ФОТО: MAYKOVA GALINA / SHUTTERSTOCK

Зарубежные аналитики предсказали рост нефтяных котировок в 2022 году до 100 долларов за баррель. Причина – в галопирующем росте цен на природный газ, а также в аномально холодной зиме, которая ожидает европейцев через несколько месяцев. Всё это приводит к неуклонному росту стоимости акций «Роснефти». Уже сегодня цена одной ценной бумаги компании Игоря Сечина превысила психологическую отметку в 600 рублей. Эксперты полагают, что это далеко не предел.

Торги на Московской бирже продолжают демонстрировать рекорды. Пятничные торги вновь окончились историческим максимумом для акций «Роснефти». Сейчас за одну акцию дают 606,7 рубля.

Ценные бумаги компании Игоря Сечина на открытии торгов выросли почти на полтора процентных пункта и преодолели важную психологическую отметку в 600 рублей за штуку. Прошлый максимум фиксировали в четверг – 599 рублей за одну бумагу. С начала рабочей недели акции «Роснефти» показали рост на 8% и стали одними из наиболее быстрорастущих среди «голубых фишек» на отечественном фондовом рынке.

Акции крупнейшей нефтяной компании России демонстрируют одну из лучших динамик роста среди публичных компаний нефтегазового сектора нашей страны. С начала обострения эпидемиологической ситуации, то есть с марта 2020 года, цена акций НК «Роснефть» подросла почти в 2,6 раза, с начала текущего года – более чем на 37%.

В комментарии телеканалу Царьград инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов выразил уверенность, что большую роль в удорожании ценных бумаг русской госкомпании играет рыночная конъюнктура:

С декабря 2017 года, когда утверждена фундаментальная стратегия компании до 2022 года, стоимость её акций выросла более чем в 2,1 раза. С начала 2021 года стоимость ценных бумаг «Роснефти» последовательно росла, и важно, что сегодня им удалось преодолеть психологическую отметку 600 рублей за бумагу. Важным фактором роста акций «Роснефти» является конъюнктура рынка. Холодная зима и дефицит газа на рынке могут привести к росту цен на нефть. И главным выгодоприобретателем от этого может стать «Роснефть».

Согласно данным Ассоциации газовой инфраструктуры Европы (GIE), в странах Европейского союза и в Великобритании газовые хранилища заполнены примерно на 72%. Это минимальное значение за последнее десятилетие. С начала 2021 года стоимость природного газа на европейском рынке выросла примерно в четыре (!) раза и побила все мыслимые и немыслимые рекорды. Отметка в 600 долларов за тысячу кубических метров пройдена 30 августа, 700 долларов – 9 сентября, 800 долларов – 14 сентября, а 15 сентября она приблизилась к цифре 970 долларов.

ФОТО: STEFAN KIEFER / GLOBALLOOKPRESS

Четыре дня назад Bank of America Merril Lynch допустил, что в первом квартале следующего года стоимость барреля нефти может взлететь до 100 долларов. Причина в аномально холодной зиме 2021/2022 года и остром дефиците голубого топлива. Зарубежные аналитики, в частности BoFA, считают, что если цены на нефть будут расти, то среди компаний Европы, стран бывшего СССР и Ближнего Востока больше всех выиграет от этого «Роснефть».

В связи с растущим вниманием инвесторов к энергопереходу представители «Роснефти» подчеркнули, что ресурсная база компании является одной из самых низкозатратных и наименее углеродоёмких в мире – она должна позволить компании оставаться прибыльной и генерировать положительный свободный денежный поток даже в условиях снижения мирового спроса на нефть в долгосрочной перспективе. Обвал цен на нефть в 2020 году доказал, что «Роснефть» способна генерировать положительный свободный денежный поток даже при цене на нефть в 20 долларов за баррель. Текущая макроэкономическая ситуация остаётся чрезвычайно благоприятной для нефтедобывающих компаний, и «Роснефть» смогла реализовать весь потенциал роста добычи в условиях ослаблений ограничений ОПЕК+,

– подчеркнули в отчёте BofA.

Аналитики банка также отметили инициативу «Роснефти» по выходу на экспортные рынки голубого топлива. Ранее компания направила письмо президенту Владимиру Путину, в котором указала на необходимость дополнительных поставок газа на европейский рынок и возможный 50%-ный простой в пропускной способности магистрального газопровода «Северный поток – 2» с учётом требований III европейского энергетического пакета.

КОНСТАНТИН ДВИНСКИЙ