Министр финансов России Антон Силуанов попал под критику в Госдуме в ходе отчёта правительства в парламенте. Премьер Михаил Мишустин впервые обратил внимание на этические вопросы работы министров и чиновников, хоть и попытался вступиться за своего подчинённого. Тем временем в Хабаровске продолжаются протесты против нового руководителя региона от ЛДПР Михаила Дегтярёва, российское общество переживает цифровую трансформацию, а Сбербанку Германа Грефа прощают долги, одновременно сокращая статьи бюджета страны.

   Хабаровск остаётся центром информационной повестки России в последние недели. В регионе появился новый руководитель – Михаил Дегтярёв, который уже прошёлся по улицам города безо всякой охраны. Жители не спешат принимать нового губернатора, однако он способен вывести развитие края на новый уровень. Почему?

Глава Минфина России Антон Силуанов попал под думский «каток» во время отчёта правительства в нижней палате парламента. Министра критиковали и главы думских фракций. Премьер Михаил Мишустин попытался вступиться за своего вчерашнего начальника.  В то же время выступление главы правительства было конструктивным и даже непривычным: в отличие от своего предшественника Дмитрия Медведева, Мишустин общался с депутатами на человеческом языке. Что произошло в Госдуме?

Депутаты между тем стремятся как можно туже затянуть цифровые винтики в вопросе трансформации жизни страны и её граждан. После пресловутого Единого цифрового регистра граждан появляются новые инициативы. Как нам избежать «цифрового концлагеря»?

Кому прощение долгов, а кому – секвестр. Герману Грефу решено простить долг Сбербанка по кредиту в 150 млрд рублей, хотя сам глава банка делает вид, что он тут ни при чём. Параллельно с этим Минфин России озвучивает планы по секвестру бюджета на 10%. Под нож пойдёт даже оборонка. Как такое может быть?

На эти и другие вопросы в эфире Царьграда ответил учредитель телеканала Константин Малофеев.

Хабаровск неспокойный

Депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярёв стал временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края. Соответствующий указ подписал президент Путин. Невзирая на новое назначение и отрешение от должности предыдущего руководителя региона Сергея Фургала, в Хабаровске продолжают протестовать. В адрес Михаила Дегтярёва звучат требования, чтобы он не приступал к новым обязанностям, а возвращался в Москву.

На ближайшую субботу в Хабаровске назначен целый марш в поддержку Фургала и против Дегтярёва. Между тем новый руководитель выступил с очень интересным заявлением об удалении финансово-промышленных групп из власти.

Прежде всего, я хотел бы пожелать Михаилу Владимировичу удачи, мужества и настоящей преданности делу. Потому что мы с Михаилом Владимировичем знакомы давно. Он член Совета «Двуглавого орла», член Бюро Президиума Всемирного Русского Народного Собора. Среди членов Бюро у нас три действующих губернатора – Евгений Савченко (Белгородская область), Сергей Ситников (Костромская область), Александр Осипов (Читинская область). Теперь у нас появился четвёртый губернатор,

– рассказал Константин Малофеев.

По его словам, это одни из лучших губернаторов в России, которые качественно выполняют свою работу. Однако Дегтярёву, несомненно, поначалу придётся нелегко, признал учредитель Царьграда. Дело в том, что сама система демократических выборов губернаторов несовершенна и провоцирует подобные протесты.

«Почему хабаровчане возмущаются тем, что назначен другой представитель ЛДПР, ведь они хотят Фургала? Но и в краевом собрании, и в городском собрании абсолютное большинство у партии ЛДПР. Партия ЛДПР, соответственно, в данном конкретном крае является абсолютно правящей. И она присылает своего кандидата, другого кандидата. В чём суть разногласий?» – поинтересовался Малофеев.

По логике получается, что если хабаровчане голосовали за ЛДПР, то они получили закономерный результат – другого представителя этой партии взамен того, который был арестован. Но парадокс состоит в том, что жители региона голосовали вовсе не за партию, а за конкретного человека – Сергея Фургала.

Конечно, они голосовали не за партию. Они голосовали за Фургала, за человека. И это ещё раз говорит о том, что демократия – это очень фальшивая и лукавая форма правления. В ней говорится, что голосуется за партию, за членов партии, а на самом деле люди поддерживали конкретного человека. Если бы не было этого демократического атавизма (выборов губернатора), вот этой всей декорации, цирка шапито, то просто можно было бы сказать: вот несправившийся губернатор, вот прислали другого. Теперь же нужно соблюдать вот эти все демократические квазипроцедуры,

– сказал Малофеев.

Но главное даже не в этом, а в отсутствии чьей-либо ответственности, считает он. Точнее, вся ответственность лежит на самих хабаровчанах, которые оказались крайними в этой ситуации.

«Ответственности нет ни на тех, кто Фургала присылал, ни на Жириновском Владимире Вольфовиче. А Фургал долго был в его партии. Если эти все эпизоды с убийствами подтвердятся, то как же он всё это время был в партии? Ответственности нет и на исполнительной власти, которая всё это время этого губернатора терпела. Она ведь не в первый же день его назначения объявила о том, что за ним есть уголовные дела. Соответственно, вся полнота ответственности и вся печаль лежит на хабаровчанах», – подчеркнул учредитель телеканала Царьград.

Ещё один аспект проблемы Фургала связан с тем, что он уже давно, по-видимому, конфликтовал с федеральной властью. Несмотря на это, он смог стать губернатором. Но край сильно зависит от федерального центра – от дотаций, субвенций, от федеральных больших компаний, которые из-за конфликта Фургала с центром прекратили или ограничили сотрудничество с Хабаровском. Малофеев отметил, что сейчас они снимут с края бойкот, и дела у региона пойдут в гору.

И когда схлынет это народное недовольство тем, что народ никто не спросил, когда снимали Фургала, и утаили от народа информацию о нём, которая теперь есть, то я уверен, что хабаровчане увидят такое же мягкое, доброе и особо внимательное отношение федерального центра, как приморцы,

–  поделился своим прогнозом Константин Малофеев.

Он напомнил, что в ходе выборов два года назад у приморцев не получилось проголосовать за того депутата, за которого они хотели. В результате появился Олег Кожемяко, и не с первой попытки. Жители сразу же увидели сильное улучшение отношения федерального центра к Приморью. В ситуации с Хабаровском будет то же самое, что вызывает сожаление, сказал учредитель Царьграда.

«Это плохой пример для всех остальных, что особое внимание субъекту уделяют только тогда, когда там начинаются бунты на улицах. У региона будет более светлое экономическое будущее, если Михаил Дегтярёв будет последовательным в отстаивании позиций Хабаровска перед центральными властями (они сейчас будут очень внимать), а хабаровчане не пойдут на поводу у этих местных финансово-промышленных групп, которые научились жить в этой осаде», – прогнозирует Малофеев.

Меняем роль Дальнего Востока

Федеральный центр не перестаёт заявлять, что для Дальнего Востока России сделано уже очень многое. Но вместе с тем люди, которые живут в Хабаровске, Владивостоке, Якутске, Мирном, Магадане, не ощущают особенных улучшений. В то же время Дальний Восток находится в новом «центре силы» – Тихоокеанском регионе, который становится полем экономического противостояния ведущих мировых держав.

Для начала надо переименовать Дальний Восток. Назвать его наконец Тихоокеанской Россией или Тихоокеанским федеральным округом, Восточным федеральным округом. Само слово «дальний» было разумным в XIX веке, когда ещё не было Транссиба. Сейчас это уже не далеко, и нам необходимо менять это понимание в головах,

– считает учредитель Царьграда.

Малофеев обратил внимание, как в этом регионе растут другие державы. В Тихоокеанский регион смещается мировой ВВП, он становится центром деловой активности. Причём это произошло не вчера, а годы назад, этот тренд был виден и десятилетие назад.

Очевидно, что надо менять административный подход к Дальнему Востоку, считает Константин Малофеев. Фото: телеканал Царьград

«Мы видим гиганта в виде Китая, мы видим страны АСЕАН, Корею, Японию, Сингапур, Индонезию. И та же Америка, которая остаётся большой экономикой, выходит в Тихий океан. Мы должны изменить своё отношение, как Пётр Первый в своё время прорубал окно в Европу, так мы должны открыть дверь в Тихоокеанский регион», – уверен он.

У России для этого вообще есть все возможности. В отличие от других стран, обладающих скудной территорией в сравнении с нашими просторами, нам никуда не нужно ехать, никого не нужно завоёвывать, как это делали всю свою историю европейские колонизаторы. Богатейший регион – это часть нашей территории. Очевидно, что надо менять административный подход к Дальнему Востоку, сказал Малофеев.

Представьте себе, что у нас было бы Министерство по делам Востока или Министерство перспективного развития России, Тихоокеанского развития. Это совсем по-другому звучит. Там у нас Северный морской путь. Это говорит о том, что Дальний Восток – это же и Северный океан, это Камчатка, Сахалин. Япония, рынок Китая. Там много всего происходит,

– обратил внимание он.

Но административный уклад – это только половина дела. Важно закрепить в регионе штабы тех крупных сырьевых компаний, которые разрабатывают дальневосточные недра. Тогда они будут улучшать экономику и социальную сферу там, а не в Москве, где базируются сейчас, считает учредитель Царьграда.

«Если ты генеральный директор «Алросы» и живёшь в Мирном, то ты и улучшаешь этот Мирный, потому что тебе там жить. Соответственно, если ты живёшь в Норильске, будучи генеральным директором, то Норильск расцветает», – привёл пример он.

А у нас получается, что большинство корпораций работают на Рублёвке, в Одинцовском районе, судя по тому, что где улучшается. А должно улучшаться по тому месту, где действительно добывается это золото, где добывается лес, где добывается рыба,

– сказал Малофеев.

Показательная ситуация и с «дальневосточным гектаром». Учредитель Царьрада заметил, что мало давать людям землю, чтобы стимулировать их поднимать Дальний Восток. Необходимо давать людям и деньги на освоение этой земли, предоставлять субсидии.

В Госдуме прошлись по Силуанову

22 июля в Госдуме прозвучал отчёт правительства перед парламентскими франциями. Слово было дано и их лидерам, которые раскритиковали политику Министерства финансов и его главы Антона Силуанова. При этом премьер Михаил Мишустин деликатно попытался вступиться за своего вчерашнего начальника, а ныне подчинённого.

Среди озвученных Мишустиным цифр: объём Фонда национального благосостояния к началу 2020 года составил 7,8 трлн рублей, уровень государственного долга – 12,3% ВВП, объём золотовалютных резервов увеличился до уровня в 554 млрд долларов. Число безработных, официально зарегистрированных в органах занятости, выросло в 3,5 раза – до 3 млн человек. Итоги первого полугодия работы правительства Мишустина – сложные. Однако факт состоит также в том, что премьер озвучил новые ориентиры для правительства и в сравнении с Дмитрием Медведевым изменил саму форму общения с парламентариями.

В целом мне нравится его язык. У него человеческий язык. Вы заметили? Мы давно такого не слышали. Причём он отвечает по-человечески. Он не отвечает: «Денег нет, а вы держитесь». Он не считает себя небожителем. И это у нас очень внове для чиновников,

– поделился своим отношением Малофеев.

Пикировке думских фракций с Силуановым он призвал не уделять большое внимание, а к попыткам Мишустина защитить главу Минфина отнестись с пониманием деликатности вопроса.

«Потому что всё-таки Михаил Владимирович Мишустин в деликатной ситуации, он должен критиковать сейчас своего бывшего начальника. Причём многолетнего, который теперь стал его подчинённым. Поэтому вы тоже должны понимать, что ему нелегко сейчас. Он должен был там что, кулаком ударить? У них есть свои отношения, рабочие», – пояснил учредитель Царьграда.

Малофеев призвал обратить внимание не то, что говорил Мишустин. В своё выступлении он чётко задал вектор развития России как социального государства, а также призвал коллег уделить внимание этике, что удивительно.

Посмотрите, Мишустин выделил три вещи. Первое – повышение качества жизни каждого человека. Это очень важно. Это заявка о социальном государстве. Растут ли у нас доходы бедных и не растут ли у нас доходы богатых быстрее, чем всех граждан страны? Второе – этичность. Будем подавать пример этичности, и это бальзам для наших ушей. Третье, он сказал, повышение прозрачности и, что очень важно, командной работы,

– указал Малофеев на три составляющие плана премьера.

«Мишустин стал премьером, можно сказать, через две головы. Он был руководителем ведомства, но он не был министром, не был вице-премьером. Став премьером, он увидел вот этот объём бюрократии, который, наверное, на уровне ведомства гораздо ниже, чем на уровне правительства. Он осознал, с чем приходится работать», – пояснил Малофеев внимание Мишустина к вопросам прозрачности.

Топ-5 без России

Накануне были опубликованы стратегические цели развития России до 2030 года. Ожидания Царьграда подтвердились. Наша страна не войдёт в топ-5 экономик мира по паритету покупательной способности. Но средняя продолжительность жизни в России должна вырасти к 2030 году до 78 лет. Ранее планировалось достичь этого показателя к 2024 году. Также до 2030 года продлена цель по снижению бедности населения на 6,6% по сравнению с 2017 годом. Кроме этого, инвестиции к 2030 году должны вырасти не менее чем на 70% по сравнению с 2020 годом. Такой же рост должен показать и экспорт несырьевых неэнергетических товаров. Почему власти отказались от прежних амбициозных планов?

Это, безусловно, очередное фиаско либеральных стратегий. У нас была стратегия Германа Грефа до 2010 года, которую он писал, когда только-только появились «питерские». Мы все помним, как вдруг Греф стал у нас великим стратегом, из Петербурга он сразу пересел на страновой уровень и рассказал, как за 10 лет изменить страну. Ничего не получилось,

– отметил Малофеев.

Следом была стратегия Владимира Мау, на которую были выделены большие государственные деньги для её создания. Эта стратегия также провалилась, и сейчас, в 2020 году, почему-то нет никакого разбора ситуации.

«Наконец, стратегию до 2030 года написал Алексей Кудрин. Но я уверен, мы доживём до 2030 года и увидим такое же фиаско. Либералы в очередной раз показали, что они ничего не понимают в экономике. Мы об этом знаем, об этом знает всякий разумный человек уже давно. Это секта, задача которой просто отстаивать интересы олигархии с Уолл-стрит по всему миру. В данном случае наши отечественные либералы отстаивают их в России», – сказал Малофеев.

Самое печальное, по его словам, что в национальных целях в первом пункте, посвящённом демографии, нет контрольной цифры. Там сказано лишь о продолжительности жизни в 78 лет, а вот о сохранении населения никаких цифр нет.

И это очень печально, потому что ещё в январе этого года президент выступил с посланием Федеральному Собранию, где он начал с того, что демография и народосбережение являются нашим основным национальным приоритетом. И что мы теперь читаем? «Обеспечение устойчивого роста численности населения». Устойчивый рост – это сколько?

– задался вопросом Малофеев.

Он напомнил, что на прошлом заседании Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) был озвучен негативный прогноз ООН. Согласно ему, в 2050 году численность населения России сократится до 100 млн человек.

Какая нам разница, будет у нас продолжительность 78 лет или 88 лет, если нас останется 50 млн человек и нам всем будет по 80? Вот это самое печальное в этом документе,

– сказал учредитель Царьграда.

То есть речь идёт об отсутствии цифры, по которой потом можно будет судить, как работало правительство. Без соответствующего критерия население России будет уменьшаться. В стране останется экономика, в которой прибыль, а не количество рабочих мест, будет главным. Это означает, что многодетные семьи по-прежнему не будут находиться во главе угла. К сожалению, это расходится с теми целями, которые ставились в послании президента Федеральному Собранию, обратил внимание Малофеев.

«Всемирный Бухенвальд»

Отдельной целью развития России является так называемая цифровая трансформация. Инициативы чиновников в этом направлении становятся всё более радикальными и прожорливыми с точки зрения бюджетного финансирования, то есть люди начинают платить всё больше и больше, чтобы их оцифровывали, делали объектами слежки, товаром для рекламы и так далее. Как отрегулировать этот вопрос?

Первое – это свобода воли. Второе – всё это должно происходить только на отечественном оборудовании, а иначе это просто загон в этот американский глобалистский «цифровой концлагерь». И третье – общественное широкое обсуждение любых инициатив,

– выделил Малофеев три главных момента.

Люди должны иметь право отказаться или согласиться на цифровые нововведения. Но самое главное, эта трансформация должна происходить только на базе нашего собственного отечественного оборудования, наших собственных программ, всего, что контролируется здесь, что подчинено нашей безопасности, нашим государственным целям, нашей общественной нравственности, подчеркнул учредитель Царьграда.

В ином случае, если мы делаем это на иностранном оборудовании, то мы тем самым просто заходим отдельной колонной во «всемирный Бухенвальд». В концлагерь, созданный не нами, в котором они делают что хотят, и они определяют политику,

– пояснил он.

Общественное обсуждение, сказал Малофеев, просто необходимо. Нельзя дать чиновникам сделать то же самое, что с Единым цифровым регистром, когда законопроект был принят за два дня во всех трёх чтениях сразу, да ещё и в карантин из-за коронавируса. Это вовсе не значит, что Россия должна отказаться от цифровой трансформации в принципе, считает он. Необходимо просто спросить людей и навести порядок.

«Цифровая трансформация необходима, мы же живём в XXI веке. Нельзя ездить на лошади, когда остальные ездят на автомобиле. Но необходимо также обсудить, как мы будем ездить на этом автомобиле и что мы собираемся делать с экологией в наших городах в связи с автомобилями. Какие это будут автомобили – покупные из-за океана или построенные собственными руками? Это всё необходимо обсуждать и донести до населения, дать ему возможность всё это понять и принять», – сказал Малофеев.

«Театр абсурда» от Сбербанка

Минфин и ЦБ Росси могут списать Сбербанку долг в 150 млрд рублей. Агентство Reuters накануне опубликовало эксклюзивный материал со ссылкой на три источника, близких к ходу переговоров. Речь идёт о том, что в основной капитал Сбербанка может быть включена часть выданного банку государственного субординированного кредита, в результате чего долг будет списан.

Константин Малофеев назвал государство «самым добрым акционером», но по отношению только к Сбербанку. Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Параллельно с этим ведомство Антона Силуанова уже разработало план секвестра бюджета минимум на 10% по большинству статей на ближайшие три года. Речь идёт о существенной сумме –  4,7 трлн рублей. Под нож пойдут практически все статьи, кроме социальных выплат. Жёсткий секвестр ожидает даже госпрограмму вооружений, а также так называемые стимулирующие для чиновников. Получается, что Грефу могут простить долг за счёт налогоплательщиков. А всем остальным готовят секвестр.

Греф должен быть уволен, потому что он не соответствует занимаемой должности. А если он такой хороший банкир, тогда почему ему нужно возвращать суборд? Зачем ему новые деньги? Он же заработал баснословную прибыль. Он не должен распределять её в качестве дивидендов,

– считает Малофеев.

Однако у банка есть системная проблема, которая состоит в том, что он ведёт себя как коммерческий банк, игнорируя интересы основного акционера – государства.

Если любой банк так бы вёл себя со своим акционером, частным акционером, как ведёт себя Сбербанк с государством, то глава этого банка проработал бы ровно три минуты. А потом бы ушёл оттуда с большими исковыми требованиями о том, какой он ущерб нанёс своему акционеру,

– сказал учредитель Царьграда.

Он назвал государство «самым добрым акционером», но по отношению только к Сбербанку. Тогда как властям следовало бы обратить внимание на руководство принадлежащего ему банка. Ведь у государства контрольный пакет. В то же время Греф делает вид, что он тут ни при чём и никакого возврата ему средств кредита он не хочет.

Раз не хочет, так пусть и не берёт. Вот этот весь концерт происходит именно потому, что у нас опять же всё не по-настоящему. У нас фейковая демократия и фейковый совершенно Сбербанк, который якобы государственный, а при этом ведёт себя как коммерческий банк. Его надо вернуть в состояние государственного банка развития, прекратить ставить прибыль в качестве требования к его менеджменту,

– дал рецепт Малофеев.

Соответственно, менеджменту необходимо прекратить выплачивать бешеные многомиллионные бонусы. Сбербанк должен «зарабатывать ноль», обеспечивая экономику дешёвыми деньгами. Только такой подход позволит экономике страны пережить любой кризис, уверен учредитель телеканала.

«До тех пор, пока мы продолжаем обсуждать Сбербанк, как будто бы он является коммерческим банком просто благодаря гениальности менеджмента, выросшей до таких пределов, мы и будем постоянно находиться в этом театре абсурда», – заметил он.

Автор:
Егор Кучер