17 декабря (4 декабря по старому стилю — церковному юлианскому календарю). Четверг 28-й седмицы по Пятидесятнице (двадцать восьмой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Рождественский пост. На трапезе благословляется постная пища с рыбой. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память 14 известных поимённо святых.

Великомученица Варвара и мученица Иулиания Илиопольские. Одна из самых почитаемых раннехристианских святых и её сострадалица, пострадавшие за христианскую веру около 306 года от Рождества Христова. Святая Варвара жила в III веке в городе Илиополе Финикийском в семье знатного язычника. Из-за удивительной красоты дочери, чтобы скрыть её от посторонних глаз, отец запер Варвару в башне.

Именно в период заточения святая Варвара пришла к мысли о наличии единого Создателя. И когда отец решил выдать Варвару замуж и разрешил ей выходить из башни, она познакомилась с христианами и приняла Крещение. Узнав об этом, обезумевший от гнева отец подверг родную дочь изуверским пыткам. А когда святая Варвара решительно отказалась отречься от Христа, лично обезглавил мученицу.

Подробнее об этой трагической истории, а также о посмертном почитании великомученицы Варвары, в честь которой названа одна из улиц центра Москвы — Варварка, вы можете узнать из нашего материала «Мужество верности вере», опубликованного на страницах Царьграда.

* * *

Преподобный Иоанн Дамаскин. Величайший православный святой VIII века от Рождества Христова, крупнейший христианский богослов тех времён, автор многих сочинений, в том числе в защиту православного иконопочитания, которое в те годы подвергалось гонениям со стороны еретиков-иконоборцев, отвергавших православное учение о необходимости почитания икон, а также мощей святых.

В числе сочинений преподобного Иоанна Дамаскина — «Источник знания». Этот фундаментальный труд состоит из философского («Диалектика»), обличительного («О ересях») и догматического («Точное изложение православной веры») разделов. Также широко известны «Три слова в защиту иконопочитания» и сочинения против других еретиков: несториан, монофизитов, монофелитов, манихеев и даже мусульман, учение которых отец Дамаскин считал еретическим уклонением от христианства. Каждому верующему человеку стоит прочесть пространное Житие преподобного Иоанна Дамаскина, а также постараться ознакомиться с его богословскими трудами, многие из которых переведены на русский язык.

Преподобный Иоанн Дамаскин. Фото: www.pravoslavie.ru

Святитель Иоанн Поливотский. Старший современник преподобного Иоанна Дамаскина, также защищавший православное иконопочитание от нападок еретиков-иконоборцев. В том числе от нечестивого императора-еретика Льва Исаврянина, царствовавшего в Ромейском царстве (Византийской империи) в 717-741 годах от Рождества Христова.

Преподобный Иоанн Поливотский. Фото: www.pravoslavie.ru

Святитель Геннадий, архиепископ Новгородский. Один из величайших русских святых второй половины XV — начала XVI столетия. Постриженик Валаамской обители, затем архимандрит московского Чудова монастыря, а с 1484 года от Рождества Христова — архиепископ Новгородский.

Святитель Геннадий, архиепископ Новгородский. Фото: www.pravoslavie.ru

Святитель Геннадий был ревностным борцом за чистоту православной веры, вместе с преподобным Иосифом Волоцким вёл непримиримую борьбу против ереси жидовствующих, попытавшихся совместить Православие, иудаизм и протестантизм. Последнее было крайне выгодно Западу в его деле ослабления стремительно укреплявшейся Московской Руси.

Также владыка Геннадий очень многое сделал для христианского просвещения Земли Русской, собрал все книги Священного Писания в единую «Геннадиевскую Библию», составил уставное указание о литургическом почитании русских святых. В 1505 году от Рождества Христова святитель мирно отошёл ко Господу.

* * *

Священномученики Алексий Сабуров, Иоанн Пьянков, Александр Посохин и Николай Яхонтов, пресвитеры, Василий Кашин, диакон, и с ним 10 мучеников (1918), священномученик Димитрий Неведомский, пресвитер, преподобномученица Анастасия Титова, послушница, мученицы Екатерина Арская и Кира Оболенская (1937). Все эти святые страдальцы в священническом и диаконском санах, послушница и мирянки приняли смерть за верность Христу и Его Церкви в период советских богоборческих гонений. Каждый из них был прославлен в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

* * *

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам-хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!»

Автор:
Михаил Тюренков