ФОТО: MICHAEL MATA / GLOBALLOOKPRESS

После избрания в Перу на должность президента бывшего сельского учителя с «левыми» взглядами Педро Кастильо появились признаки изменения политической конъюнктуры в Южной и Центральной Америке. Хотя в Эквадоре на выборах победил «правый» кандидат, всё же динамика в странах Латинской Америки показывает определённый крен влево. При этом сами критерии «левой» повестки меняются. Выборы в ближайшее время ожидаются в Колумбии, Чили, Аргентине и Никарагуа – ключевых местах Латинской Америки. В Бразилии всеобщие выборы пройдут через год, но уже ощутимо политическое напряжение. В Венесуэле можно отметить успех переговоров правительства с оппозицией, которые проходят при посредничестве Мексики. При этом видно, что Николас Мадуро не сдаёт свои позиции и через соглашение с оппозицией намеревается вернуть государственные активы, незаконно арестованные в западных странах.

Колумбия, Чили, Аргентина и Бразилия

В Колумбии первое место среди симпатий избирателей занимает Густаво Петро с 17%-й поддержкой, бывший и амнистированный боевик леворадикальной группировки «M‑19», который трижды избирался депутатом, дважды сенатором и занимал пост главы Боготы.

Петро уже пытался стать главой государства в 2010 году (занял четвёртое место с 9% голосов) и в 2018 году (25% голосов в первом туре и 42% во втором, уступив нынешнему президенту Дуке). Сейчас за него может проголосовать весь спектр «левых» (от умеренных до FARC), недовольные радикальностью властей в борьбе против оставшихся боевиков и реакцией на пандемию коронавируса и даже избиратели Дуке, разочарованные в своём выборе 2018 года.

Вероятно, Петро останется единственным жизнеспособным кандидатом от «левых», а с учётом крайне плохого рейтинга Дуке его уже рассматривают как претендента на второй тур.

На втором месте идёт Серхио Фахардо с 7%-й поддержкой, который позиционирует себя как абсолютный центрист, он никогда не вступал в альянс ни с одной политической партией в Колумбии. На третьем месте – Хуан Мануэль Галан с 6%-й поддержкой. Трижды депутат национального Конгресса, Галан представляет так называемый класс «новых либералов». Он предлагает легализовать наркотики – от марихуаны до кокаина, эвтаназию и однополые браки. Он поддерживается либералами в США и Европе, но шансов на победу в Колумбии у него нет.

Выборы президента Чили запланированы на 21 ноября 2021 года. От «левых» выступает Габриэль Борич, имеющий югославские корни. Также баллотируется Ясна Провосте, которая ранее была министром образования (и была судима за коррупцию). Третьим кандидатом представлен бывший глава Государственного банка Чили Себастьян Сичел Рамирес. Последние экзитполы показали значительные симпатии в адрес «левого» блока, поскольку два других кандидата представляют силы, которые себя изрядно скомпрометировали. Здесь вероятны финансовая помощь со стороны США проамериканскому кандидату и манипуляции, как уже было на последних выборах в Перу.

В ноябре всеобщие выборы пройдут в Аргентине. На 1-м этапе Всеобщих национальных выборов почти 14% избирателей Буэнос-Айреса проголосовали за местную либертарианскую партию Viva La Libertad, которая стала третьей по популярности политической силой в столице Аргентины после социал-демократов и правоцентристов. 50‑летний экономист, писатель и радиоведущий Хавьер Милей выступает за «открытые браки» и в то же время против абортов.

Это является своего рода барометром политической усталости избирателей от нынешней поляризации.

В Бразилии всё чётче проявляется антагонизм между администрацией президента и Верховным судом. Хотя на День независимости Болсонару показательно мобилизовал массы, нужно учитывать возможности применения административного ресурса. Против системы могут сплотиться и «Трудовая партия», и профсоюзы, и группы автохтонного населения.

В августе в Бразилии прошли крупнейшие протесты, организованные индейцами Амазонии. Они выступали против планов альянса президента Болсонару и лоббистов из горнодобывающей и сельхозпромышленности по вырубке леса. Такую агрессивную политику против коренных народов Болсонару проводит с 2019 года. Более 6000 индейцев из примерно 200 различных групп собрались вместе в столице, чтобы привлечь внимание общественности к данной проблеме. Важно отметить, что за инвестициями в агропромышленный сектор Бразилии стоят такие гиганты, как американская компания Blackstone и частный конгломерат Cargill.

Оплот России в регионе

Среди стран Латинской Америки наиболее прочные связи у России установлены с Кубой, Никарагуа, Венесуэлой и Боливией. Все четыре государства являются членами регионального союза ALBA, подвергающегося сильнейшему давлению со стороны США. Вашингтону даже удалось временно сместить президента Боливии Эво Моралеса в 2019 году через механизмы цветной революции, но после очередных Всеобщих выборов в 2020 году победила партия Моралеса, что позволило вернуть предыдущие политические достижения.

В Никарагуа выборы пройдут в ноябре, и там уже приготовились к сценарию вмешательства со стороны США.

На следующем уровне находятся Мексика, Бразилия и Аргентина. Особенно можно отметить Мексику, где в отношениях с Россией есть определённый прорыв. Например, компания «Лукойл» в этом году инвестировала в проект Area 4 в Мексике $435 миллиона. Ожидается, что мощность разрабатываемого месторождения будет иметь 115 тысяч баррелей нефти в день.

Скриншот страницы rusi.org

СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ RUSI.ORG

Это показывает желание властей диверсифицировать взаимоотношения. Если от взаимодействия с северным соседом – США – уклониться вообще не представляется возможным, то лучше сбалансировать это присутствием других акторов. Китай в последние годы стал крупнейшим партнёром Мексики по торговле. В целом позиция президента Мексики Лопеса Обрадора и партии «Национального возрождения Мексики» по отношению к США довольно скептическая, чем необходимо воспользоваться.

Однако в области поставок отечественных вооружений в обе страны (Мексику и Бразилию), которые были запланированы ранее, позитивных изменений не произошло. Руководство Мексики в этом отношении занимает осторожную позицию, тогда как Болсонару занимает проамериканскую позицию, хотя и не разрывает отношений с Россией. В ноябре 2019 года во время саммита БРИКС в городе Бразилиа мероприятие посетил глава «Роснефти» Игорь Сечин, предприняв попытку укрепить российско-бразильские отношения.

Опасения Вашингтона

В целом США и Запад опасаются увеличения влияния в регионе как России, так и Китая. Профессор Р. Эван Эллис из Института стратегических исследований Военного колледжа Армии США, специализирующийся на Латинской Америке, утверждает, что активность китайских компаний, работающих в области технологий 5G и «Интернета вещей», несёт риски для интересов США в регионе. В особенности речь идёт о фирме DiDi Chuxing, которая активна в Аргентине, Бразилии, Чили, Панаме, Колумбии, Коста-Рике, Доминиканской Республике, Эквадоре, Мексике, Перу и ряде других стран. Только в одной Бразилии компания имеет 600 тысяч зарегистрированных драйверов. Также упоминаются сети ECU-911 в Эквадоре, BOL-110 в Боливии, приграничная инфраструктура в Уругвае, системы безопасности в Зоне свободной торговли Колон в Панаме.

Западная агентура применяет различные инструменты для давления на руководство латиноамериканских стран. От жёстких экономических санкций и блокады, с которыми столкнулись Венесуэла и Куба, до деятельности через прокси-структуры внутри государств и наднациональных образований (вроде Организации американских государств) видны следы влияния Вашингтона. Определённое противодействие ведётся и по конкретным направлениям вроде поставок медицинских препаратов. Так, в июле Гватемала отказалась от приобретения отечественной вакцины «Спутник V», что позволило прозападным силам говорить о недостаточном влиянии «мягкой силы» России в Центральной Америке (за исключением Никарагуа).

По общим показателям можно сказать, что Латинская Америка входит в новую фазу политической напряжённости. Вполне эффективным видится своего рода «пакетное» взаимодействие с государствами региона, где Россия, Китай, Иран и ряд стран, которые выступают против гегемонии Вашингтона и Лондона, могли бы коллективно формировать новую политическую повестку под общим знаком многополярности.

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГРУППА КАТЕХОН