17 (5 по ст. ст.) сентября 1832 года в богатой московской купеческой семье родился мальчик Сергей Боткин. Он был одиннадцатым ребёнком от второго брак отца. Отец Сергея – Пётр Кононович – был человеком строгим, детей не баловал, требовал от них трудолюбия и уважения к чужому труду. Воспитанием Серёжи занимался его старший брат Василий и домашняя учительница. Читать он научился поздно, но уже в детстве проявил склонность к математике и занятиям музыкой. Начальное обучение юноша получил в частном пансионе, после которого поступил в Московский университет на медицинский факультет. Медицина увлекла его.

После окончания университета он сразу же попал на войну в Крым, где в отряде Николая Пирогова работал ординатором Симферопольского военного госпиталя. Из-за выраженной близорукости дальнейшая карьера хирурга была недоступна Боткину, и он отправился за границу для углублённого изучения терапии. Четыре года провёл в Германии, Англии, Франции, Австрии, обучаясь у европейских светил.

В 1860 году Сергей Петрович вернулся в Санкт-Петербург, защитил докторскую диссертацию и получил место адъюнкта в терапевтической клинике профессора Шипулинского. В 1861 году Сергей Петрович – уже профессор академической клиники внутренних болезней Санкт-Петербургской медико-хирургической академии. В том же году он создал собственную клиническую лабораторию.Теперь эта лаборатория выросла до Института экспериментальной медицины.

Обход профессора Боткина со студентами и врачами

Одновременно Боткин занимался практической медициной, вёл приёмы больных, работал в клинике, проводил профессорские обходы вместе в врачами и студентами. Эти обходы сами по себе были настоящей школой врачебного мастерства. В те времена не существовало никаких эндоскопических методов исследования, ультразвуковой диагностики, компьютерной томографии и прочих современных методов обследования. Диагнозы ставились на основании тщательного опроса больного и умения его исследовать, что называется, руками, глазами и ушами. Этим в совершенстве владел Сергей Петрович. Его музыкальный слух помогал различить тончайшие нюансы сердечных тонов и лёгочного дыхания.

О врачебной проницательности Боткина и его медицинском таланте ходили легенды. В архивах сохранились записи его диагнозов и назначенного лечения.

Цирюльник Константин Васильев обратился к нему с жалобами на слабость, сонливость, пониженный интерес к жизни. Тщательно расспросив его Боткин установил, что тот недавно переехал в дом напротив круглосуточной типографии. Доктор порекомендовал ему вставлять на ночь затычки в уши. Через короткое время состояние больного нормализовалось.

Один из пациентов обратился к Сергею Петровичу с жалобами на головную боль и частые простуды. Боткин порекомендовал ему ходить на работу в Кремль другой дорогой – не через Спасскую, а через Троицкую башню. Вскоре все болезни исчезли. Выяснилось, что над Спасскими воротами висела икона Спаса Нерукотворного, перед которой в любую погоду следовало снимать шапку. Отсюда и простуды.

Однажды к Боткину обратился богатый купец, страдающий ожирением, гипертонической болезнью и сахарным диабетом. Сергей Петрович согласился его лечить только в том случае, если он пешком, без денег доберётся до Одессы. Купец с котомкой отправился в дорогу и прошёл 2000 км. К моменту визита к Боткину от всех его болезней ни осталось и следа, и помощь врача ему больше не требовалась.

Об одном из своих пациентов рассказывал сам Сергей Петрович. К нему на приём явился сельский помещик, чтобы посоветоваться о своём здоровье. После увольнения из армии он поселился в деревне и стал вести такой образ жизни: «Скажем, летом встаю я в четыре часа и выпиваю стакан водки; мне подают дрожки, я объезжаю поля. Приеду домой около 6.30 часов, выпью стакан водки и иду обходить усадьбу, скотный двор, лягу отдохнуть. Встану часов в 11, выпью стакан водки, займусь до 12 со старостой, бурмистром. В 12 часов выпью стакан водки, пообедаю и после обеда прилягу отдохнуть. Встану в 3 часа, выпью стакан водки… и т. д.»

Боткин внимательно выслушал пациента. Тот задал вопрос: «Так вот, профессор, скажите, какого мне режима придерживаться?» Доктор ответил: «Продолжайте вести ваш правильный образ жизни, он вам, видимо, на пользу».

Как у большинства успешных врачей, у Боткина было множество завистников среди коллег. В своей работе он практически не допускал ошибок. Однажды он поставил больному диагноз тромбоза воротной вены. С таким заболеванием обычно умирают очень быстро, но больной прожил несколько недель. На вскрытие собралось несколько десятков врачей. Проводивший секцию профессор Ильинский продемонстрировал собравшимся воротную вену с тромбом внутри, после чего недоброжелатели Боткина надолго умолкли, а слава о нём достигла самых высших кругов столицы.

В 1872 году Боткин стал первым русским лейб-медиком при царском дворе и успешно лечил императрицу. До него должности лейб-медика всегда занимали иностранцы.

В числе пациентов Боткина были многие выдающиеся люди того времени. Он лечил Д.И. Менделеева, Ф.М. Достоевского, А.И. Герцена, А.К. Толстого, М.Е. Салтыкова-Щедрина, И.Н. Крамского, И.Е. Репина, И.И. Шишкина, М.А. Балакирева, А.П. Бородина и др.

Сергей Петрович внёс огромный вклад в развитие русской и мировой медицины. Он доказал, что катаральная желтуха является инфекционным заболеванием, передающимся с загрязнённой водой и продуктами. С тех пор гепатит «А» носит название «болезнь Боткина».

Академик Боткин создал физиологическую теорию заболевания и стал основателем научной клинической медицины. Он сформулировал три основных правила терапии: лечить не болезнь, а больного, настроить пациента на выздоровление и обосновал положение о том, что любое заболевание является результатом влияния внешней среды и образа жизни человека.

Известный русский физиолог Иван Павлов писал о Боткине: «Сергей Петрович был лучшим олицетворением плодотворного союза медицины и физиологии, тех двух родов человеческой деятельности, которые на наших глазах воздвигают здание науки о человеческом организме и сулят в будущем обеспечить человеку его лучшее счастье – здоровье и жизнь».

Боткин неутомимо читал лекции, проводил обходы, вёл приём больных, занимался наукой и  общественной деятельностью. Он написал «Курс клиники внутренних болезней», который до сих пор является настольной книгой терапевтов. Издавал «Еженедельную клиническую газету». Его перу принадлежат 75 научных работ по терапии и фармакологии. Был одним из организаторов женского медицинского образования в стране. В 1874 году Боткин открыл школу фельдшериц, а в 1876 году – Женские врачебные курсы. В 1878 году Сергей Петрович был избран председателем Общества русских врачей. 85 его учеников стали докторами наук, а 45 возглавили клинические кафедры в разных городах России. Боткин добился строительства бесплатной Александровской больницы для бедных.

Ещё одной заслугой Сергея Петровича является исследование климата Крыма. Он писал: «Как больничная станция он, по-моему, имеет большую будущность, лишь бы появились те необходимые удобства, без которых невозможно посылать больных с кошельком среднего размера. Со временем Крым займёт место значительно выше Монтре».

Сергею Петровичу Боткину полностью соответствует выражение «светя другим, сгораю сам». Напряжённая работа, литры кофе, всего несколько часов сна в сутки, подорвали его здоровье. Несмотря на выдающиеся способности врача, он мало внимания уделял себе, хотя понимал, что у него прогрессирует заболевание сердца. В 1889 году, когда сердечные приступы стали беспокоить его всё чаще, Сергей Петрович выехал на лечение во Францию на курорт Монтень. Здесь 24 февраля того же года Боткин скончался от тяжёлого инфаркта.

После двух браков у Сергея Петровича осталось 12 детей. Александр, Сергей и Евгений пошли по его стопам и стали врачами. Евгений Сергеевич занял место отца и стал лейб-медиком императорской семьи Николая II. Несмотря на предложения покинуть Ипатьевский дом, Евгений Боткин до конца выполнял свой врачебный долг. Он был расстрелян вместе с царской семьёй. Последний царский врач был канонизирован решением Архиерейского собора РПЦ за границей в 1981 году. В 2016 году Архиерейским собором РПЦ было принято решение об общецерковном прославлении страстотерпца праведного Евгения врача.

Е.С. Боткин с семьей, Санкт-Петербург, 1906 г.

Андрей НАЗАРЕНКО