При медианной зарплате в 26 900 рублей новогодний стол ложится на бюджет многих семей нелёгким грузом

У Нового года в России, как известно, свои атрибуты. Помимо наряженной ёлочки, для большинства граждан это запах мандаринов, шампанское, бой курантов и, конечно, непременный оливье в салатнице. Так сложилось, что именно это непритязательное блюдо стало одним из культурных маркеров нашего общества.

Поваренные книги дают свыше 150 рецептов оливье. Тем не менее базовая формула этого салата настолько проста, что несколько лет назад экономисты учредили так называемый «индекс оливье». Ежегодно его рассчитывают специалисты Росстата с целью отследить изменение цен на продукты питания.

Сколько вешать в граммах?

Эталонный набор продуктов для оливье от статистического ведомства выглядит следующим образом:

  • 400 г консервированных огурцов;
  • 380 г консервированного горошка;
  • полкило картофеля;
  • 200 г моркови;
  • четыре куриных яйца;
  • 300 г варёной колбасы;
  • 100 г лука;
  • 200 г майонеза.

Не то чтобы именно в таком составе оливье был наиболее вкусен, зато такой набор доступен в России практически каждому. Салат при таком раскладе готовится из максимально универсальных продуктов, которые «водятся» и в Карелии, и в Крыму, и на Дальнем Востоке, и на Чукотке.

Фото: www.globallookpress.com

Примечательный факт: в России мясной салат с майонезом известен по имени его создателя, французского повара Люсьена Оливье, державшего в 60-х годах XIX века в Москве популярный ресторан. Однако в Испании, Франции, Турции, Болгарии и некоторых других странах этот салат называют «русским». Иными словами, с точки зрения иностранцев, русские каждый Новый год встречают с «русским» салатом на столе.

Ох уж эти цифры

Приняв за основу среднероссийские цены на упомянутые продукты, Росстат подсчитал, что приготовление оливье для праздничного стола в этом году обойдётся семейному бюджету в 313 рублей. В материалах ведомства также сообщается, что в 2017-м аналогичная порция стоила 297,58 рублей. Таким образом, сделали вывод аналитики, продукты за прошедший год подорожали на 5,18%, что в общем и целом похоже на официальные реляции властей о четырёхпроцентной инфляции.

Однако российская статистика не была бы сама собой, если бы у неё дебет с кредитом сходился. Открыв аналогичную публикацию 2017 года, обнаруживаем, что в ней стоимость оливье оценивается… в 311,86 рублей! В 2016-м же цена салата составляла 308,11 рублей, как утверждается в документе.

Гипотетически разночтения можно было бы списать на то, что в 2017-м при подготовке отчёта использовались октябрьские цены, а новый индекс считался почему-то на основе ноябрьских. Но в этом случае придётся признать, что в ноябре прошлого года, в канун предновогоднего ажиотажа, в России резко подешевели продукты. Вряд ли кто-то сочтёт такое предположение правдоподобным.

Экономического смысла в подобных подтасовках нет никакого. Если бы сотрудники Росстата использовали свои прошлогодние выкладки, то на выходе получилось бы менее 1% продуктовой инфляции. Казалось бы, победа, можно рапортовать об успехах правительства в борьбе за народное благосостояние. Но нет: ведомство вместо этого посчитало цены заново и получило результаты, по-видимому, близкие к реальности.

Фото: www.globallookpress.com

Интересно, что данные по индексу сельди под шубой 2017-го и нынешнего годов почти сошлись: 152,54 и 152,61 рублей соответственно.

Новогодний стол от Калининграда до Камчатки

Впрочем, оливье — хоть и постоянное, но, слава Богу, не единственное блюдо, с которым наши соотечественники слушают бой курантов. В целом новогодний стол, если верить тому же Росстату, обойдётся в этот раз не так уж дёшево. Самым дорогим окажется застолье для жителей Чукотского автономного округа: 9090 руб. Не сильно меньше придётся потратить жителям Ненецкого автономного округа (8198 руб.), Камчатского края (7790 руб.) и Москвы (7756 руб.).

Для северных регионов высокий ценник объясняется тем, что туда всё далеко и дорого доставлять. В Чукотском округе один оливье обойдётся в 516 рублей. Тем не менее названные субъекты федерации находятся не в худшем положении, поскольку именно там самые высокие зарплаты. По официальным данным, на Чукотке 26% наёмных работников получают в месяц свыше 100 тысяч рублей, в ЯНАО — 27%, а в Москве, даром что город не северный, — около 17%.

Посложнее придётся жителям Якутии, Мурманской и Магаданской областей, Сахалина. Хороших зарплат в этих регионах поменьше, а вот застолье не сильно дешевле: от 7188 до 7800 рублей.

Ещё сильнее ножницы невысоких зарплат и высоких цен резанут по крымчанам и петербуржцам. На полуострове застолье стоит 6853 рубля, а в Северной столице — 6947 рублей. В тот же ценовой кластер попали республика Коми, Свердловская область, Хабаровский край.

Фото: www.globallookpress.com

Но тяжелее всего собрать праздничный стол жителям исконно русских областей, а также республик Северного Кавказа. Именно там проживает большая часть граждан нашей страны, получающих 15-тысячные зарплаты. При этом, если в Псковской, Ростовской, Волгоградской, Тульской, Липецкой и других центральных областях праздничный стол оценивается в пределах от 5224 до 6123 рублей, то в Ингушетии такое же застолье обойдётся в 3262 рубля.

Непростой праздник

Сотрудники Росстата, готовившие отчёт, не сочли нужным расшифровывать, что они понимают под «едиными условными нормами продовольственных товаров, входящих в состав новогоднего стола». Публикации прошлых летпоказывают, что за этим термином прячется внушительный список продуктов, куда, помимо прочего, входят икра лососевых рыб, копчёное мясо, сырокопчёные колбасы, бескостная говядина и другие вкусности.

О нормах потребления каждого из этих деликатесов составители отчётов тоже постарались не распространяться. Но, судя по предполагаемым расходам, употребление многих видов такой снеди, как красная икра или рыбные деликатесы, предполагалось почти в гомеопатических объёмах. В частности, прошлогодний отчёт предполагал, что семья из четырёх человек потратит на лососевую икру 756 рублей. В провинции это цена пары 95-граммовых баночек. На каждого члена семьи при таком раскладе придётся меньше 50 граммов икры, то есть два маленьких бутерброда или же один покрупнее.

Если же хотя бы часть продуктов из «условных норм» Росстата закупать не дюймовочными порциями, а более-менее близкими к реальному потреблению, ценник застолья существенно вырастет. Тем не менее при медианной зарплате в России в 26 900 рублей даже «росстатовский» новогодний стол ложится на семейный бюджет нелёгким грузом. Неудивительно, что в этих условиях многие граждане в предпраздничные недели отправились за кредитами. По статистике, пятая часть расходов граждан России на Новый год в этот раз придётся на заёмные средства.

Автор:
Фоменко Виктория