Выбор котла зависит от предпочтений и обстоятельств покупателя. Среди параметров, влияющих на выбор: тип топлива, способ размещения, тип тяги, розжига и другие аспекты.
Газовые настенные модели
Можно рассмотреть их особенности на примере продукции японской компании «Rinnai»:
- топливом для них в основном является газ, его подключают через баллоны или присоединяют к магистрали;
- в качестве газа используют метан или бутан-пропан;
- настенные модели (прикрепляются к стене или специальной раме), отличаются сравнительно малой мощностью.
Фирма предлагает и электрические, и комбинированные котлы. Комбинированные модели позволяют использовать несколько источников энергии.
В зависимости от выбранной модели выделяют дополнительные особенности.
Дизельные модели
Пример дизель котел«Kiturami». Совмещает в себе и преимущества, и недостатки дизельных котлов:
- в состоянии работать и на дизельном топливе и на газе, нет необходимости в специальном оборудовании для хранения топлива;
- необязательно получать разрешение на установку в многоквартирном доме;
- модели оборудованы устройствами для подогрева топлива, которое застывает при минусовой температуре;
- в качестве источника энергии используется и конденсат;
- максимальная автоматизация процесса управления;
- требуется хорошая система вентиляции;
- необходимость регулярной чистки от копоти и других продуктов горения, которые небезопасны для здоровья человека;
- существенный шум от горелки.
Одна из сложностей найти дополнительное место, т.к. модели рассчитаны на размещение на полу. Приходиться искать место для емкости из-под топлива.
Способы размещения, тип тяги и розжига
Отличный пример котлы фирмы «Buderus».
Одноконтурные и двухконтурные котлы. Двухконтурные модели непосредственно могут нагревать воду, а не только обогревать помещение. Напольные модели (размешаются на полу или на специальной платформе).
Тип тяги предполагает уже несколько вариантов:
- естественная тяга (воздух в котел поступает непосредственно из помещения);
- принудительная тяга (оборудованы закрытой камерой сгорания и трубками для отбора и откачки воздуха).
Котлы с открытой камерой сгорания используют в помещениях с хорошей вентиляцией, чтобы снизить риск отравления. Закрытая камера оставляет более широкий маневр для выбора места размещения.
Способы розжига:
- ручной (используется пьеза, нет зависимости от электроэнергии);
- автоматический (включение происходит независимо от человека, позволяют экономить газ).
Нет Комментариев