Товарищество собственников жилья (ТСЖ) является одной из форм некоммерческой организации. Такой вид организации создается с целью совместного управления многоэтажным домом всеми его жильцами. Создание товарищества собственников жилья осуществляется в соответствии с Федеральным законом №72-ФЗ “О товариществах собственников жилья” и Жилищным кодексом РФ, а регистрация проходит в органах Федеральной регистрационной службы.

При создании товарищества собственники жилья ставят перед собой определенные задачи.

Главными из них являются:

  • управление недвижимым имуществом, в котором проживают жильцы;
  • эксплуатация многоквартирного дома;
  • владение, пользование и распоряжение имуществом многоквартирного дома.

Особенности регистрации

Любая предпринимательская деятельность товарищества осуществляется с целью получения прибыли на реализацию целей. Такими целями может быть ремонт квартир, крыши или коммуникаций жилого дома. При этом участниками могут быть только владельцы помещений многоквартирного дома или иных объектов недвижимости. Допускается создание только одного товарищества на одном жилом объекте.

Создание организации осуществляется на общем собрании жильцов. Для этого участники пишут общее заявление, под которым подписывается большая часть жильцов дома независимо от их присутствия. Членом ТСЖ жилья может стать любой жилец дома по его желанию, однако если в товариществе состоит менее 50% всех жильцов дома, то такое ТСЖ по закону должно быть ликвидировано. Высшим органом управления является общее собрание участников, которое проводится регулярно и в сроки, согласованные предварительно со всеми участниками общества. Уполномоченным лицом, действующим от его имени целого общества, является избранный на собрании председатель.

Создание общества собственников жилья с правовым центром “Юристы СПб”

Сложная и трудоемкая процедура регистрации товарищества собственников жилья становится простой в руках опытных специалистов правового центра “Юристы СПб”. Мы помогаем составить устав, который удовлетворит интересы всех жильцов, и одновременно не будет противоречить законодательству. Мы проконсультируем уполномоченных лиц, как и в каких ситуациях необходимо действовать, для того, чтобы создание ТСЖ поддержало большинство жильцов. Регистрация ТСЖ от “Юристы СПб” позволит вам вести законную и продуктивную деятельность во благо вашего коллектива.

Правовой центр “Юристы СПб” всегда к вашим услугам!

 

Информация предоставлена юридической фирмой «Юристы СПб»

Адрес: Санкт-Петербург, пл. Морской Славы, 1, Бизнес-центр “Морской вокзал”

Сайт: http://yrspb.ru

E-mail: [email protected]

Тел.: +7 (812) 933-10-31+7 (812) 933-10-31;

Тел.: +7 (911) 167-21-01+7 (911) 167-21-01.