Заполыхала уже третья республика ОДКБ и Евразийского союза — Киргизия. После того, как из-за внедрения цифровизации там не смогли проголосовать 12,5% населения (в основном из оппозиционного президенту севера страны) и по итогам победили партии брата президента и партия его свата, занявшие большую половину парламента, проигравшие 11 партий объявили о проведении бессрочной акции протеста и взяли штурмом часть административных зданий. Среди бунтующих наиболее активными были «товарищи» из турецкой партии, которые все больше набирают авторитет в стране — члене ОДКБ и Евразийского союза. Самое смешное, что руководство Киргизии понимало, что известные заранее итоги выборов вызовут бунт, но все равно решилось на игры с «цифрой». Можно сказать, что там получили ожидаемый бунт. Правда, теперь они не знают, что с ним делать, и уже заговорили о перевыборах. Российским властям есть о чем подумать.

Беспорядки начались утром в понедельник. Вышедшие на улицы столицы республики люди были недовольны результатами прошедших 4 октября парламентских выборов. В этот же день лидеры 11 киргизских партий, принимавших участие в прошедших накануне выборах, потребовали (в соцсетях) признать эти выборы недействительными.

Несмотря на то, что силовики применили весь арсенал спецсредств, включая светошумовые гранаты, водометы и даже резиновые пули, в руках бунтовщиков оказался ряд административных зданий, в том числе и мэрия Бишкека. Несколько известных политиков были ранены. Так, от резиновой пули пострадал лидер партии «Ата Мекен» Жанар Акаев, ранения получил и кандидат в депутаты от «Мекен ынтымагы» Темирбек Асанбеков. Столкновения между силовиками и протестующими длились несколько часов. В больницы массово привозили раненых. Всего пострадали 590 человек, 1 скончался, 13 в реанимации. Вот что происходило там ночью.

Перелом произошел лишь к 3 часам утра: митингующие заняли Белый дом, а силовиков к тому времени не было видно. Ближе к 4 часам часть протестующих направились к зданию ГКНБ и потребовали освободить бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Был снесен забор ведомства. Спустя полчаса переговоров экс-глава государства оказался в окружении сторонников. В 7 часов из окон Белого дома, который к тому времени перешел в руки оппозиционеров, повалил дым. В 7:30 стало известно об освобождении бывшего премьер-министра Сапара Исакова и экс-депутата ЖК Равшана Жээнбекова. Сейчас на площади около 1 500 митингующих, пожар в Белом доме потушили, а волонтеры помогают убирать мусор и камни. Ближе к 9 утра пресс-секретарь действующего президента Толгонай Стамалиева выступила с заявлением, что Сооронбай Жээнбеков контролирует ситуацию, что сегодня выглядит как анекдот — уже три полпреда президента дали по тапкам, пока по киргизской традиции их не сделали крайними и не посадили. По факту, бунт удался. В итоге президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил, что он допускает возможность аннулирования результатов парламентских выборов.

Что же стало причиной бунта, который почти уже стал переворотом? Помимо падения экономики, их три: цифровизация, кумовство и Турция. Просто для понимания причины бунта, сообщаем, что, благодаря «внедрению передовых технологий», которые Бишкеку поставила Турция, там не смогли проголосовать почти полмиллиона северян, которые как раз и являются оппозицией к нынешней власти. Об этом сообщили в Государственной регистрационной службе. Уточняется, что эти граждане не прошли биометрическую регистрацию и пользуются ID-паспортами старого образца, поэтому не смогут отдать голос. По данным ЦИК, в список избирателей включены около 3,5 млн человек. Сказать, что это взбесило людей, — не сказать ничего. Цифрофашизм — это самое цензурное, что говорили вчера протестующие. Самым же популярным словом было нецензурное определение работы женщин с низкой социальной ответственностью. Стоит ли говорить, что вот это распиленное цифровое шоу стоило Киргизии 100 млн долл. при том, что сама страна попала в экономический кризис, и народ ждал какой угодно поддержку в лихую годину, хоть в виде продуктовых наборов, а им вместо этого, совсем по-собянински, втюхали биометрию и цифру.

Впрочем, цифровизация, биометрия и распил далеко не малых для бедной республики денег — это следствие, а не причина. Причиной вчерашних бунтов стало кумовство, возведенное в абсолютную степень. По итогам выборов четыре политические партии смогут войти в новый состав парламента Киргизии. Рубеж в 7%, дающий партии возможность войти в состав высшего законодательного органа, преодолели «Биримдик» (24%), в которую входит родной брат президента, «Мекеним Кыргызстан» (23%), в составе которого сват президента, открытая протурецкая партия «Бутун Кыргызстан» (7%) и «Кыргызстан» (9%). И при этом Жээнбеков заявляет, что в Киргизии нет партии власти. Так ее и нет — там есть личный парламент его семьи, которым он собирался управлять через свою родню. Отметим, что большинство постов в руководстве страны занимают лояльные к президенту люди, а то и просто его друзья с юга страны, оставляя северян, да и столичных без каких-то рычагов влияния. А это, мягко говоря, им не нравится, и после таких «демократических» выборов, где отказали в голосах каждому восьмому киргизу, там пошли на единственно действующий способ, чтобы их услышали, — бунт.

Особенно, когда там была проведена серьезная работа турецкого лобби, которое активно работает как на севере страны и в столице, так и на юге, занимаясь реальным объединением страны под идеей равного для всех пантюркизма. Тем более никто других идей все равно не выдвигает. Как отметил директор международных программ Института Национальной стратегии РФ Юрий Солозобов, Турция долго и планомерно работает в регионе. Анкара одной из первых признала независимость тюркоязычных стран и долгое время являлась культурным и государственным идеалом для целого поколения в странах региона. Турция использует мягкую силу, спонсирует культурные и спортивные мероприятия (их курирует сын Реджепа Тайипа Эрдогана) и даже дает деньги на проведение прямых выборов. А самое смешное, что оборудование для цифровых выборов, которое дало такой «сбой» в полмиллиона голосов, тоже было поставлено Турцией, которая теперь при любом раскладе пройдет в парламент. То есть еще до выборов ряд СМИ говорили, что Турция, стремящаяся к максимальному расширению влияния и предоставившая Киргизии для проведения выборов 100 млн долл., могла «постараться» и с поставленной техникой, держа в уме сбой в ее работе и, как следствие, политическую дестабилизацию в этом центральноазиатском, а главное дружественном России и Китаю государстве, которую можно было бы использовать в своих интересах.

Турция позиционировала себя как образец для подражания — тюркское государство, успешно сочетающее ислам, демократию, рыночную экономику и отношения с ЕС и США. Такой образ в глазах населения среднеазиатских республик поддерживал Вашингтон. Турция — член НАТО, ее усиление в регионе в ущерб влиянию России устраивало американцев. Планы Анкары в Средней Азии — не просто углубить политические связи и увеличить товарооборот, а превратиться в лидера региона, сформировать единое политико-экономическое, энергетическое и идеологическое пространство. Экономический потенциал республик Средней Азии все равно не сравнится с таковым у США, Европы или России, поэтому особых экономических выгод Анкара от такого сотрудничества не ждет. Совместные экономические проекты важны, скорее, для самой Средней Азии, а не Турции. Для последней это больше символический акт, призванный поддержать ее авторитет в глазах местного населения и политикума.

Киргизия может быть интересна Турции тем, что является одной из самых пророссийских республик региона и — одновременно — наиболее податливой турецкому воздействию. В отношениях Анкары и Бишкека особенно заметен акцент на проекты культурно-идеологической, а не экономической направленности. Турки стараются работать на ослабление позиций русского языка и русской культуры в Киргизии, поддерживают построение новой идентичности киргизов с утверждением ее кочевнических корней и двухтысячелетней киргизской государственности как «золотого века» в истории киргизского народа, минимизируя значение досоветского и советского периода истории Киргизии. Вот как описал свое видение места русского языка в Киргизии один из турецких преподавателей киргизско-турецкого университета «Манас» в интервью ВВС: «Главное в киргизско-турецких отношениях — не торговля или финансы, а духовная, научная связь наших народов. <…> В начале меня раздражало, что многие <…> говорят по-русски, забывая родной киргизский язык. Сейчас ситуация изменилась к лучшему. Наша цель – переломить стереотип, <…> доказать, что качественное образование можно получать не только на русском, но и на киргизском и турецком языках».

В последнее время заметно активизировались силы, стремящиеся поставить под сомнение выигрыш Киргизии от участия в ЕАЭС и подорвать российско-киргизское сотрудничество. В усилении позиций Турции в Киргизии свою роль призван сыграть Совет содружества тюркоязычных государств. Его цель — привести к общему знаменателю законодательство стран-участниц, их импортно-экспортную политику, углубить цивилизационно-культурное сотрудничество, свести к минимуму память о вековом сотрудничестве народов Киргизии и России. Разработана единая интеграционная программа для государств-членов Совета. В рамках такой организации Анкара получила возможность воздействия на позицию официального Бишкека по ряду чувствительных для себя проблем. Анкара, например, склоняет Бишкек к поддержке своей позиции по Кипру и Нагорному Карабаху. Она стремится идеологически приобщить Киргизию к общетюркскому проекту. Наиболее активно действует в регионе организация ТИКА (Турецкое агентство по сотрудничеству и координации). Заместитель премьер-министра Турции Нуман Куртулмуш так охарактеризовал ее работу: «ТИКА — первичный инструмент превентивной внешней политики нашего правительства». ТИКА работает в области экономики, спорта, здравоохранения, сельского хозяйства. На совместные проекты в сфере образования она выделила около 37% от всей помощи Киргизии, в сфере здравоохранения — 27,5%, для развития гражданской инфраструктуры — 20%.

Самое интересное в данной истории, что руководство республики — это не Януковичи, а люди довольно прагматичные, и они шли на обострение ситуации осознанно. Еще вначале сентября Сооронбай Жээнбеков предупредил: в отношении сил, которые «по старой привычке» захотят воспользоваться выборами для раскачивания политической ситуации, «будут приняты необходимые упреждающие меры». Вслед за этим «строгим предупреждением» на время предвыборной кампании в Киргизии приостановили работу оружейных магазинов, идет проверка владельцев охотничьего, служебного, наградного оружия, мест их хранения, а также охранных агентств.

Там же отметили активизацию западных НКО, которые готовили провокации. И, зная об этом, глава страны все равно пошел на протягивание своего клана во власть и эксперимент с цифровизацией. Само собой, без США и Британии, которые давно поставили задачу «сломать» влияние России в Китая в Средней Азии, не обошлось — вот только они осуществляли, скорее, координацию протеста, нежели были его зачинщиками. Единственным зачинщиком нынешних бунтов является сам президент и его окружение, которые слишком уверовали, что их окружают бараны, доверились своим турецким друзьям и цифровому концлагерю.

Вот только, как оказалось, их уверенности не хватило даже на сутки. Самое печальное в данной истории — это то, что Киргизия наш союзник, торговый и экономический партнер, которому Россия в 2017 году списала долгов на 240 млн долларов. Киргизия состоит в ОДКБ и Евразийском союзе, притом основными сторонниками России внутри страны была как раз партия брата президента, которая разыгрывала дебаты с якобы либеральной партией свата президента. То есть именно те, кто стал причиной вчерашней вакханалии и говорил о Великом Туране с Анкарой, устроили цифродурдом и теперь могут остаться вообще ни с чем. И сказать, что здесь ситуация для России нова, никак нельзя, просто в очередной раз мы поставили на не совсем честную элиту, которая вела не совсем честную политику по отношению к России и своему народу — и теперь ее выгоняют в том числе и те, кто ставил на идейных борцов на «Турецкий мир». Точно так же, как мы до этого ставили на старую Элиту в Грузии, Армении, Украине. Собственно, единственным исключением в данной истории оказался батька Лукашенко, у которого хватило ума и поддержки народа не идти по пути Януковича с Жээнбековым.

РИА Катюша