Отечественная общественность приковала свой взгляд к ситуации в Нагорном Карабахе, рассматривая эту территорию в виде своеобразного турецкого театра военных действий. Но аппетиты новоявленного султана Азербайджаном и, как считает Баку, его территориями Карабаха не ограничиваются, да и самоцелью не являются

В самом деле, ни для кого не секрет, что Эрдоган мечтает о султанской чалме. Он этого и не скрывает. При этом, как и его предшественники из Османской империи, он искусно манипулирует националистическими чувствам и чувствами религиозными. А о своих аппетитах он говорит столь открыто, что диву даёшься слепоте и наших политиков, и политиков Запада.

К примеру, своих сторонников Реджеп именует «внуками османов», а сам является большим знатоком литературного наследия пантюркистов начала 20-го века и даже читает наизусть стихи, написанные этими деятелями. Последние, кстати, в основном были ярыми сторонниками проведения геноцида армян.

И в этой османской доктрине Эрдоган мыслит воистину имперскими масштабами. Попробуем кратко обозначить направления, по которым действует турецкая власть в рамках своеобразной  экономической, культурной и военной экспансии.

Киргизия

Не обратить внимания на страну с тюркским населением, исповедующим в основном ислам суннитского толка, да ещё ориентированную ранее в основном на Россию, неугомонный Реджеп не мог в принципе. Турецкие интересы в Киргизии ограничены разве что военной сферой. Видимо, влияет наличие российской военной базы. Но во всех остальных сферах Турция развернулась во всю ширь.

Анкара активно инвестирует в сельское хозяйство, гидроэнергетику, добычу горной руды, а также имеет интересы в строительном бизнесе. Часто это предпринимательское сотрудничество омрачается скандалами. К примеру, турецкий гипермаркет «Бета Сторес» СМИ обвиняют в неуплате налогов, а избиение гражданином Турции и технологом компании гражданки Киргизии Чолпон Орузбаевой и вовсе привело к попытке штурма гипермаркета возмущённой толпой киргизов.

Но это не помешало Турции открыть на территории Киргизии сеть своих лицеев и два турецко-киргизских университета, где в основном преподают турки. Упрочняются и связи турецкой элиты с киргизскими кланами. Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев не просто вёл в Турции бизнес, но и проживал там. Поэтому удивляться его сладкогласным речам не стоит, а говорил он много и комплементарно в пользу Анкары:

«Кыргызстан расположен вдали от Турции, но каждый киргиз знает, что для киргизов Турция — путеводная звезда, Родина-мать, указывающая нам дорогу».

Куда эта дорожка приведёт республику, получившую государственность в составе Союза, неизвестно. Вот только мнение некоторых экспертов о наличии турецкого следа в недавнем перевороте оптимизма не внушают.

Казахстан

Крупный и не самый дружелюбный сосед Киргизии – Казахстан – в плане предоставления плацдарма турецким силам не сильно далеко ушёл. Турецкие капиталовложения в этой среднеазиатской республике касаются строительства, телекоммуникаций (!), сельского хозяйства и фармацевтики. Только в сфере крупных индустриальных проектов турецкие инвестиции преодолели знаковую отметку в 1 млрд. долларов.

Усиливается и военное сотрудничество двух стран. Депутаты парламента Казахстана в 2019-м году ратифицировали соглашение о долгосрочном военном сотрудничестве страны с Турцией. Более того один из идеологов создания «Армии Турана» (военная часть современной идеологии пантюркизма) глава Минобороны Турции Хусули Акар регулярно посещает Казахстан. Цели визита «туманны».

Культурно-идеологический фронт Турции в Казахстане не менее солидный. На территории Казахстана действуют Совет сотрудничества тюркоязычных государств, Международная организация тюркской культуры и Парламентская Ассамблея тюркоязычных государств. Также действуют два университета — им. Ходжи Ахмеда Ясави в Туркестане и им. Сулеймана Демиреля в Алма-Атинской области, не считая сети казахско-турецких лицеев.

Узбекистан

Эта бывшая республика Союза уже давно вышла из ОДКБ и бросилась в объятия Турции, подписав ряд соглашений о военном сотрудничестве с Анкарой. Так, согласно одному из них узбекские офицеры будут проходить обучение в Турции. При этом турецкий фарватер Узбекистана подтверждён тем, что как только Гюлен стал врагом Эрдогана, то «гюленовцы» (воспитанники школ Гюлена и его сотрудники) подверглись преследованию в республике.

Впрочем, к этому времени «гюленовские» школы «Хизмет» уже основательно поработали над созданием пантюркистского плацдарма на территории Узбекистана. И, разумеется, Узбекистан уже давно втянут в вышеназванные организации — Совет сотрудничества тюркоязычных государств, Международная организация тюркской культуры и т.д.

Туркменистан

В плане турецкого влияния в Туркменистане, то, как водится, сам Бог велел. Турция является крупнейшим торговым партнёром Туркмении, несмотря на то, что последняя по степени изолированности и закрытости может дать фору Северной Корее. Количество турецких компаний, ведущих свою деятельность на территории Туркмении, уже давно перевалило за полтысячи. Особое место в турецких интересах занимают огромные запасы туркменского природного газа.

В военной сфере сотрудничество не менее тесное. Практически весь современный флот Туркмении, имеющей выход к Каспийскому морю, строится либо непосредственно Турцией, либо совместными усилиями.

В стране также действует сеть туркменско-турецких школ, образовательный центр, а также некоторое время работал Международный туркменско-турецкий университет. Последний закрылся исключительно из-за всё тех же дрязг Эрдогана с Гюленом, который патронировал учебное заведение.

В самой Турции проживает приличная диаспора этнических туркмен, мигрировавших на заработки или же для получения образования. Так или иначе, но среди них также ведётся агитационная работа, продвигающая идеи пантюркизма, а «благодетелем» этой диаспоры, которая в любой момент может стать ядром туркменского «майдана», является Эрдоган.

Грузия

Не стоит думать, что жадный до власти Реджеп использует только тюркскую карту. Там, где это не получается по объективным этническим причинам, он пускает в ход старый османский приём исламизации. Именно так он поступил в Грузии, которую принято считать сугубо христианской страной. Плацдармом в этой стране стала Аджария.

По данным бывшего главы правительства Грузии Тенгиза Ипполитовича Сигуа, на данный момент 70% инвестиций в Грузии – турецкие. И инвестиции эти весьма специфические. К примеру, турки выкупили батумскую библиотеку и открыли в ней игорный дом. В общем, на центральных улицах столицы Аджарии грузинского почти не осталось – доминируют турки. При этом на работу турецкие бизнесмены предпочитают нанимать своих соотечественников, а двойное турецко-грузинское гражданство по разным данным сейчас имеют около 30 тысяч человек.

Даже администрация аэропорта Батуми – турецкая, т.е. Анкара осваивает не просто какие-то туристические закусочные и отели, а саму инфраструктуру Грузии.

Однако, эти экономические коллизии послужили лишь поводом для религиозной экспансии. В Аджарии активно открываются мечети. Более того, уже давно рассматривается вопрос об открытии не просто медресе, но и резиденции муфтия в Грузии. Некоторые источники утверждают, что на это в Турции уже «забронировали» средства. И, конечно, ежегодно сотни грузинских юношей уезжают в Турцию для религиозного обучения, которое гарантирует к тому же карьерный взлёт.

Конечно, данный список можно продолжать долго. Интересы Турции обосновались и на Балканах, и в Абхазии, и в Западной Европе, где турецкие мигранты и мусульмане уже давно рассматриваются Эрдоганом как собственная перспективная пехота, и в Африке, где турки обустраивают военную базу.

Некоторым будет интересно узнать, что турецкий бизнес давно и плотно обосновался в России. Настолько плотно, что турок можно встретить на строящихся объектах в столице нашей Родины. Что же касается, так называемого, культурного обмена, то и в этом случае турки своего не упускают. Уже много лет они стремятся официально открыть институт имени Юнуса Эмре в Казани, который давно признан проводником «мягкой силы» Анкары. Крепкие мосты Эрдоган сколотил и с различными организациями на нашем Северном Кавказе. Кстати, это легко доказать взрывом диванного патриотизма тех граждан, кто истерично праздновал «победу» Азербайджана, размахивая турецкими флагами в российских городах.

Возможно, кто-то упрекнёт автора в паранойи, но вопрос стоит не в конкретных организациях и пресловутом культурном обмене, а в личности самого Эрдогана. Новоявленный султан был осуждён за экстремизм, является практически открытым исламским радикалом, после попытки переворота в 2016-м году провёл беспрецедентную чистку рядов, под которую попали десятки тысяч граждан, а объявленная им после разлада с Гюленом «охота на ведьм» сломала жизнь ещё большему количеству людей.

И кто-то ещё питает иллюзии, что такой человек, при необходимости, не скрутит в бараний рог ради своих интересов какой-нибудь с виду мирный клуб любителей турецкой поэзии и донер-кебаба? Вопрос риторический. К тому же влияние Эрдогана в вышеназванных странах столь мощное, что уже разного рода конторы из «братских стран» могут стать агентом влияния турок.

Сергей Монастырёв, специально для News Front