989 г. Битва русского войска при Абидосе

Битва русского войска у Абидоса на стороне Византии против мятежного Варды Фоки. Варда Фока — византийский военачальник, провозглашенный императором. Принимал участие в трех значительных мятежах как в поддержку, так и против Македонской династии. Выходец из Малой Азии, из знатного каппадокийского рода, сын куропалата Каппадокии Льва Фоки Младшего, племянник императора Никифора II Фоки. Мятеж подавлен, Варда Фока убит.

 

— 1093 г. † Великий князь Всеволод I Ярославович

​Княжил с 1078 г. по 1093 г. Великий русский князь. Сын великого русского князя Ярослава (Георгия) Владимировича (Васильевича) Мудрого и великой русской княжны Ирины (в девичестве — шведской принцессы Ингигерд).

​ Всеволод участвовал в создании «Правды Ярославичей». В Киеве он построил церковь святого Михаила в Выдубицком монастыре, создал женский Андреевский монастырь, в котором постриглась его дочь Анна.

​ В его некрологе летописец отметил, что Всеволод был боголюбив, любил правду, оделял убогих, воздавал честь священнослужителям, не был подвержен пьянству и похоти.

​ Сын Всеволода Владимир Мономах писал, что его отец выучил 5 иностранных языков.

Великий князь Всеволод I был женат дважды: 1) на греческой царевне, от которой имел сына, Владимира Мономаха и дочь, святую Янку); 2) на княжне половецкой, родившей ему сына, князя Ростислава переяславского, 1070-1093 гг. и двух дочерей. Умер в Киеве 13 апреля 1093 г. Тело его погребено рядом с отцом во владимирском приделе Киево — Софийского собора.

 

— 1185 г. Сохранение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

Когда сгорел Успенский собор г. Владимира, в великом пожаре чудом сохранилась Владимирская икона Пресвятой Богородицы

 

— 1605 г. † Царь Борис Годунов

​ Потомок татарского мурзы Чета, сын царедворца Федора Ивановича Годунова от брака со Степанидой Ивановной (в иночестве Снандулия).

​ Родился около 1551 г. Взращенный в хоромах царя Ивана IV Грозного, состоял при втором царском саадаке в походе​ до Серпухова в​ 1570 г. Был дружкой невесты на третьей свадьбе Ивана​ IV в 1571 г. Находился рындой при царевичах Иване и Федоре в шведском походе 1572 г.

По завещанию царя Ивана IV назначен 10 марта в состав пятичленной думы при молодом Федоре I, зяте своем, которым в 1584 г. 31 мая, в день коронования Федора, возведен в сан конюшего со званиями ближнего великого боярина, наместника царств Казанского и Астраханского.

​ В 1589 г.​ убедил царя Федора I учредить на Руси патриаршество. Находился при царе ближним, или дворцовым, воеводой в шведском походе 1590 г. Разбил под самой Москвой (на месте, где теперь Донской монастырь) Казы-Гирея, хана Крымского.

По смерти царя Федора I и отречении от престола вдовы его, царицы Ирины, 21 февраля избран в Москве в цари. 26 февраля явился из Новодевичьего монастыря, где был при сестре, один в Кремль, выслушать первые поздравления. Имел торжественный въезд в Москву с семьей 30 апреля. Заключил 22-летнее перемирие с Польшей, послал в Германию за профессорами для предположенного им университета, выстроил колокольню Иван Великого в Москве, заложил города Туринск и Царицын.

​Тело его, погребенное первоначально в московском Архангельском соборе, перед вступлением в Москву так называемого Лжедмитрия было позорно вытащено из собора сквозь нарочно проломанное в стене отверстие и зарыто, вместе с телами жены и сына, на погосте бедного Варсонофьевского монастыря (ныне церковь Вознесения в Москве, между Сретенкой и Рожественкой).

Оттуда, уже в царствование Василия Шуйского, все три гроба Годуновых были перенесены в Троице-Сергиев монастырь, где и преданы земле под каменной палаткой, стоящей отдельно, подле Успенского собора нынешней Лавры.

После смерти царя Бориса патриарх Иов, вместе со всем освященным Собором и боярами, а за ними и все жители Москвы, все войско, вся Россия присягнули вдовствующей царице Марье Григорьевне и детям ее, царю Федору Борисовичу и царевне Ксении Борисовне. Они поклялись не изменять им никогда, не приставать к вору, называющему себя царевичем Димитрием, и не хотеть его на Московское государство.

Но скоро бояре, один за другим начали изменять присяге, потом изменило войско и все жители Москвы. 1 июня на Лобном месте им была зачитана и ими выслушана грамота, присланная Лжедимитрием. После этого они признали его за истинного царевича Димитрия, несмотря на все прежние многократные и клятвенные удостоверения Патриарха, что это — самозванец.

 

— 1720 г. Издание первого морского Устава

«Книга устав морской о всем, что касается к доброму управлению, в бытности флота на море…»

Устав создавался под руководством царя Петра I на основе обобщения богатого опыта Северной войны и всего лучшего, что было в уставах иностранных флотов. Текст Устава состоял из пяти книг, в которые были сведены основные организационные принципы регулярного Российского флота — права и обязанности командующих флотом и его частями, указания о тактике эскадры в бою, организация повседневной и боевой службы на корабле, права и обязанности экипажа от капитана до матроса, тактика корабля в бою, дисциплинарные наказания за нарушения устава. В Приложении дан свод повседневных и боевых сигналов флота.

​ Устав был проникнут идеями патриотизма, верности присяге, бдительности, строгого хранения военной тайны. Подчеркивалось, что русские военные корабли ни при каких обстоятельствах не должны сдаваться врагу. Доработанный Устав был переиздан в 1724 г. и с незначительными изменениями действовал до 1797 г. По Морскому уставу учились искусству побеждать врага многие поколения русских военных моряков.

 

— 1891 г. † Великий князь Николай Николаевич Старший

​ Родился в июле 1831 г. в Царском Селе близ Петербурга.​ Третий сын Императора Николая I и Александры Федоровны; генерал-фельдмаршал (16 апреля 1878 г.). Именовался Старшим с 24 ноября 1856 года, согласно Высочайшему повелению для отличия от родившегося тогда его первородного сына, нареченного тем же именем; имел также придворное прозвище «Дядя Низи». Член Государственного совета (1855 г.) и почётный член Петербургской академии наук.

Умер 13 апреля 1891 года в Алупке. Погребен в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.

 

— 1895 г. Указ Императора Николая II

​ ​Император Николай II подписал указ о создании в Петербурге «Русского Музея Императора Александра III», который был открыт 7 марта 1898 года.

 

— 1900 г. † Великая княгиня Александра Петровна

​ Царский манифест, опубликованный в «Правительственном Вестнике» 13 апреля 1900 года начинается словами: «Всемогущему Богу угодно было отозвать к себе Любезнейшую двоюродную Бабку Нашу, Великую Княгиню Александру Петровну, в инокинях Анастасию…».

Родилась она в Петербурге 21 мая 1838 года, в семье принцев Ольденбургских, состоящими в родстве со всеми монаршими домами Европы. Император Павел I приходится ей прадедом. Ее отец, принц Петр Георгиевич, ставший впоследствии заметным военным и государственным деятелем России, в 1829 году был претендентом на греческий престол.

В 1856 году принцесса Александра Петровна вышла замуж за Великого князя Николая Николаевича, третьего сына покойного Николая I, брата Императора Александра II.​ Александра Петровна, воспитанная в лютеранстве, именно так же, всей душой, приняла православие. В браке великокняжеской четы родились два сына – Николай (1856—1929 гг., именовавшийся до смерти отца Николаем Николаевичем Младшим) и Петр (1864—193 1гг.).

​ Осенью 1889 года Александра Петровна приняла постриг от афонского иеромонаха. Это событие хранилось до самой ее кончины в тайне и открылось, как и монашеское ее имя Анастасия, после вскрытия ее духовного завещания.

Александра Петровна умерла в Пасхальные дни, в четверг Светлой Седмицы. В дневнике одна инокиня записала: «Зашло во гроб наше светлое солнышко, которое ярко сияло и грело нас 11 лет…».

 

— 1917 г. Приветственная телеграмма из Чернобыля

«Телеграмма председателю Совета министров князю Г.Е. Львову собрания духовенства и мирян местечка Чернобыль, Радомысльского уезда Киевской губернии. 13 апреля 1917 г.

Местечка Чернобыль Радомысльского уезда священники, псаломщики, учителя, учительницы, миряне, объединившись свободно, обсуждали текущие события. Приветствуем родное Временное правительство, проводящее в жизнь возсиявшую свободу, и твердо верим в победоносный конец жестокой войны.»

ГАРФ. Ф. 1778. 1917. Оп. 1. Д. 135, Л. 111. Подлинник.

 

— 1918 г. Начало Екатеринбургской Голгофы

​ ​ Отъезд под конвоем Царя-Мученика, Царицы-Мученицы и Царевны-Мученицы Марии из Тобольска в Екатеринбург.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

​ ​ Поскольку Цесаревич Алексей был очень болен, то в Екатеринбург, в ночь с 13 на 14 апреля, выехала часть Семьи: Государь, Государыня и Мария Николаевна (вместе с ними – лейб-медик Боткин, князь Долгоруков, камердинер Чемодуров, горничная Анна Демидова, граф Татищев), а с Цесаревичем остались Великие княжны Ольга, Татьяна, Анастасия, а также учитель Пьер Жильяр.

Из дневника Государя: «В 4 часа утра простились с дорогими детьми и сели в тарантасы. Погода была холодная, с неприятным ветром, дорога очень тяжелая и страшно тряская от подмерзшей колеи».

 

— 1922 г. Процесс 54-х

​ ​ В Москве открылся «процесс 54-х» священников и мирян, обвиняемых в оказании сопротивления изъятию церковных ценностей.

 

— 1986 г. Чернобыльская трагедия

​ Ровно через 69 лет, после приветственной телеграммы из Чернобыля временному правительству произошла Чернобыльская катастрофа.

Чернобыль стал первой глобальной техногенной катастрофой… Руководство КПСС поначалу попыталось ее скрыть, устроив первомайскую демонстрацию в Киеве, накрытом радиоактивным облаком. В это же время тысячи солдат-ликвидаторов вручную засыпали и бетонировали яму взорвавшегося реактора – половина из них умерла в последующие месяцы и годы. Радиоактивное облако, преодолев границы СССР, пришло в Европу, достигло берегов Японии и США…​ ​ Апокалиптические слова о звезде полынь приобрели конкретный и зловещий смысл: «Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде «полынь»; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки…» (Откр. 8:10-11).

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович