Тема участия женщин в боевых действиях во все времена вызывала множество вопросов. В России до начала XX столетия им позволялось быть сёстрами милосердия, чтобы ухаживать за ранеными, однако запрещалось брать в руки оружие. Ситуация коренным образом изменилась после победы Февральской революции, когда к власти пришли сторонники женской эмансипации. Женщины получили право получать военное образование.

В Советской России, официально утвердившей женское равноправие, долгое время не было исключительно женских боевых подразделений. По старой традиции в армии служили преимущественно мужчины, они же занимали подавляющее большинство командных должностей.

Великая Отечественная война, в которой изначально полегло огромное количество мужчин, снова подняла вопрос о женском участии в боевых действиях. Начали создаваться подразделения, частично или полностью состоявшие из представительниц прекрасного пола, которые поступали в войска исключительно на добровольных началах.

Лётчица Мария Михайловна Раскова, получившая звание Героя Советского Союза ещё в 1938 году,  выступила инициатором создания исключительно женских авиационных подразделений, которые бы объединяли женщин, желающих сражаться с фашистами в небе. Её предложение было рассмотрено и одобрено советским командованием. 8 октября 1941 года по приказу НКО СССР № 0099 (О сформировании женских авиационных полков ВВС Красной Армии) был создан легендарный 588-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк, в котором все позиции от механика до штурмана занимали женщин.

Приказ НКО СССР № 0099 (О сформировании женских авиационных полков ВВС Красной Армии
Приказ НКО СССР № 0099 (О сформировании женских авиационных полков ВВС Красной Армии

Подготовка экипажей проходила в городе Энгельсе, где лётчицы обучались пилотированию и слаженной деятельности. В общей сложности по инициативе Расковой было создано три женских авиационных полка – 586-й истребительный авиационный полк, 587-й бомбардировочный и 588-й ночной бомбардировочный. 23 мая 1942 года подразделения 588-го были отправлены на фронт, где приняли участие в Сталинградской битве. Летать им предстояло на самолётах У-2, пресловутых «кукурузниках», наводивших ужас на немцев своей бесшумной работой. К сожалению, эти самолёты не обладали достойной бронёй, поэтому было принято решение применять У-2 только во время ночных вылетов.

Непосредственное командование новым подразделением осуществляла ещё одна известная советская лётчица Евдокия Давыдовна Бершанская. Под её началом полк достаточно быстро приобрёл славу умелого и отчаянного подразделения, получившего на фронте негласное название «ночные ведьмы».

Юные девушки (самым старшим было около 22 лет) изначально вызвали у командиров-мужчин скептическое отношение, однако быстро завоевали авторитет. Полк принял участие во многих боевых операциях на юге Советского Союза, лётчицы сбрасывали бомбы на вражеские позиции и аэропорты, уничтожали немецкую инфраструктуру. Они летали на низкой высоте, поэтому фашистские радары часто не могли зафиксировать их появление. У немцев о «ночных ведьмах» (так гитлеровцы прозвали лётчиц) ходили легенды, они считали, что в полку служат женщины-заключённые, которых перед вылетами накачивают наркотиками. Всё это было неправдой. Единственное, что мотивировало лётчиц на подвиги – это желание победить жестокого врага и освободить свою Родину.

«Ночные ведьмы» били фашистов всю войну и долетели до Берлина. Героизм лётчиц был увековечен не только в книгах, но и в кино, нам они хорошо известны по фильму «В небе „ночные ведьмы“». В нём хорошо показано, что советские лётчицы даже среди ужасов войны оставались нормальными людьми, которые пошли на фонт только потому, что не могли спокойно наблюдать за тем, как враг топчет их родную землю.

Заглавное фото: летчицы 588-й ночного легкобомбардировочного авиационного полка

Нил КОЛЬЦОВ