Рост ксенофобских настроений на Западе в последние годы стал приобретать лавинообразный характер. Немаловажную роль в этом играет проводимая властями западных стран политика, в центре которой стала куда заметнее нетерпимость к представителям других национальностей. Отдельной темой в данном случае является отношение к белорусам и россиянам, ограничения прав и свобод которых в ряде случаев выглядят по-настоящему гротескными.

В начале мая в ряде западных СМИ появились сообщения, что белорусам и россиянам стали отказывать не только в приёме на работу, открытии счетов в банке, но и даже в возможности поработать волонтёрами на предстоящих летом Олимпийских играх в Париже. В частности, сообщается, что гражданке РФ, проживающей во Франции, в конце 2023 года прислали уведомление о том, что её выбрали для такой миссии. Однако в мае россиянка получила письмо от организаторов Игр, в котором говорилось, что она «не прошла проверку биографических данных». При этом со ссылкой на французский кодекс внутренней безопасности, было заявлено, что конкретная причина такого решения неизвестна. Хотя она хорошо известна – ксенофобия.

Аналогичные случаи произошли и ещё с несколькими россиянками, одна из которых даже получила убежище во Франции после того, как покинула РФ и сдала российский паспорт. Отказ пришел и нескольким белорусам, которые живут и учатся во Франции. Всего же, по данным СМИ, уже не менее двадцати гражданам Белоруссии и России было отказано в работе волонтёрами на Олимпийских играх из-за того, что они русские и белорусы. А точное количество подобных случаев на сегодня неизвестно, но ясно, что оно куда больше. Косвенно подтвердил это глава МВД Франции Жеральд Дарманен, который ещё в марте сообщил, что его ведомство проверяет абсолютно всех, в результате чего уже порядка 800 человек, «не имевших добрых намерений» были исключены из списка потенциальных волонтёров. По всей видимости, исходя из имеющихся сегодня данных, немалая доля среди тех, кто получил отказ, были именно белорусы и россияне.

Еще одним доказательством растущей ксенофобии в ЕС является отношение здесь к студентам из Белоруссии и России. Причём речь идёт о странах, которые традиционно считаются одними из главных направлений для учёбы, в первую очередь белорусов. Например, в Польше в последнее время все чаще стала появляться информация об отказе в продлении студенческих виз для граждан Белоруссии. Также студенты стали сталкиваться и с сокращением сроков, на которые выдается виза. В ряде случаев местные чиновники ссылаются на то, что у них существуют обоснованные сомнения «по поводу намерения покинуть территорию Польши перед истечением срока визы», а также «в достоверности представленных сведений о целях и условиях предполагаемого нахождения». При этом в польском МИД ситуацию решили не комментировать, а единственным объяснением, которое предлагается белорусским студентам, это реакция польских властей на так называемый «визовый скандал», связанный с выдачей разрешений на въезд в страну на учёбу.

В последние годы во многих польских вузах количество иностранцев стало превышать половину, причем значительная их часть ни разу не посещала занятия, хотя исправно за них платила. В ходе разбирательства оказалось, что дипломатические ведомства Польши по всему миру охотно раздавали студенческие визы, которые использовались получателями только для того, чтобы перебраться в ЕС. Чтобы исключить схему «фиктивных студентов» в будущем, в Варшаве решили ввести изменения для вузов, которые теперь должны проверять, есть ли у абитуриентов аналог местного аттестата зрелости, а также их знание польского или английского языков. Однако признаётся, что эта проблема характерна для приезжающих из Азии и Африки, но никак не для стран Европы, в том числе и Белоруссии. Более того, согласно сведениям различных правозащитных организаций, претензий к иностранным студентам, за исключением белорусов, которые реально учатся в вузах Польши и иных стран ЕС, на сегодня нет, и студенческие визы выдаются им без каких-либо проблем.

Таким образом, последние события свидетельствуют о том, что темпы распространения в ЕС ксенофобии, особенно по отношению к белорусам и россиянам, продолжают расти. И это уже не только ограничение экономических или политических прав людей, но уже и базовых. Один из последних примеров – окончательный запрет на въезд граждан РФ в Норвегию в туристических и других «несущественных» целях с 29 мая. И, по всей видимости, это далеко не последний такой шаг, который делается под лицемерные заявления европейских политиков о защите демократических ценностей в противовес «диктаторским режимам» Белоруссии и России.

Жизнь доказывает, что с европейскими ценностями явно что-то не так, если они попираются в угоду нацизму. И «райские сады» Европы, как оказалось, не для всех, да и не «райские» вовсе. По всей видимости, европейские государства (не все, но многие) недолечились от вируса нацизма, иначе зачем они так рьяно поддерживают явно нацистский украинский режим, растоптавший права и свободы человека, совершивший и совершающий ужасные преступления против человечности? Иначе почему проявления ксенофобии в отношении россиян и белорусов случаются в Европе всё чаще?

На заглавном фото: похоже, вход в европейский «райский сад» выглядит так же, как ворота английского сада ядовитых растений

Виктор ГОРОДЕЦКИЙ