Дмитрий Медведев, занимающий сейчас пост заместителя председателя Совета безопасности России, пообещал, что наказывать будут не только тех, кто будет предпринимать попытки отчуждения территории РФ, но и людей, призывающих к этому в публичном пространстве. И не только наказывать. Обещание прозвучало в ходе онлайн-встречи с участниками Всероссийского патриотического слёта «ОстроVa-2020». И после того, как речь зашла о проблемах в отношениях России с Японией, осложнённых так называемым территориальным вопросом.

«В статье шестьдесят семь, если я правильно помню, Конституции нашей страны, в новой части этой статьи, говорится о том, что действия, направленные на отчуждение территорий нашей страны, недопустимы. И не только действия, но и обсуждение этих вопросов также является недопустимым, то есть содержится запрет этого под страхом уголовной ответственности», – объяснил Медведев участникам встречи, подчеркнув, что, «по всей вероятности, такие нормы в ближайшее время должны быть приняты».

Дмитрий Медведев с экипажами истребителей Су-35, несущими боевое дежурство на острове Итуруп. Фото: Russian Government / Global Look Press

Действительно, закон, приравнивающий действия по отчуждению территории к экстремизму, Госдума приняла этим летом, а сейчас готовятся поправки, касающиеся публичных высказываний и призывов. При этом в какой-то степени наказание за это нарушение будет даже смягчено для «первоходов».

«Если правонарушение совершено впервые, то будет наказываться в административном порядке, а не в уголовном, как сейчас», – пояснил журналистам председатель комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Что подпадает под публичные выступления?

Понятное дело, речь на кухонных посиделках не подпадает под действие новых законодательных актов. А вот выступление на митинге или даже на собрании трудового коллектива уже образует состав преступления, равно как и раздача брошюр и листовок, рассылка СМС-сообщений и использование СМИ и сети Интернет.

Что будет грозить?

Итак, за первое нарушение наступят административная ответственность и штраф по новой статье КоАП 20.3.2. Предусматриваются штрафы для граждан в пределах от 30 тыс. рублей до 60 тыс. рублей, для должностных лиц – в диапазоне от 60 тыс. до 100 тыс., для юридических лиц планка повышена – от 200 до 300 тысяч рублей.

А вот если при этом будут использоваться, грубо говоря, «технические средства» – СМИ, интернет, иные информационно-телекоммуникационные или электронные сети, – то тут даже в первом случае размеры штрафов выглядят уже посолиднее.

Для физлиц – от 70 000 до 100 000 рублей;

Для должностных – от 100 000 до 200 000 рублей;

Для юрлиц – от 300 000 до 500 000 рублей.

А вот уже при повторном случае наступит время и для УК, который предполагает за такого рода призывы штраф от 200 до 400 тысяч рублей или лишение свободы на срок до четырёх лет.

Так что, неужели господам либералам стоит приготовиться к пополнению казны? Ведь многие из них отметились заявлениями, которые, мягко говоря, не призывают к сохранению территориальной целостности России.

Кто, когда и о чём?

Помните, как одномоментно прославилась Евгения Марковна Альбац?

«Я, честно говоря, не вижу особой проблемы, если и Россия разделится по Уральскому хребту», – заявила она в одной из своих программ на радио «Эхо Москвы», вызвав шквал одобрения у либеральной части публики и бурю негодования у патриотической общественности.

Можно вспомнить других представителей несистемной оппозиции и «ньюсмейкеров» из этой среды.

Я уже не раз говорила, и во время своей предвыборной кампании, и продолжаю так считать, что Россия нарушила международные договорённости, и территория (Крыма. – Прим. авт.) должна быть возвращена (Украине. – Прим. авт.),

– это уже Ксения Анатольевна Собчак.

К хору не признающих воссоединение Крыма с Россией можно причислить Любовь Соболь, Андрея Илларионова, Гарри Каспарова, Михаила Светова, побитого недавно непонятно кем Егора Жукова и многих, многих других. Тут только Алексей Навальный немного выбился из строя: «Крым – это бутерброд с колбасой, что ли, чтобы его туда-сюда возвращать?» Но и он видит выход из этой ситуации в том, чтобы провести новый референдум по вопросу о принадлежности полуострова.

И что, неужели Ксения Анатольевна или Евгения Марковна будут привлечены к ответственности?

Накося выкуси!

А вот и нет. Ничего им не грозит. И не светит. И вовсе не потому, что Ксения Собчак – крестница или кто она там президента. Просто они умные. А Дмитрий Анатольевич Медведев, заявивший об ответственности за обсуждение вариантов нарушения территориальной целостности, на мой взгляд, примерно такой же юрист, как и находящийся сейчас в коме блогер Алексей Навальный.

Потому что наказание устанавливается за «публичные призывы». Понимаете, «публичные призывы» сделать именно так, а не иначе – это одно. А вот за оценочные суждения сажать по закону нельзя.

Неужели Ксения Анатольевна или Евгения Марковна будут привлечены к ответственности? Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

В чём разница? Она весьма проста. «Бей немецких оккупантов! Смерть предателям! Долой рыжих!» – это именно что призывы к действиям (Анатолий Борисович, это не про вас. Вернее, не только. И вообще, это просто иллюстративный пример). Равно как и лозунг «Россия, верни Крым Украине!» – и призыв, и посягательство. А вот слова «я считаю», «полагаю», «есть мнение», «не исключено» и так далее – это, уважаемые, оценочные суждения. И даже выраженные публично и с использованием СМИ, сети Интернет и прочих коммуникаций, они не дают повода привлекать никого к ответственности – ни административной, ни тем более уголовной.

Умные либералы всегда обставляются такого рода вводными конструкциями или словами, которые позволяют квалифицировать их высказывания как просто мнение. Дураки лезут напролом.

Не скрою, мне бы хотелось, чтобы подобные разговоры пресекались, а высказываний а-ля Альбац или Собчак становилось как можно меньше. Но молчалинское «в мои лета не должно сметь своё суждение иметь» – это всё же не про нашу страну, в которой право на своё мнение имеет даже тот, кто не в состоянии связать и пары слов в удобоваримую конструкцию.

«Окно возможностей»

Тем более что, честно говоря, есть возможность остаться вне рамок преследования по закону даже в случае откровенных призывов к отчуждению территории РФ.

Вспомним текст принимаемых законов, да и самой поправки в Конституцию, вокруг которой ломаются упомянутые копья. Там есть «прекрасные» слова, которые обрисовывают поле применения: «Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы). То есть требовать «Россия, отдай Курилы Японии!» нельзя. А вот если добавить к ним «в рамках делимитации границы с Японией», то, получается, уже можно. Благо у нас нет мирного договора, а делимитация границы между государствами обычно производится в рамках именно этого межгосударственного соглашения. Сейчас мы считаем, что граница проходит между южными Курильскими островами и Хоккайдо, а вот Япония с этим не согласна. Двустороннего признания границы нет. То же самое можно сказать и про другие регионы, где граница не определена двусторонними соглашениями.

Это, конечно, ни в коей мере не относится к известной ситуации, когда Лев Пономарёв предлагал японскому дипломату приложить усилия по передаче Курил Японии в обмен на финансирование его «правозащитной» организации, потому что там налицо было предложение именно что действий. И если бы он повторил сей трюк сейчас, то мог бы и реально загреметь в колонию. А мог бы и нет.

Так что получается, что обсуждать можно. Думать никто не запрещает. Оценивать – тоже. А призывать и отдавать – это уж извините. Полагаю, что даже в варианте делимитации и демаркации. Поскольку даже один такой случай отныне, пущенный камешком с горы, сдвинет целую лавину. И тому же Китаю, который не забыл ни Нанкинскую резню, ни прочие «прелести» японской оккупации, очень не понравится усиление Японии, если та получит назад хотя бы часть Курильской гряды. Зато очень понравится слабина России. Со всеми вытекающими из неё последствиями. Тем более что далеко не со всеми соседями граница России делимитирована и демаркирована.