Мы на пороге череды долгожданных застолий и уже начались новогодние каникулы у большинства жителей нашей страны. В последние годы мы всё чаще не только задумываемся о том, как не потолстеть от обильных угощений, но и вспоминаем про советы экологов, собирая на стол или покупая ёлку

Один из самых экологически опасных спутников современного человека — это пластик. Он окружает нас везде. Но далеко не всегда он действительно необходим.

Пусть во время празднования Нового года этого материала будет поменьше. Что это значит?

Если вы празднуете на улице, в кафе или на даче, не используйте одноразовую пластиковую посуду. Она, как правило, сделана из очень вредного материала — полистирола (маркировка PS или цифра 6 в треугольнике). Полистирол практически не принимается на переработку, не разлагается на свалках, а при его взаимодействии с алкоголем или горячей пищей образуются вредные вещества.

Есть также посуда из полипропилена (маркировка PP или цифра 5 в треугольнике). Она более безопасна, но на свалках тоже не разлагается, попадая оттуда в грунтовые воды, реки и океаны. Пунктов приёма такого пластика пока немного.

Одноразовые салфетки из первичной целлюлозы можно заменить на салфетки или бумажные полотенца, произведённые из вторичного сырья. Обращайте внимание на состав материала, указанный на упаковке, такие салфетки ничем не хуже. Вариант из ткани вообще будет идеальным решением.

Фото: Galina 2703 / Shutterstock.com

Что подать на стол?

Состав и упаковка праздничного угощения тоже могут навредить природе. Как этого избежать?

Стоит подавать к столу блюда из местных (которые производятся в вашем районе) и лучше сезонных овощей и фруктов. Во-первых, такие продукты не везут за тысячи километров, а значит, выбросы в атмосферу при их транспортировке намного меньше; во-вторых, их не нужно обрабатывать химикатами, чтобы они сохранили товарный вид. Даже тепличные овощи из соседних районов зимой будут не хуже помидоров из Марокко или чеснока из Китая.

Для мандаринов можно сделать исключение: без них многим сложно представить новогодний праздник, это уже часть традиции. При этом лучше покупать как мандарины, так и яблоки с грушами, кожура которых не блестит, так как её часто покрывают парафином для сохранности.

Что касается рыбы, частой гостьи на праздничном столе, в Москве-реке её ловить, конечно, не стоит, и на подлёдную рыбалку в Карелии тоже не все из нас готовы. Вместо этого можно вооружиться справочниками экологических организаций (таких как Всемирный фонд дикой природы), которые легко найти в Сети, и покупать дикую рыбу, не напичканную антибиотиками и выловленную безопасным для природы способом. Такие продукты сертифицируются по стандарту Морского попечительского совета (MSC).

Фото: Prarinya / Shutterstock.com

А как же мясо? Известно, что маленькие животноводческие фермы гораздо безопаснее для природы по сравнению с крупными холдингами — меньше отходов и выбросов. Но чтобы покупать фермерский продукт, нужно быть уверенным, что он прошёл все необходимые проверки на безопасность.

Какие напитки лучше выбрать? Тут действует стандартное правило: чем меньше пластиковых бутылок мы покупаем, тем меньше этого полимера будет потом в наших грунтовых водах, морях и океанах. Лучше поставить на стол напитки в стеклянных бутылках, к тому же это гораздо эстетичнее. Стекло — натуральный материал, который можно перерабатывать бесконечное количество раз без потери качества. Конечно, алюминий (из него делаются банки для напитков) — тоже отличное сырьё для многократного использования, но добыча алюминиевой руды — сложный и опасный процесс.

И, конечно, не забудем все купленные в магазине продукты положить в многоразовые сумки. В предпраздничной суете мы часто не экономим на упаковке. В результате в Новый год мусорные контейнеры завалены горами неразлагающихся полиэтиленовых пакетов, которые использовались всего каких-то 20 минут.

Какую ёлку и как нарядить?

Каждый год у многих из нас возникает вопрос: поставить живую ёлку или искусственную?

Ёлку экологи и специалисты по охране лесов советуют выбирать, как ни странно, натуральную! Но, разумеется, не рубить её самим и не искать экзотический вариант хвойного дерева, происхождение которого может быть весьма сомнительным с экологической точки зрения.

А вот специально выращенная натуральная ёлка — гораздо экологичнее синтетики, особенно сделанной из дешёвого китайского ПВХ, который в России не перерабатывается. А если такую ёлку утилизируют на мусоросжигательном заводе, это загрязнит воздух, воду и почву очень опасными веществами — диоксинами.

Фото: renatsadykov / Shutterstock.com

Не рекомендуют специалисты и покупать ёлки в кадках, если они продаются не в торговых точках, готовых принять их обратно.

Ёлки в кадке у нас сдавать практически некуда. Возможно, кто-то и занимается приёмом таких деревьев, но это единичный опыт. А в принципе, нужна инфраструктура для сбора и реанимации ёлок. Самостоятельно «довести» до весны такое дерево сложно, поэтому большинство продаваемых горшечных ёлок также одноразовые,

— пояснил Царьграду Владимир Захаров, старший участковый лесничий Орехово-Зуевского филиала ГКУ МО «Мособллес».

По словам Захарова, если дома уже есть искусственная ёлка, лучше стараться использовать её как можно дольше и не спешить выносить на свалку, где она превратится в опасный хлам.

Однако таким хламом могут стать не только старые ёлки. В последнее время в магазинах в большом количестве продаются ёлочные игрушки из дешёвого китайского пластика. Цена — их единственное преимущество. Они, как правило, недолговечны и быстро отправляются на свалку, где пролежат столетия. Стеклянные или деревянные, аккуратно и искусно раскрашенные игрушки будут нас радовать долгие годы и, скорее всего, достанутся детям и внукам. К тому же многие из них производятся на фабриках в России вручную, опытными мастерами, при помощи качественных красок. Ёлка, наряженная такими шарами или фигурками, будет не похожа на другие.

Пусть наш праздник будет связан с красивыми традициями, запахом ёлки и хорошим настроением!

Автор:
Копейкина Виктория