Многие люди считают, что жизнь обходится с ними несправедливо. Они полагают, что у других больше денег, больше возможностей, которые дала им родительская семья. Что другим чаще везло. Что другие более красивы и богаты. Людям, которые так думают, тяжело жить. Они убеждены в том, что ничего не изменишь, потому что равенства нет.

Да, действительно, равенства нет, однако изменить можно очень многое. Это подтверждают дети с ограниченными возможностями — на http://www.andere.ru/semejnyj-scenarij/roditeli-i-deti/deti-s-ogranichennymi-vozmozhnostyami.html . Известный факт: рождение больного ребенка родителями переносится тяжелее, чем смерть малыша. Смерть можно пережить, затем родить другого ребенка. Безусловно, на потере можно и помешаться, однако факт остается фактом. Динамика именно такова.

В свою очередь нездоровый малыш — это крест на всю жизнь. Это бесконечные больницы и посещения специалистов. Это крах надежд на то, что ребенок воплотит в жизнь наши мечты, станет поводом для гордости. Большинство родителей воспринимает больного малыша как трагедию. Дальше все поступают по-разному. Одни сдают его в детский дом. Другие становятся мучениками, посвящают всю жизнь, все время уходу за ребенком, часто ограничивая развитие его способностей. Третьи занимаются с ребенком, но тепла и любви не испытывают. У них моральной силы справиться с осуждением окружающих, поэтому они не могут отдать малыша в детский дом.

Кому приходится тяжелее? На этот счет психология отношений — тут подробнее — говорит следующее. Родители убеждены, что им тяжелее. Что ребенку? О нем заботятся. Подумаешь, обозвали или общения не хватает. Зато в тепле и накормлен. Не всякому так везет. А, вот, родителям приходится тяжело. В большей степени матерям, поскольку отцы часто уходят из семьи, где родился нездоровый малыш.

Можно ли улучшить качество жизни мамы и малыша? Конечно! В наши дни есть немало помогающих организаций, которые направлены на контакт с такими семьями. Им оказывается материальная, социальная, физическая, юридическая, психологическая помощь. Есть группы поддержки. Есть центры, где малышам помогают развиваться. Есть коррекционные группы, садики и школы. Есть благотворительные организации, участники которых отпускают родителей отдохнуть, а сами остаются с малышом.

Важно не замыкаться в себе. Не воспринимать возникшую ситуацию, как кару небесную, бесконечно задаваясь вопросом: за что это мне? Так случилось. Несмотря на произошедшее, Вы можете быть счастливы и сделать счастливым своего ребенка. Нужно лишь помочь ему развить те способности, которые у него есть.