Столица фактически пошла по пути Нью-Йорка, Мадрида, Вены и других мегаполисов, отдавая под коронавирусные стационары крупные торговые, выставочные, развлекательные комплексы и даже автоцентры. Благое дело, жест доброй воли крупного бизнеса? Может быть. Но, во-первых, на их переоборудование тратятся миллиарды рублей – из бюджетов, разумеется, а не из карманов богатеев из списка Forbes. Во-вторых, за аренду тоже надо платить – и снова миллионы денег налогоплательщиков, то есть – населения. И, наконец, в-третьих, в Москве есть больницы, пустующие со времён катастрофической «реформы» здравоохранения Первопрестольной, проведённой мэрией семь лет назад, а также санатории и гостиницы – тоже простаивающие без дела (в смысле – без постояльцев). Так кому это нужно, почему и зачем?

Мэрия Москвы, судя по всему, отыскала очень выгодный со всех сторон (ну – почти со всех; за исключением разве что бюджета и логики) вариант поддержки «важных» и «нужных» предпринимателей, которые несут сейчас, как и все, громадные потери из-за пандемии – падения покупательной активности и объёмов.

И, главное, такой, что его ещё и можно представить в выгодном свете – под соусом «Крупный бизнес (ура! коммерсанты – молодцы!) помогает бороться с коронавирусом».

Это о том, что в Первопрестольной разворачивают (или уже открыли) временные ковид-госпитали – в сумме на десять с лишним тысяч коек. Таковые появились, как сообщили столичные власти, в павильоне № 75 ВДНХ, конькобежном центре «Крылатское», АТЦ «Москва», Экспоцентре на Красной Пресне и конгрессно-выставочном центре «Сокольники».

Ладно, те, что на ВДНХ и в Крылатском, принадлежат городу. Остальное – в основном исключительно частное. И ни о каком меценатстве, если кто-то вдруг посмел о чём-нибудь эдаком подумать, здесь речи не идёт.

За создание эрзац-лечебниц заплачены огромные деньги – разумеется, государственные. Плюс (и это касается уже, в том числе, и принадлежащих городу объектов) аренда площадей тоже стоит недёшево – сотни миллионов рублей.

Миллиардеры пострадали: «Не хватает денег»

Чтобы понять, о чём идёт речь, достаточно в качестве примера истории с развёртыванием госпиталя в выставочном комплексе «Крокус Экспо» бизнесмена Араза Агаларова (№ 55 в рейтинге богатейших людей России с состоянием в $1,7 млрд).

Буквально во второй половине апреля Агаларов, владелец Crocus Group, освоившей многомиллиардные контракты при строительстве стадионов к ЧМ-2018, пожаловался, сравнив положение своей группы с тонущим кораблём, в котором она оказалась по вине пандемии. Мол, за март ещё хватит ресурсов выдать зарплату сотрудникам, а вот за апрель – уже нет.

И – ничего, что в таком точно положении оказались тысячи предпринимателей, рангом поменьше, а то и вовсе – незаметных, в сравнении с Агаларовым, по всей стране. Им можно рассчитывать на анонсированные меры господдержки, реализовывать которые предстоит губерниям (посмотрим, к слову, как это получится, – на выплатах медикам уже обожглись).

Зато решение, как помочь непосредственно тому же собственнику «Крокуса», нашлось практически моментально.

Раз – и он получил, безо всяких глупостей с проведением тендеров, два госконтракта на размещение на тысячу сто коек для ковид-пациентов в своём выставочном центре. Общая сумма их – почти миллиард рублей. И освоены эти деньги были, можно сказать, в рекордные сроки – за каких-то восемь дней!

«Мы работаем за деньги, которые нам выделило московское областное правительство. Но, разумеется, какой-то большой выгоды это не дает. При обычном режиме, только за аренду выставочных площадей, в месяц мы получаем около 178 млн рублей», — рассказал сам Араз Агаларов в интервью «КП«.

А за аренду, мол, в течение двух месяцев «Крокус» возьмёт из казны всего-то ничего – какие-то 110 миллионов.

Всего в сумме, вроде как, хватит, чтобы рассчитаться по зарплате с сотрудниками группы.

Примерно то же самое и с другими (к счастью, не со всеми: некоторые утверждают, что за аренду брать денег не будут) собственниками площадей, которые берутся в качестве площадок для размещения ковидных госпиталей.

Столичная реформа здравоохранения: отремонтировать за госсчёт – и отдать в частные руки

Получается, между тем, крайне странная штука. Простой арифметический подсчёт показывает, что стоимость одного койко-места в таком учреждении порядка – 700 тысяч, а с учётом аренды, то и вовсе – под миллион рублей.

Только одного!

А теперь перемножаем на анонсированное мэрией количество мест (напомним: 10 тысяч, а с учётом «Крокуса», то 11), которые должны быть подготовлены, и получаем – около 11 миллиардов рублей.

Вот только насколько этот всё оправданно? И как вообще выходят такие суммы?

Временный госпиталь в парке «Патриот» – «европейский» вид. Таково ожидание… Фото: Пресс-служба губернатора Московской области/Антон Чернов.

«Получаются совершенно безумные сметы и расценки, которые превышают стоимость аналогичных работ. Сколько там стоит организация выставочных стендов? Ведь здесь та же самая установка перегородок, прокладывание коммуникаций, установка различного оборудования – такого объёма работы могли бы стоить, скажем, несколько десятков миллионов рублей. А потратили миллиард! Стоимость как минимум в 10 раз завышена», – считает, например, глава муниципального округа Гагаринский Москвы Елена Русакова.

И напоминает, что за последние годы в столице были закрыты около 460 медицинских учреждений – в том числе больниц, роддомов.

Часть этих зданий просто или передали в коммерческую эксплуатацию (и вовсе не медицинского назначения), или пустили под снос ради уплотнения жилой застройки – соответственно, не абы кому, а, опять-таки, нужным людям.

«Просто в московском правительстве посмотрели и решили, что пропадает большой ресурс в виде земли и зданий, на которых можно сделать хорошие деньги. То есть не чиновники ради города, а бизнес, тесно связанный с мэрией. Как вы понимаете, нет чёткой грани между чиновниками и коммерсантами», – не сомневается Русакова.

В итоге просто отсечёнными от медицины оказались тысячи тех самых коек, которых сегодня катастрофически не хватает, зато вместо них власти вбухивают огромные деньги в эрзац-проекты.

Сейчас мы пожинаем плоды той «реформы» столичного здравоохранения, которую затеял семь лет назад Печатников (экс-вице-мэр Москвы по соцвопросам. – Ред.). Наша инфраструктура оказалась не готова к таким потрясениям как эпидемия коронавируса,

– констатирует в беседе с Царьградом профессор Павел Воробьёв – председатель Московского городского научного общества терапевтов.

Что любопытно, некоторые учреждения прежде, чем их закрыли, были… капитально отремонтированы. Но, по сути, не работали по назначению.

«Та же 63-я ГКБ (её отдали под частный онкоцентр. – Ред.), и 64-я тоже, про которые я лично знаю. Вложили туда огромные деньги, что-то сделали, наверное, а потом просто ликвидировали. Это беспредел просто. И можно предположить, что был интерес. А сейчас – откровенно говоря, не исключаю, что просто происходит «отмывка», ведь за всем этим стоит крупный бизнес», – отмечает эксперт.

Реанимировать пустующие медучреждения под ковид-госпитали не получится

Впрочем, сегодня можно только констатировать, что та инфраструктура была потеряна. И заявления о том, чтобы вернуть её обратно, откровенно говоря, отдают просто популизмом на резонансной теме.

«Можно ли сейчас быстро «запустить» обратно здания закрытых медучреждений? Ответ отрицательный. Нельзя. Потому что, во-первых, очень дорого, а во-вторых, крайне сложно. Ведь это не просто «дома под крышей», а коммуникации, электроснабжение, подача кислорода и так далее. Даже если восстановить – всё равно не выйдет», – отмечает Павел Воробьёв.

Это не значит, объясняет он, что их не надо возвращать в строй, но сейчас – точно нет смысла заниматься.

Ныне пустующие городские больничные здания не приспособлены к лечению массовой респираторной инфекции, они неадекватны данной эпидемической ситуации (именно с этим вирусом – в первую очередь, с его параметрами контагиозности и распределением популяции больных по тяжести,

– согласен с ним ещё один известный медицинский эксперт – врач-патологоанатом Александр Эдигер.

Причём Эдигер полагает, что если даже попытаться это сделать, то потом, когда эпидемия закончится, они станут практически непригодны для прежнего применения (соматические больницы, роддома и пр.), и их вообще проще будет разрушить, чем адекватно продезинфицировать.

Иначе – можно получить бомбу замедленного действия в виде скрытого, образно выражаясь, резервуара с заразой. Кстати, подобные ситуации, когда в роддомах, например, выявляли определённую агрессивную флору (речь не о вирусах, впрочем), были – и тогда их приходилось консервировать.

А вот в вопросе целесообразности использования схемы с размещением ковид-госпиталей во временных помещениях мнения экспертов Царьграда одновременно не вполне совпадают.

«Сортировку пациентов следовало делать сразу»

«Моё мнение: подобные площадки делать можно и нужно, но следовало создавать их с самого начала – в качестве центров сортировки пациентов по системе «Триаж» (в зависимости от тяжести поступающего пациента). Потому что в России подобного попросту нет: единственная больница, которая, как я лично знаю, работает по такому принципу, это – ВЦЭРМ МЧС в Санкт-Петербурге», – рассуждает Воробьёв.

Это был бы логичный и оправданный шаг, продолжает он, потому что скорая никак не должна, как мы видели ранее, наматывать по 900 км за смену или стоять часами в очередях.

Суть системы «Триаж», о которой говорит профессор, такова.

Сначала заболевший поступает в учреждение, оборудованное, что называется, в оперативном порядке, но там и не должно быть ничего, кроме сортировки. И вот уже оттуда, после предварительного анализа, всех пациентов распределяют – в зависимости от степени тяжести их состояния.

Одних, «тяжёлых», сразу определяют в реанимационные больницы, других – в обычные, третьих, «лёгких», вообще отпускают под домашнее наблюдение.

У нас же сегодня получается всё совсем наоборот: всех свозят в одно место, а потом, что называется, – разбирайтесь как хотите.

Как результат: значительная часть больниц оказалась просто забита под завязку. Хотя всё это «читалось» заранее – тем более что мы могли наблюдать, как ковид-госпитали на подобных площадках создавались в мировых столицах в Нью-Йорке (конференц-центр имени Джейкоба К. Джавица), Мадриде (конгресс-центр Ifema), в Вене (выставочный центр Messe Vien) и так далее.

Мы столкнулись с большим трафиком заражённых позже, имели возможность анализировать и делать выводы, а также, конечно, готовиться.

Но не сделали этого.

Зачем долечивать в условиях «Дома-2»?! Отправьте этих людей просто в санатории!

Зато теперь, когда, судя по статистике, прирост заболеваемости пошёл постепенно на спад, начинаем разворачивать дополнительные мощности.

«Меня удивило, что там пытаются развернуть аппараты ИВЛ, создавать реанимации – это вообще нонсенс! – недоумевает профессор Воробьёв. – Реанимация – это слаженная работа бригады. Слаженная! Это коллектив, команда, где каждый знает и понимает друг друга. В нормальных условиях. А если у нас, как сейчас, – вообще, везде, количество снятых с ИВЛ пациентов вдвое ниже, чем во всём мире, это безобразие. Люди набираются со всей страны, они работают в экстремальных условиях».

…И этот же ковид-госпиталь – реальность… Первые «постояльцы» жалуются на условия «Дома-2», в которых им там приходится пребывать. Фото: YouTube.com/скрин с видео

Собственно, это тоже – результат уже упоминавшихся бездумных преобразований, которые возмутили в своё время даже самого президента, когда медицина лишилась высококвалифицированного персонала, потому что в те годы, в 2012-2014 годах, без работы, в результате «оптимизации», осталось огромное количество врачей.

Сегодня же получается странная история. Вроде как временные госпитали оборудуют всерьёз и очень плотно, с другой – принимая во внимание стабилизацию по заболеваемости, туда, скорее всего, будут отправлять на завершение лечения.

Как это уже происходит, допустим, в парке «Патриот», откуда люди выкладывают в Сеть возмутительные кадры обстановки, напоминающей «Дом-2»: сквозные двери, мужчины и женщины практически бок о бок, из медперсонала – несколько медбратьев.

Что касается долечивания тех, кто уже на поправку пошёл, есть же другие варианты: сейчас много стоит закрытых на время пандемии санаториев, гостиниц. Почему не использовать их мощности? Тем более, в них есть определённая медицинская инфраструктура – худо-бедно, но она присутствует. Плюс они изолированы от населённых пунктов. А зачем относительно здоровых людей отправлять в эти центры, где нет ни туалетов, ни персонала, ничего – мне тоже непонятно. Как скот, загнали в стойло – и довольны,

– резюмирует Павел Воробьёв.

«Проще, когда всё закончится, взять и уничтожить эти конструкции. Совсем»

А вот Александр Эдигер считает иначе. По его мнению, санатории, особенно советского периода, вообще ни на что не годятся – в лучшем случае для терапевтических больниц, да и то – в военное, не дай Бог, время.

«Так что не соглашусь: никакого разделения на «чистую» и «грязную» зоны, распределения потоков больных и прочего там не получится. А формирование временных госпиталей на основе, скажем, Дворцов спорта, с «ячейками» для больных, с временными, опять же, лёгкими конструкциями, с формированием палат интенсивной терапии, это – гораздо лучше и адекватнее. Более того, военная схема противоэпидемическая ровно на это и рассчитана, вплоть до палаток», – отмечает Эдигер.

Да, больные будут находиться в спартанских условиях, но зато легче следить и за путями их прохождения, и, в том числе, предотвращать перекрёстное заражение, если таковое может происходить.

Любой поток заражённых, заболевших разными степенями тяжести COVID-19, предполагает наличие абсолютно точного инфекционного стационара. С достаточно понятной схемой изоляции, потоком, укладкой, наблюдением и так далее. А в эрзац-госпиталях, когда они будут освобождаться (это же, я очень надеюсь, скоро закончится), эти временные конструкции убираются, и всё – сняли, уничтожили и забыли,

– продолжает Эдигер.

Впрочем, в любом случае: то, что мы наблюдаем сейчас, даже если согласиться в этом вопросе (создания быстровозводимых ковид-госпиталей) и с одним, и с другим экспертом, – с учётом нюансов обоих, всё-таки мало похоже на продуманную стратегию борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

Скорее – действительно, способ помочь и поддержать «своих» коммерсантов. Вопрос только, почему бы им, людям с миллиардными состояниями, не вспомнить, что они, деньги эти, заработали здесь, в России. И тоже могли бы, в свою очередь, в трудную минуту помочь и поддержать – своих соотечественников, свою Родину.

Но бизнес – есть бизнес, правда? Только бизнес.

Автор:
Степанов Александр