и ребёнка.

Но, к сожалению, в определённый момент кровоснабжение плода может быть организмом заблокировано, чтобы спасти жизнь матери. Поэтому у беременных женщин, у которых диагностирован COVID-19, риск перинатальной и неонатальной смерти плода в три раза ваше, чем у вакцинированных.

Что касается детей, то в России сейчас проводятся клинические испытания. Но есть определённые проблемы с набором в группу испытуемых из-за возможного риска.

– Это понятно, кто же захочет делать из своих детей подопытных кроликов…

К.К.: – Конечно. Но в то же время есть и опыт других стран. В настоящее время детей с 12 лет вакцинируют в Израиле, в Германии, во Франции, в Польше…

– Действительно, массовая вакцинация подростков в июне текущего года уже началась в Израиле, где первую дозу вакцины Pfizer получили 40% представителей этой возрастной группы. Одобрена эта вакцина для применения с 12 лет также в США и Уругвае. Как сообщается, компания Pfizer провела вторую фазу испытаний вакцины от коронавируса среди детей в возрасте, внимание, от 5 до 11 лет. Следующий этап испытаний уже коснётся детей от 6 месяцев до 11 лет, участие в испытаниях примут дети из США, Финляндии, Польши и Испании. При этом британцы, признавая, что польза от прививки превосходит риски, решили пока не вакцинировать детей от 12 до 15 лет, за исключением больных ребят из «группы риска».

На связь со студией Царьграда по скайпу вышел доктор медицинских наук, профессор Александр Редько.

Так полезно или нет?

– Александр Алексеевич, а как вы относитесь к вакцинации детей, подростков от коронавирусной инфекции?

Александр Редько: – Я отношусь к этому отрицательно по одной простой причине: где и кем доказана польза от вакцинации? В России уже привито 40 миллионов человек. А где результаты? Вокруг меня большое количество людей – как привитых, так и непривитых. Никто из привитых не был обследован, не был госпитализирован в случае осложнений, не получил компенсации в случае смерти. И число таких людей огромно.

Почему к этой информации нет широкого доступа? Почему нас никто не предупреждает об опасностях, о рисках?

– Александр Алексеевич, давайте вернёмся к вопросу о вакцинации детей. Всех интересует, что делать, если в школах будут принуждать к вакцинации. Родители хотят понять, что опаснее: переболеть коронавирусной инфекцией или сделать прививку?

А.Р.: – Когда мы говорим о заболеваемости и смертности от коронавируса среди детей, мы выходим за пределы одного процента. Когда мы говорим об осложнениях после вакцинации, то тут вопрос замыливается.

Я считаю, что до тех пор, пока не будет закончено исследование, а оно закончится 31 декабря 2022 года, разговора о вакцинации и её результатах быть не может. Тем более мы не должны переходить на беременных женщин и на детей.

Не надо передёргивать, результаты вакцинации или результат заболевания – это  совершенно разные вещи. Болеют люди с ослабленным иммунитетом, а ребёнок резистентен. И пока функционирует врождённый иммунитет, ребёнок сопротивляется заболеванию.

Более того, дети являются определённым барьером для злой инфекции. Проводя через себя бессимптомно тот или иной вирусный агент, они его ослабляют. И уже к взрослым он попадает в ослабленном состоянии. Таким образом мы справились и со свиным гриппом, и с птичьим гриппом, и так далее – в этом нам помогли именно дети.

А сегодня, когда мы исключаем детей из этой ситуации с помощью локдаунов и дистанционного обучения, мы только утяжеляем инфекцию. Давайте не будет мешать детям с ней справляться, не будем разрушать их естественный иммунитет искусственным, который, как доказано учёными, является более слабым.

 Кирилл, вы определённо хотите возразить…

К.К.: – Я во многом не согласен с уважаемым коллегой. Если говорить о каких-то утаиваемых побочных эффектах от вакцины, то это не соответствует действительности. Речь, скорее всего, может идти о не совсем полном освещении этой темы.

Кроме того, абсолютно очевидно, что вакцинация нужна не столько для того, чтобы оградить детей от инфекции, сколько для того, чтобы ограничить циркуляцию и распространение коронавируса. Вакцинированный человек – как взрослый, так и ребёнок – выделяет этот вирус в гораздо меньшем объёме.

Поэтому речь здесь идёт не столько о здоровье детей, которые в основном легко переносят заболевание, сколько о том, что нам надо остановить эпидемиологический процесс. В этом смысл всеобщей вакцинации.

Я также абсолютно не согласен с тезисом коллеги о том, что вакцинация – это хуже, чем естественный иммунитет. Напомню, что мы практически забыли о таких страшных заболеваниях, как дифтерия, столбняк, коклюш, корь или полиомиелит. И именно благодаря прививкам.

Другое дело, что эти болезни снова появляются, потому что, к сожалению, и в обществе, да и среди врачей есть люди, выступающие против вакцинации.

Стандартное испытание вакцины не проведено – это только эксперимент

А.Р.: – Во-первых, я никогда не выступал против вакцинации. Коллега, извините, но вы не совсем правы. Когда вы сравниваете стабильные, относительно стабильные инфекции и мутирующие инфекции, это разные вещи.

Я говорю только об этой вакцине, вы знаете прекрасно, что это нестандартная, нетрадиционная вакцина, которая не испытана. До тех пор, пока не будет проведено стандартное испытание, можно говорить только об эксперименте. Экспериментировать на своих внуках я не дам. Это совершенно чётко.

Более того, вы говорите о том, что непривитые не принуждаются, но они будут ущемлены в правах. А скажите, принуждение и вынуждение – это большая разница? Когда говорят, что мать не пойдёт на работу, она будет сидеть с сыном, потому что его не пустят в садик, пока он не вакцинируется, – извините, это принуждение.

Это принуждение разными способами, которыми у нас отбирают наши законные права. Почему мои права должны быть отобраны? И вы приводите 157-й федеральный закон, можно привести 323-й закон, в которых все медицинские мероприятия должны быть добровольными.

Вы говорите о противоэпидемической работе. А у нас что, эпидемия объявлена? У нас большой процент пострадавших от этого псевдовируса или не знаю, как его сейчас называть… Почему мы не объявляем чрезвычайные ситуации? Почему у нас двойные стандарты? С одной стороны, на нас наседают с принуждениями. А с другой стороны, не хотят компенсировать затрат…

– Именно вопрос принуждения и вынуждения к вакцинированию очень сильно беспокоит родителей. Даже в электронных дневниках у многих появилась графа «Согласие на вакцинацию». Но, судя по настроениям среди взрослых, все попытки внедрить обязательную вакцинацию среди детей потерпят неудачу.

К.К.: – Как-то у нас тут всё смешались – кони, люди… Надо отделять мух от котлет, а медицину – от её восприятия людьми.

Если говорить о заявлении академика Баранова, то мне оно кажется не очень удачным и своевременным. Прежде чем говорить о введении в календарь прививок обязательной вакцинации от ковида, надо всем доказать безопасность прививки. С этим я спорить не буду.

Даже добавлю: система работы с населением со стороны Минздрава поставлена очень плохо. Всё происходит хаотично. Наша медицинская власть страдает очень серьёзным недостатком: она не умеет коммуницировать с обществом.

– Поэтому я и говорю, что у людей нет чёткого понимания того, что происходит.

К.К.: – Что касается заявления моего коллеги о том, что обязательное является по сути принудительным, так это происходит во всём мире. Ни в одной развитой стране, будь то США или Австралия, если ваш ребёнок не вакцинирован, его не возьмут в школу.

В Австралии, если вы отказываетесь от вакцинации, вам просто не платят детское пособие. Потому что в данном случае интересы индивидуума вступают в противовес с интересами общества. А власть должна думать, конечно, об интересах общества.

Хочет ли власть добра людям?

– Александр Алексеевич, как вы считаете, насколько реализуемо это заявление Александра Баранова о принудительной вакцинации детей, школьников?

А.Р.: – К сожалению, оно реализуемо, как многое у нас уже реализовалось. И у нас таких Барановых очень много во власти. Поэтому мне кажется, что вот это противоречие между обществом и властью, о котором сейчас коллега сказал, оно является уже антагонистичным.

К беседе в студии присоединился председатель экспертного совета общественного уполномоченного по защите семьи Андрей Цыганов.

– Андрей Борисович, сейчас родителей прежде всего интересует, как избежать согласия на вакцинацию ребёнка? Ведь им приходится много разных бумаг подписывать, и может случиться так, что их ребёнка отведут на вакцинацию и скажут, что всё, вы подписали согласие!

Андрей Цыганов: – Родители правильно боятся. Им на самом деле приходится подписывать не пойми что. Нередко они даже не читают, что именно подписывают.

В такой ситуации лучше заранее написать запрет на любые медицинские процедуры без уведомления и письменного согласия родителей. Хорошо было бы установить и личный контакт со школьными медиками, с классным руководителем и в целом с администрацией школы.

Как отец семерых детей я согласен с позицией Александра Редько. Что касается господина Калистратова, то он демонстрирует такую апологистику прививочного лобби.

Что касается тезиса о том, что в Австралии и в других странах могут нарушаться индивидуальные интересы ради общественных, то тут ни о каких интересах общества речи не идёт. Всё это отнюдь не медицинские эксперименты, и мы это чётко видим. Более того, мы видим синхронность: некие коммерческие компании абсолютно одномоментно в разных странах навязывают всем подряд некие не проверенные по всем правилам препараты.

Четвёртая волна началась. Нас ждёт новый «дистант»?

– Действительно, ситуация очень сложная. Я понимаю и власти, которые хотят остановить вот этот кошмар весь. Я понимаю и родителей, которые готовы встать на защиту собственных детей. Но сейчас уже стали говорить о «четвёртой волне», которая совсем скоро начнёт свирепствовать.

К.К.: – Она уже началась.

– Поэтому снова возникает вопрос удалённого и дистанционного обучения. Я хотела бы у вас как у педиатра спросить, насколько губительно для здоровья детей это дистанционное обучение?

К.К.: – Я не могу так сказать, губительно или нет, потому что пока каких-то достоверных медицинских данных на этот счёт просто не видел ни в публикациях, ни в научных работах.

Понятно, что ребёнок, которого выдернули из привычной среды, ограничили, посадили дома, испытывает определённый стресс. Тут и взрослые не всегда справляются. Безусловно, очень важный компонент школьного образования – это прямое общение ребёнка с учителем, со сверстниками. И если этого нет, то это прискорбно.

Кроме того, у ребёнка, который сидит дома, развивается гиподинамия. Он не выходит на улицу, не общается со сверстниками, из-за этого стресс испытывает и его иммунная система. Но и это пока умозрительные заключения, не подтверждённые научными исследованиями.

ПРОГРАММЫ ЦАРЬГРАДА