Пример восточных соседей хорошо демонстрирует, чего однозначно нельзя делать в современном обществе

Искусственный интеллект, кибер-будущее, умные и трудолюбивые роботы на службе человека… Всё это благодаря многолетним усилиям писателей-фантастов звучит воодушевляюще и заманчиво.

Не удивительно, что существующие социальные сети эффективно используются для таргетирования рекламы и точного попадание в целевую аудиторию. На этом сайте можно обратиться к профессионалам, которые разработают этапы запуска таргетированной рекламы и вы получите трафик и продажи, охват, экономию бюджета и, как результат, узнаваемость бренда.

А значит, является отличным фундаментом для создания имиджа крупной компании. Именно так, видимо, рассуждал глава Сбербанка Герман Греф, один из самых одиозных российских управленцев, объявивший себя продвигателем передовых идей и технологий.

И понеслось. Замена штата юристов роботами, внедрение систем искусственного интеллекта, и вот ещё один шаг: анонсирование новой социальной сети, аналога мегапопулярной в Китае WeChat.

Однако что стоит за этой «популярностью» соцсети в Поднебесной? И почему хайтек-будущее от «бело-зелёных» так сильно напоминает чьё-то мрачное настоящее?

Давайте разбираться.

«Кредит доверия» 2.0

В конце мая стало известно, что Сбербанк тестирует сервис по переводу денежных средств гражданам, не имеющим банковских счетов или карт. Суть новшества проста: в мобильном приложении клиент банка переводит деньги в пользу нужного ему лица, указывая паспортные данные и номер телефона получателя. Тому на мобильный приходит SMS с кодом, введя который можно снять наличные в банкомате или отделениях банка.

Казалось бы, отличное новшество. Переводы станут проще, а нашим гражданам, не имеющим сбербанковских карт, не придётся платить комиссию.

Фото: Piotr Swat/shutterstock.com

Однако на деле банк не рвётся в будущее семимильными шагами, а лишь ликвидирует своё техническое отставание от конкурентов. Аналогичный сервис с 2017 года использует «Тинькофф Банк». Не то чтобы нам хотелось особо рекламировать учреждение, преследующее блогеров за неугодное мнение, но тем не менее факт остаётся фактом.

Куда более оригинальным новшеством может стать подготавливаемая Сбербанком социальная сеть, где общение по интересам и возможность репостить картинки будут совмещены с кредитно-финансовыми инструментами. За основу разработки сберовские спецы взяли китайскую WeChat — единственную соцсеть, разрешённую к пользованию китайским трудящимся.

Одна из ярко выраженных особенностей WeChat — так называемая технология социальных рейтингов. При регистрации каждому пользователю присваивается индекс благонадёжности, который снижается за плохое «поведение» и повышается за поступки, одобряемые властями. Под последними понимается волонтёрская работа, активность общения с людьми, полнота личной информации, выкладываемой в соцсети. Да что там, свою роль в составлении цифрового отпечатка личности играет даже то, какие продукты обычно покупает человек.

Обладателей низких рейтингов власти КНР пока обещали не штрафовать, но этого и не требуется: система построена так, что лишь обладатели высокого рейтинга могут рассчитывать на поощрения. А они значительны: это и кредиты под низкий процент, и привилегии при получении образования, и повышения по службе, и даже возможность ходить на свидания с более «красивыми» и, опять-таки, «благонадёжными» представителями противоположного пола.

Система начала тестироваться ещё в 2010 году и к весне 2019-го действовала уже в 40 крупнейших городах КНР. По заявлению властей Пекина, с 2020-го к системе «социального кредита» в обязательном порядке будут присоединены все жители и компании мегаполиса.

Параллельно в стране вовсю развивается система распознавания лиц. К началу нынешнего года в КНР уже было установлено 176 миллионов «умных» камер, и ещё 450 миллионов должны появиться до конца 2020-го. Цель программы — поместить под присмотр искусственного интеллекта 1,4 миллиарда жителей страны.

Фото: dolphfyn/shutterstock.com

При этом система будет способна за три секунды идентифицировать каждого из «подопечных». Объединив её с базами данных полиции, банков и WeChat, китайское правительство уже в ближайшие годы создаст общество тоталитарного контроля, в точности соответствующее самым мрачным описаниям из антиутопий.

Вивисекция намерений

То, что Греф и его подручные хотят видеть нечто подобное и в России, видно по тем предложениям и инициативам, с которыми выступает Сбербанк. Дело вовсе не ограничивается созданием русскоязычной реплики WeChat, о подготовке которой Царьграду сообщили источники, близкие к Кремлю. Судя по всему, Герман Оскарович и подобранные им специалисты считают необходимым инсталлировать в России весь пакет технологий, обкатанный властями КНР на её жителях.

Судите сами. В декабре 2018-го Греф заявил, что подчинённая ему структура собрала биометрические данные нескольких миллионов граждан России. «Мы собираем биометрию вовсю», — похвастался глава Сбера. СМИ при этом сообщали, что сотрудники банка буквально заставляют клиентов проходить процедуру сканирования лица и записи голоса. И хотя по закону согласие на сбор биометрии — дело сугубо добровольное, Сбербанк в своих условиях обслуживания клиентов, датированных 30 октября 2018 года, прописал своё право отказать в предоставлении услуг гражданам, не имеющим идентификации.

Вообще, следует отметить, что действующее в России законодательство явно «тесновато» и жмёт в плечах Сбербанку и его стильному руководителю. Это касается не только отношений с гражданами. Так, 20 мая банк предложил упростить доступ к городским потоковым данным для разработчиков технологий искусственного интеллекта. Соответствующее предложение изложено в отчёте о подготовке дорожной карты по развитию «сквозной» технологии: «Нейротехнологии и искусственный интеллект». Пока эти данные могут собирать и обрабатывать только госучреждения, однако в Сбербанке хотят изменить правила игры и уже к 2021 году допустить к этой информации частные конторы.

Определение «сквозные» выглядит тут немного несуразно и оттого бросается в глаза. Судя по всему, при выборе слова авторы концепции руководствовались тем, что дефиниции «тотальный» и «всеобщий» в нашей культуре имеют дурные коннотации. А вот прилагательное «сквозной» обрасти негативными ассоциациями пока не успело.

Если же взглянуть на структуру технологии подробнее, все сомнения насчёт того, о чём говорят сберовские специалисты, отпадут сами собой. Программа «Нейротехнологии и искусственный интеллект» предполагает, что около 20% всех выделяемых на её реализацию средств пойдут на развитие систем компьютерного зрения. Столько же будет направлено на развитие искусственного интеллекта, а ещё 15% — на разработку алгоритмов обработки естественного языка, распознавание и синтез речи. Где-то мы это всё уже видели, не так ли?

Фото: Dmitry Galaganov/shutterstock.com

55% финансирования программы идёт на развитие тех самых направлений, под которые банки в добровольно-принудительном порядке собирают биометрию граждан. Фактически под видом создания «экономики будущего» Сбербанк лоббирует отработку технологий, которые могут и обязательно будут использованы для создания системы тотального контроля (читай — слежки) за гражданами и построения тоталитарного… нет, даже не государства, а общества в целом.

Букашки под стеклом

Однако, возможно, созданная в КНР система не так уж плоха? Вдруг ничего страшного от переноса её на нашу землю не случится?

Судите сами. Китайская система построена на тотальной дискриминации людей, не вписывающихся в спускаемые сверху шаблоны. Система социальных рейтингов даже не введена ещё официально в качестве обязательной, но уже вовсю используется для усмирения масс и увеличения прибылей крупного бизнеса. Простой пример: в апреле 2019-го власти провинции Чжэцзян решили снижать рейтинг тем китайцам, которые, по мнению чиновников, «слишком часто» меняют работу. Поводом стала жалоба одной из торговых компаний, столкнувшейся с текучкой кадров.

В любой другой стране руководству компании пришлось бы искать нормальные, честные способы решить проблему: повышать зарплаты, улучшать условия труда сотрудников. Но зачем заморачиваться и идти людям навстречу, когда можно воспользоваться возможностями, что предоставляет тебе «дивный новый мир»?! В результате 10 миллионов китайцев теперь дважды подумают, прежде чем отказаться от низкооплачиваемой работы с неудобным графиком. И это в Чжэцзяне — на востоке страны, витрине китайского режима. Такое вот внезапное возрождение крепостничества в антураже высокотехнологичной антиутопии.

«Алибаба» как мерило социальных рейтингов

В 2018 году китайцы с низкими социальными рейтингами не смогли купить 23 миллиона транспортных билетов (17,5 миллионов — на самолёты и 5,5 миллионов — на высокоскоростные поезда). Большинство из них лишились права на переезд за «неуказанные поведенческие преступления».

Также за год китайские власти создали 18 чёрных списков, попадание в которые обнуляет социальный рейтинг граждан. Всего в стране сейчас действует 51 чёрный список, значительная часть которых касается профессиональных сфер и деловой репутации (бухгалтерский учёт, страхование и пр.). За год в эти перечни попали свыше 3,5 миллионов физических и юридических лиц.

Фото: zhu difeng/shutterstock.com

Очевидно, что со временем число «дискредитированных» граждан и компаний будет только расти. Ширится и число поведенческих «преступлений», за которые можно получить штрафные баллы, и количество приложений, оценивающих социальные рейтинги. Центробанк КНР уже разрешил восьми коммерческим компаниям создать собственные приложения для решения этой задачи, самым популярным из них стало Sesame Credit, оценивающее благонадёжность человека по… его покупкам на онлайн-площадке Alibaba.

То общество, которое сейчас строит Китай, основывается на кратном умножении социальной несправедливости, что в той или иной степени присуща всем капиталистическим, да и социалистическим режимам. Перенос этой модели на российскую почву приведёт к окончательной потере баланса интересов различных социальных групп. Элиты по-прежнему будут прятать богатства в британских и кипрских офшорах, а рядовые граждане утратят даже те остатки приватности и независимости, что есть сейчас.

Нужен ли нам такой порядок, продвигаемый хоть Сбербанком с его не в меру «передовым» руководителем, хоть другой влиятельной структурой? Пожалуй, мы знаем ответ на этот вопрос.

Автор:
Фоменко Виктория