Имя победителя прошедших в США президентских выборов еще не известно, однако один из итогов происходящего очевиден: страна погружается в один из самых тяжелых кризисов в своей истории

Уже сбываются самые негативные прогнозы. Массовые столкновения с полицией прокатились по Нью-Йорку. Беспорядки вспыхнули на Манхэттене, где на демонстрацию вслед за Детройтом, Сиэтлом, Филадельфией и Чикаго вышли противники Трампа. Столкновения имели место в Вашингтоне, в Портленд введена Национальная Гвардия.

А когда действующий президент попытался остановить обработку бюллетеней в нескольких штатах из-за предполагаемых нарушений, активисты потребовали подсчитать каждый голос, поданный на выборах. И вполне мирные призывы моментально привели к проявлениям агрессии, поджогам, нападениям на полицейских. Протестуют не только сторонники демократов, но и «трамписты», не слишком уступая оппонентам в радикальности. И судя по всему, все только начинается.

Очевидно, что наступление кризиса связано с изменением, или, вернее, разрушением некоторых базовых принципов, на которых строились американская политическая система и общественная жизнь.

Начнем с того, что ранее, даже во время самых жестких предвыборных схваток стороны придерживались «красных линий», которые не допускали дестабилизации ситуации в стране. Можно было говорить о фактическом негласном «джентльменском соглашении» – избегать шагов и методов политической борьбы, которые серьезно угрожали бы гражданскому миру и стабильности и могли бы поставить под сомнение политическую систему США, как образец демократии для всего мира.

Все изменилось четыре года назад во время первых выборов Дональда Трампа, когда его противники взяли курс на фактический раскол общества, причем не просто по линии демократы-республиканцы. Можно сказать о противостоянии глобалистов и изоляционистов, консерваторов и революционеров, традиционалистов и леваков, капитала промышленного и финансового.

А последний год добавил к этому еще и конфронтацию по расовому признаку. Собственно, эти противоречия присутствовали всегда, но теперь благодаря целенаправленным усилиям противников действующего президента они приняли формы катастрофические для США и угрожающие всему западному сообществу.

Строго говоря, все четыре года своего президентства Трамп был связан по рукам и ногам обвинениями и нападками оппонентов и главным образом только оправдывался, не сумев реализовать множество своих планов и инициатив.

И такое положение дел в полной мере отразилось на внешнеполитической ситуации – международное положение США, их позиции в мире, всё это оказалось подорванным еще больше, чем при прежней, тоже не слишком успешной администрации предшественника Дональда Трампа – Барака Обамы.

Возможно, что все это делалось только для того чтобы не допустить его переизбрания, но цена была слишком высокой и напоминала борьбу с тараканами путем поджога дома.

Но и этого показалось недостаточным – в преддверии президентских выборов был взят курс на классическую «цветную революцию». Противники Трампа, используя свое информационное доминирование, уверяли общественность в том, что популярность действующего президента стремится к нулю и он непременно, используя административный ресурс и поддержку «спецслужб Кремля», постарается сфальсифицировать результаты всенародного волеизъявления, а потому необходимо не дать ему «украсть выборы», не останавливаясь ни перед акциями гражданского неповиновения, ни перед массовыми беспорядками, ни перед актами насилия. Дошло до того, что Байден призвал американских военных вышвырнуть из Белого дома «узурпатора».

В ответ сторонники Трампа начали готовиться отстаивать свой выбор, также с оружием в руках.

Масла в огонь добавили социологические службы, чьи явно ангажированные опросы говорили о небывалом триумфе Байдена, тем самым внедряя в общественное сознание мысль о том, что любое отклонение от рисуемой ими «картинки» есть доказательство фальсификации результатов выборов действующим президентом.

На фоне этого не может не изумлять то, что кандидатом от демократов выдвинут именно Байден. Человек, безмерно уставший от политической жизни, с множеством «скелетов в шкафу», в том числе и коррупционного характера, с двумя операциями на мозг и прогрессирующими деменциями, единственное достоинство которого (в глазах его сторонников) – это то, что он не Трамп.

Ощущение такое, что это было сделано для того, чтобы демократы проиграли или разрыв между кандидатами был бы минимальным, что дало бы «железный» повод для мятежа. И скорее всего, так и есть, особенно, если учитывать, что в политике случайностей не бывает.

А сейчас в дополнение ко всему этому Трамп и Байден заявляют о своей победе, фактически сталкивая лбами своих сторонников, как будто каждый из них в случае проигрыша намерен хлопнуть дверью так, чтобы дом развалился.

Из складывающейся ситуации, помимо победы одного из кандидатов, возможен третий выход: Трамп с помощью Верховного суда останавливает выборы или признает их незаконными и остается президентом до следующих выборов, срок которых назначает тогда, когда для него складывается наиболее благоприятная конъюнктура.

Любой из этих вариантов практически гарантированно приведет к протестам в виде массовых беспорядков в лучшем случае или к гражданской войне (о неизбежности которой говорят во всех лагерях) с элементами межрасовой резни.

Чем бы нынешний кризис ни завершился, очевидно, что Америка будет уже другой. «Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит. И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его», — сказал Спаситель.+

Борис Джерелиевский, Аналитическая служба Донбасса