Царьград продолжает цикл бесед с православными священнослужителями, посвящённый ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции. За что нам послано это испытание? Как реагировать на него верующим? И наконец, как быть в условиях, когда доступ в православные храмы ограничен, и это может омрачить христианам празднование Пасхи?

ЦарьградОтец Владимир, сегодня многие говорят о том, что коронавирус, с одной стороны, наказание нам за маловерие, а с другой, испытание нашей веры, как это было в годы советских гонений. Но как в подобной ситуации не отчаяться, а напротив, укрепиться в вере?

Протоиерей Владимир Вигилянский: Мировую эпидемию COVID-19 СМИ рассматривают с самых разных точек зрения: социальной, медицинской, экономической, политической, нравственной. Но духовный аспект почему-то всегда остается в стороне. А ведь мы, христиане, знаем, что в Евангелии есть ответы на любые жизненные вопросы. Взять хотя бы самые, казалось бы, незначительные эпизоды Благой Вести взаимоотношений Иисуса Христа с заразными больными – прокажёнными.

Эпизод с одним прокажённым описан в трех Евангелиях, а с десятью прокажёнными только в Евангелии от Луки (17, 12-19). Однако во всех этих отрывках есть несколько важных общих моментов. Первое – обращение этих безнадёжных и заразных больных ко Господу со смирением («Господи! если хочешь, можешь меня очистить») и покаянием («Иисус Наставник! помилуй нас»). Второе – то, что Христос дотрагивается до прокажённых, и они излечиваются. И наконец, третье – как потом Господь отправляет их к священнику, чтобы они принесли дар, жертву, благодарение. В одном из эпизодов, связанном с самарянином (иноплеменником), Спаситель говорит, «Встань, иди; вера твоя спасла тебя».

Уверен, в этих евангельских отрывках есть все, что нужно христианину, чтобы понять, как поступать в нынешней ситуации.

Исцеление Христом десяти прокажённых. Фото: pravoslavie.ru

ЦарьградРусская Церковь предприняла поистине беспрецедентные санитарно-эпидемиологические меры, и тем не менее всё чаще слышны возгласы некоторых политиков и сетевых активистов с требованием совсем закрыть храмы. Дело ведь совсем не в коронавирусе?

Закрыть нельзя оставить: Русская Церковь во время пандемии

Отец Владимир: Думаю, ответ на этот вопрос есть в заявлении Правового управления Московской Патриархии от 26 марта 2020 года:

«Право человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания может быть ограничено в целях защиты здоровья граждан только Федеральным законом… Иные акты органов власти (включая акты органов власти субъектов Российской Федерации и муниципальных органов) не могут ограничивать свободу совести и свободу вероисповедания, включая право граждан посещать религиозные объекты в целях участия в богослужениях, поскольку такие акты не имеют статуса Федерального закона».

Мы, священнослужители, также не можем ограничивать прихожан посещать храм. Добавлю то, что совершенно не понятно светским юристам: церковные Таинства, происходящие в храме (Исповедь, Причащение, Соборование), соединяют человека со своим Создателем и Спасителем. А ведь это и является главным смыслом жизни православного человека.

Царьград: В сегодняшней напряжённой обстановке многие верующие волнуются: смогут ли они причаститься на Страстной седмице и пустят ли их вообще в храмы на Пасху. Как, на Ваш взгляд, сегодня можно решить эти вопросы? И можно ли вообще праздновать день Великой Победы над смертью, прячась «страха ради смертного» по домам?

Отец Владимир: Каждый человек должен САМ решить, идти ему праздновать Пасху в церкви или нет, сообразуясь со многими обстоятельствами. Во-первых, это состояние его здоровья, во-вторых, ответственность перед другими (семьей, соседями, сослуживцами), и в-третьих, с советами (благословением) духовника. Если нет никаких препятствий, то как можно ограничить себя в радости о Воскресшем Христе, Который победил смерть и даровал каждому из нас бессмертие!