Итак, голосование по поправкам состоялось: результат его, который предсказывали решительно все, получился в полном соответствии с ожидаемым. И поскольку, как говаривал Талейран, «политика – это искусство возможного», всё, что остаётся теперь как сторонникам, так и противникам поправок, – это принять их наличие как данность и учиться жить в оформленной ими новой реальности. Ибо любое нытьё априори контрпродуктивно.

Поэтому задумаемся лучше о том, в чём заключается новизна ситуации и что из неё следует. Да, большая (и та, ради которой, собственно, всё затевалось) часть поправок касается серьёзной трансформации властной системы с перераспределением рычагов власти в пользу президента, получающего поистине огромные полномочия, существенно превышающие полномочия любого советского генсека (ну, может быть, кроме незабвенного Иосифа Виссарионовича) и никак не уступающие полномочиям последнего российского императора. Что в сочетании с «обнулением сроков», также внесённом в качестве поправки в общий пакет, стало главной мишенью для критики самого голосования по поправкам как «справа», так и «слева». Мол, хочет Путин остаться у власти пожизненно и обладать единоличной «царской» властью – ради этого всё и затеял…

Персональная ответственность

Конечно, были во внесённом на голосование пакете и другие поправки, как раз рассчитанные на то, что люди проголосуют именно за них, а реформа политической системы пойдёт к ним, так сказать, довеском. Если вчитаться в эти поправки внимательнее, приходится признать, что сформулированы они, мягко говоря, не лучшим образом. Что русский народ в качестве государствообразующего указан не прямо, а стыдливым полунамёком, словно нечто неприличное, о чём и сказать-то вслух в интеллигентном обществе нельзя. Что разумная сама по себе поправка о запрете чиновникам и депутатам иметь второе гражданство и счета за границей без такого же запрета для их жён, детей и родителей работать не будет. Что привязка минимальной зарплаты к прожиточному минимуму при запредельно ничтожной величине этого минимума звучит как минимум несерьёзно…

Голосование за поправки и передача Путину сверхполномочий – это последнее из возможных проявлений обществом доверия к нему лично. Фото: Alexei Druzhinin/Kremlin Pool/Keystone Press Agency/Globallookpress via ZUMA Press

Впрочем, граждане в абсолютном большинстве своём поправок этих всё равно не читали и голосовали за агитационные лозунги, развешанные повсюду на билбордах. И, голосуя каждый за что-то своё (например, за «ответственное отношение к животным»), проголосовали пакетом и за всё прочее. Как и планировалось.

Так что ничего неожиданного не произошло, Путин запрошенные сверхполномочия получил, и теперь остаётся только понять – на пользу это пойдёт стране или нет. Кстати, по действующей Конституции получить их Владимир Владимирович мог бы и вовсе без всякого голосования: 2/3 голосов Госдумы, 3/4 Совета Федерации и 2/3 субъектов Федерации – и всё! Тем не менее «всенародное одобрение» президенту зачем-то понадобилось, и объяснение мне представляется логичным только одно: для того, чтобы те же самые «народные избранники» по той же самой прописанной в Конституции процедуре завтра поутру их снова не поменяли. Теперь для этого им придётся ещё одно «всенародное голосование» организовывать. А это – ещё та проблемка…

Поэтому наиболее важным и принципиальным вопросом сегодня является: ЗАЧЕМ Путину эти самые сверхполномочия, как и для чего он их собирается использовать. Версия «власть ради власти» явно не проходит – ведь чего-чего, а власти у Владимира Владимировича и без новых полномочий было предостаточно. Значит, статус «народного царя» понадобился ему для таких перемен, против которых наверняка будет большая часть властной элиты. И именно ради этого Путин решился отныне взять на себя огромную персональную ответственность.

Это ведь только воспитанные Голливудом и комиксами американцы всерьёз считают, что царь (император, король и т. д.) – это такой очень богатый парень в короне, который всем приказывает и любую блажь которого бегут выполнять со всех ног. А кто бежит недостаточно быстро – по щелчку пальцев этого крутого парня отправляется пешим ходом в Сибирь, а то и на плаху.

На самом же деле всё далеко не так радужно. В отличие от априори безответственной «демократической» власти (где завалившего дело человека в лучшем случае могут повторно не избрать), почти абсолютная «авторитарная» власть предполагает и абсолютную ответственность данного конкретного лидера буквально за всё, творящееся в стране в период его правления. За проигранные войны, случившийся голод, нищету народа, утрату территорий – за всё отвечает данный конкретный человек, если и не лично и не в этой жизни, то на страницах истории. Свалить всё на бездарных генералов, бесчестных министров, нерадивых исполнителей, плохие законы – уже не получится. Ибо условный «монарх» имеет право и возможность вводить любые законы, утверждать обязательные для всех планы, назначать и менять исполнителей.

Первый после Бога

Мало кто знает, но в том же Китае император отвечал ещё и за… погоду. То есть неблагоприятные погодные условия, погубившие урожай, вполне могли быть истолкованы как «немилость Неба и стоить династии потери власти, а императору – головы.

Положим, с погодой – это перебор, но ведь и в иных странах допустивших, например, развал своей страны монархов обычно не отпускают с миром и при деньгах на ПМЖ за границу – читать там лекции или рекламировать пиццу. Их, как правило, убивают – либо в процессе смены власти, либо позднее – тот, кто сел на их место. И это – неизбежная составляющая монаршей доли.

Сегодня всё это одновременно с необъятным расширением полномочий легло на конкретного человека – В. В. Путина. Отныне любые аналогии с «рабом на галерах» – в прошлом. Ибо теперь Владимир Владимирович не «раб» – т. е. один из винтиков работающей системы (т. н. «наёмных менеджеров»), хорошо ли, плохо ли выполняющий определённые функции. Теперь он – полноправный капитан этой самой галеры. А капитан, как говорят моряки, это – «первый после Бога».

Значит – именно он отвечает на корабле за всё. И за всех. Больше никаких ссылок на «разделение властей», «либералов в правительстве», «рамки закона», «ранее имевшиеся договорённости» и т. п. быть не может. Если корабль сел на рифы, если спустил флаг в бою, если взбунтовалась команда и т. д., виноват всегда один человек – капитан. Ибо в пределах корабля он на море – «первый после Бога», а значит – и ответственность соответствующая. Тут, право, и не знаешь, завидовать человеку по случаю полученных полномочий или посочувствовать…

Теперь лично на президенте (и ни на ком более!) лежит обязанность обеспечить то, за что он призывал нас голосовать в своём обращении 30 июня, а именно: «стабильность, безопасность, благополучие и достойную жизнь людей«. Кроме того, в качестве «высших, безусловных конституционных гарантий» должны быть закреплены ценности, которые нас объединяют, то есть: «правда и справедливость, уважение к человеку труда, к людям старших поколений, семья и забота о детях, об их здоровье, нравственном, духовном воспитании«. Именно за это голосовали люди, именно ради этого президент потребовал дополнительных полномочий и получил их. Значит, теперь дело за ним.

НОД (Национально-освободительное движение) – наиболее радикальное объединение сторонников действующего президента. Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Достаточно ли для этого одной только «царской» власти? Не уверен! У того же Ивана Грозного в 16-м веке в ходе его борьбы с внешней угрозой и внутренней боярской «пятой колонной» (похоже на наше время, не правда ли?) имелись помимо полномочий как минимум три серьёзные опоры. Во-первых, преданное исключительно государству (в лице Государя) «служилое сословие». Во-вторых – мощнейшее многоуровневое земское самоуправление, замыкающееся на Земский Собор, без которого ни одно серьёзное решение царём не принималось («коллективная ответственность»). И в-третьих – идеологическая общность народа (Православие играло тогда роль «госидеологии»).

У Путина ни одной из этих опор нет. Те же «силовики» (началось это с растаскивания КГБ!) разобщены, и даже различные департаменты в рамках даже одной спецслужбы могут являться орудием в руках соперничающих олигархических и политических кланов. Реально работавшая «земская система» (как и скопированная с неё система «советов») отсутствует. Не говоря о реально отражающем волю народа Земском Соборе (про созданную по западным лекалам «партийно-парламентскую» законодательную власть не будем даже говорить, дабы избежать употребления ненормативной лексики). Наконец, госидеологии, задающей единые для всех ценности и сформулированной на их основе цели развития страны у России нет, так как действующая Конституция даже и задумываться нам на эту тему запрещает!

А теперь представим, что, получив полномочия, Путин действительно предпримет некие радикальные шаги и станет реализовывать то, что обещал. На кого в этом случае он станет опираться? На элиту? Пример нынешней ситуации в США и массовой измены элит (в том числе – из числа однопартийцев) законно избранному президенту никого не убеждает?! На «силовиков», окончательно потерявших авторитет в ходе «карантинного штрафования» старушек и силового разгона вполне мирного шествия к Могиле Неизвестного солдата для возложения цветов? На общество, которое дважды – в 2012 году против «болотной» и в 2014 году в ходе «Русской весны» – готово было поддержать президента в чём угодно, но вместо этого в интересах благоприятной для воровства элитариев «стабильности» общественная активность была «слита»?

Ах, да! Есть такая организация – НОД (Национально-освободительное движение), возглавляемое депутатом Госдумы и одним из организаторов ещё самой первой «путинской» партии «Единство» Евгением Фёдоровым. По сути это – наиболее радикальное объединение сторонников действующего президента, полагающее, что целью Путина является полное восстановление угробленного при Ельцине суверенитета России, для чего президенту не хватает только соответствующих полномочий. НОД постоянно стоит в пикетах, ходит на митинги и с почти религиозной убеждённостью призывает: дайте полномочия Путину, и завтра он сделает всё, как должно быть.

Ну вот, всё так и случилось: полномочия получены, остаётся ждать конкретных действий по восстановлению суверенитета и их поддерживать. Если они, конечно будут. А если нет?! Если опять – попытка «договориться» с элитными кланами, совместить их шкурные интересы с государственными, снова нацеленность на пресловутую «стабильность», разительно напоминающую брежневский «застой», но на качественно более низком уровне? Что в этом случае делать НОДу и всем прочим многочисленным «комитетам в поддержку президента»? Варианта всего два – либо пускать себе пулю в лоб, признавая, что невольно обманывал сограждан, либо – бежать к Навальному записываться в уличную оппозицию.

Можно сказать, что голосование за поправки и передача Путину сверхполномочий – это последнее из возможных проявлений обществом доверия к нему лично. В подкорке нашей национальной ментальности крепко сидит понимание народа как расширенного варианта семьи, страны – как общего дома этой семьи, а лидера – как «отца», за эту семью отвечающего, а отнюдь не «мужа на час» (ну, или на пять лет, до выборов). Именно в этом, а отнюдь не в придуманной либералами «рабской психологии» коренится сегодняшнее, пусть и изрядно пошатнувшееся усилиями либералов во власти доверие лично к президенту В. В. Путину, проявившееся в нынешнем голосовании по поправкам. «Отцу» сказали: «Вот тебе полномочия, которые ты просил. Теперь – спасай семью, иначе…»

Автор:
Владимир Хомяков