ФОТО: OKSANA KUZMINA / SHUTTERSTOCK.COM

Людей, которые панически боятся уколов, порадовали учёные из Санкт-Петербурга. В Институте экспериментальной медицины разработали съедобную вакцину. Она по вкусу напоминает ряженку. В будущем препарат планируют продавать в аптеках.

Лабораторный тест

В Санкт-Петербурге начались испытания первой в мире съедобной вакцины от коронавируса. Препарат на основе молочнокислых бактерий разработали в Институте экспериментальной медицины. Тестирование проводят на животных, сообщил заведующий отделом молекулярной микробиологии института, член-корреспондент РАН Александр Суворов. Авторы разработки констатировали выработку устойчивого иммунного ответа, о чём говорит повышение в крови животных антител  иммуноглобулинов классов A и G.

На вкус и цвет

Учёные называют вакцину «ряженкой». Это связано с тем, что в составе содержатся модифицированные молочнокислые бактерий-пробиотики. 

Лабораторные мыши, крысы и кролики с удовольствием потребляют эту закваску. При этом формируется прекрасный иммунный ответ, и каких-либо побочных эффектов пока не наблюдается,

– отметил Суворов.

Профессор добавил, что на вкус новый препарат не отличается от кисломолочных продуктов и больше всего напоминает ряженку. 

То, что вакцина будет безопасной, я не сомневаюсь. Наши данные показывают, что этот пробиотический штамм какое-то время в кишечнике живёт и через неделю исчезает, выполнив свою задачу. Воздействие на организм будет мягким. Ожидается, что через полгода можно будет вакцину повторять,

— цитирует ТАСС профессора Суворова.

Результаты исследования инфекционисты планируют подготовить к ноябрю. После этого начнутся клинические испытания съедобной вакцины.

Что с того?

Вакцина-ряженка подойдёт для применения у детей и пенсионеров в силу мягкого воздействия и быстрого выведения препарата из организма, отмечают разработчики. В будущем препарат может продаваться в аптеках в виде капсул.

Особенностью этого препарата является как простейший способ введения (выпить необходимую дозу), так и принцип формирования антител. При применении мукозальной вакцины на слизистой оболочке — «воротах» инфекции — формируется другой класс антител по сравнению с реакцией на инъекционную вакцину — иммуноглобулины А (IgA),

— объяснил автор идеи создания мукозальной вакцины Александр Суворов.

Если новая «вакцина с пробиотиком» действительно станет безопасной альтернативой для уязвимых групп населения, такое достижение отечественной медицины можно будет только приветствовать. Но насколько прогнозы медиков подтвердятся практикой?

ЕВГЕНИЙ КОЛЕСНИКОВ